Сможет ли Всебелорусское народное собрание утверждать итоги президентских выборов? Объясняет юрист

11564 Обновлено:
В одном из предложений по изменению Конституции Беларуси содержится норма, согласно которой, именно делегаты Всебелорусского народного собрания будут утверждать окончательные результаты президентских выборов. Так сказать, «от имени народа». Зачем это нужно действующей власти разбирался журналист Blizko.by.

Фото:gatchinka.ru

Что предлагают?

 
Возможные изменения в главный закон страны будут представлены на очередном Всебелорусском собрании. Мероприятие пройдет в Минске в феврале, участие в нем примут более 2 тысяч делегатов со всей Беларуси.
 
Так вот, в новой Конституции предлагают закрепить, что Всебелорусское народное собрание — представительный и учредительный орган власти, обладающий правом представлять интересы населения и принимать от его имени решения по важнейшим вопросам государственной жизни и государственного строительства.
 
К компетенции Всебелорусского народного собрания планируют отнести право утверждать окончательные результаты голосования по выборам президента Беларуси. Это, по мнению авторов идеи, «повысит и обеспечит институциональную легитимность победителя избирательного процесса».
 
Зачем власти собираются собираются вписать в Конституцию новый представительный орган в лице ВНС? Можно ли это сделать без общереспубликанского референдума? И почему именно Всебелорусское народное собрание собираются наделить правом утверждения окончательных результатов президентских выборов?
 
Ответы на эти вопросы в беседе с Blizko.by дал экс-судья Конституционного суда Беларуси, заслуженный юрист страны Михаил Пастухов.
 

«Если в результаты выборов верит большинство, то лишнее подтверждение победителю не нужно»

 

Экс-судья Конституционного суда Беларуси Михаил Пастухов. Фото:ex-press.by
 
— Желанием наделить Всебелорусское народное собрание правом утверждать итоги президентских выборов власть пытается повысить собственную легитимность в глазах общества, — говорит эксперт. — Но на деле это будет фиктивно-формальная процедура, которая ничего не добавляет.
 
Посудите сами: зачем победителю президентских выборов, в результаты которых верит подавляющее большинство общества, лишнее подтверждение своей легитимности?
 
Конечно, можно вспомнить, что нечто похожее есть в практике на президентских выборах в США. Руководствуясь итогами голосования там решение принимает коллегия выборщиков. А потом это решение еще и утверждается в Сенате. Короче говоря, сложная процедура.
 
Возвращаясь к белорусским реалиям скажу: похоже инициаторы включения Всебелорусского народного собрания в Конституцию страны собираются поставить этот орган выше парламента — получится своеобразная третья Палата, которая будет не только совещательным органом при президенте, а получит полномочия.
 
Создается эдакая «ширма» из представителей народа в количестве двух с половиной тысяч человек.
 
Вот они и будут утверждать план развития страны на ближайшие пять лет, будут заслушивать отчеты губернаторов, министров, предлагать внесение поправок в Конституцию и утверждать итоги выборов.
 
Зачем это нужно действующей белорусской власти? Это попытка подставить некую соломенную подпорку, чтобы сказать всем остальным: вот смотрите, Всебелорусское народное собрание все утвердило. То есть народ. Значит причин сомневаться в результатах выборов у вас больше нет. Расчет верховной власти будет на то, что фиктивное Всебелорусское собрание станет принимать важные решения от имени всего десятимиллионного народа.
 
Я очень хочу ошибиться в этом своем прогнозе, но...
 
Похоже, дело со временем может прийти к тому, что Всебелорусское народное собрание будет напрямую избирать президента Беларуси.
 
Технически сделать это будет очень просто: президиум Всебелорусского народного собрания будет возглавлять, безусловно, действующий президент. Он будет рекомендовать Всебелорусскому народному собранию кандидатуру на высший государственный пост, а делегаты будут ее утверждать. И подаваться это будет под соусом «так решил народ». Оговорюсь, что на сегодняшний день это только предположение, но, на мой взгляд, вполне реальное в перспективе.
 
Для того, чтобы Всебелорусское народное собрание стало Конституционным органом, как этого хочет власть, необходимо принять поправки в Конституцию, а для этого нужно проводить Референдум. Другого пути нет.
 
У белорусов будут спрашивать. Возможно, в последний раз.
 
То есть, на Референдум вынесут вопрос вроде такого: «Согласны ли вы, чтобы Всебелорусское народное собрание стало Конституционным органом?». А дальше все будет зависеть от белорусов.
 
Лично я не уверен, что даже после того, как поправка о том, что Всебелорусское народное собрание станет Конституционным органом, общество это примет. Повторюсь, этот шаг нужен власти для того, чтобы прикрыться «ширмой» из народа. Ведь несложно догадаться, что все делегаты ВНС будут из числа лояльных к власти. Этот орган будет «стерилен» от инакомыслия. Именно в таком виде он и будет существовать.
 
Что касается сроков проведения Референдума о поправках в Конституцию, то рискну предположить, что пройдет он не раньше осени этого года.
 

Виталий Гарбузов

Близкие Новости

 

Читайте также:














Напиши комментарий и выиграй 2 пиццы!
Чтобы оставить комментарий, войдите через любую социальную сеть или авторизуйтесь на сайте

Другие новости Минска




Каталог Минска


Назад