На визу не податься, билеты не достать, с жильем – проблемы. С какими трудностями сталкиваются белорусы, покидающие страну

9017 Обновлено:
После начала боевых действий в Украине свои дома стали покидать не только украинцы, но и белорусы. Причины уехать за рубеж у каждого разные, но в какой-то момент соцсети наводнились сообщениями, что выехать из Беларуси непросто: много желающих, не хватает билетов, а встать в очередь для подачи документов на визу вообще невозможно. Blizko.by пообщался с белорусами, которые решили покинуть страну в тревожные дни начала марта, и узнал, действительно ли поток желающих уехать за границу настолько велик, и с какими сложностями пришлось столкнуться.

 

«Больше всего удивило, что было невозможно купить чемоданы»

Минчанка Юлия решила уехать из Беларуси спустя четыре дня после начала боевых действий на территории Украины, которые в России называют военной спецоперацией. У Юлии нашлось несколько причин, чтобы начать собирать вещи и быстро переехать в Польшу.
 
– Мой молодой человек – программист. Он напрямую работает с американскими заказчиками. Из-за санкций, которые начали вводиться после 24 февраля, Женя (молодой человек), находясь в Беларуси, не смог бы получать денежные переводы, то есть фактически оставался бы без зарплаты. У меня ситуация несколько другая. Я пока работаю удаленно, занимаюсь SMM, но в дальнейшем буду искать работу в Польше, – рассказывает Юлия.
 
 
Минчанка сообщила, что уехала из Минска 6 марта, а вот ее молодому человеку попрощаться с домом пришлось на два дня раньше:
 
– Было много слухов про то, что белорусские войска тоже будут участвовать в войне, и из-за этого в стране могут объявить мобилизацию. Поэтому с отъездом не затягивали, – вспоминает собеседница. – Собирались мы очень быстро. Все вопросы, которые нужно было утрясти перед переездом, решили за дня четыре. Процесс ускорился благодаря тому, что визы мы сделали еще в прошлом году, потому что планировали ехать раньше. У меня виза рабочая, но разрешение на работу буду получать уже непосредственно в Польше.
 
Юлию удивило то, что сложнее всего было купить хорошие чемоданы. После начала событий в Украине стало тяжело достать прочные чемоданы, их невозможно было даже заказать:
Процесс ускорился благодаря тому, что визы мы сделали еще в прошлом году, потому что планировали ехать раньше.
– В итоге нам пришлось заплатить за два дорогущих чемодана, за которые отдали тысячу рублей. А еще в Минске было сложно найти нотариуса. Мы занялись его поиском 28 февраля и уже тогда ближайшая дата, на которую можно было записаться, была 24 марта. В итоге Жене удалось попасть к нотариусу только благодаря тому, что кто-то отказался как раз в тот момент, когда Женя звонил в нотариальную контору. Очень повезло, – считает собеседница.
 
 
Она отметила, что побегать пришлось и с оформлением документов для домашних животных:
 
– У нас есть три кота и собака, которых мы, конечно же, собирались взять с собой. Но животных привезут в Польшу позже, пока они находятся дома, в Минске. Могу сказать, что людей, уезжающих за границу с животными, много. Питомцам нужны международные паспорта, вакцины и чипы. Все необходимое было только у нашей собаки. Поэтому на сбор всего, что нужно, тоже пришлось потратить время. Мы записывались в две клиники, в одной из которых закончились чипы для животных. К счастью, все удачно сложилось во второй. Оформить международный паспорт на животное можно в государственной ветстанции. И там тоже огромные очереди. Но нам повезло, потому что мы пришли в районную ветстанцию по прописке и оформили все документы более-менее быстро, – объясняет собеседница.
Питомцам нужны международные паспорта, вакцины и чипы.
Минчанка говорит, что паре требовалось снять в банке 10 тысяч долларов. Здесь все прошло тоже не без задержек, потому что валюту нужно было заказывать заранее.
 
– Мы получили деньги достаточно быстро, но только благодаря тому, что мой молодой человек отправился в банк сразу же, как в Украине началась война. Но мы знаем, что те, кто среагировал позже, сталкивались с разными препятствиями и выводили деньги с трудом и гораздо медленнее, чем в нашем случае, – констатирует Юлия.
 
Билеты на транспорт пара покупала онлайн. К тому моменту, когда оформляли бронь, автобус Ecolines был почти полностью занят, оставалось 6-7 мест.
 
– Потом, когда выяснилось, что Женя поедет раньше меня, в Ecolines уже не было билетов на нужную дату, поэтому выбрали другого перевозчика. Там, кстати, тоже оставалось билета три, не больше, – подчеркивает Юлия.
 
– Перед отъездом мы начитались всяких рассказов про то, что мужчин высаживают на границе и не выпускают из Беларуси. Некоторых людей действительно снимали с рейсов, но это было из-за неправильно оформленных документов. У некоторых пересекающих границу, например, отсутствовала причина на выезд (вид на жительство, работа или учеба), – говорит Юлия. – Перед отъездом мы делали тест на антиген. Очереди на тесты действительно везде большие, но нам удалось найти медцентр, где очередей не было вообще.
Те, кто среагировал позже, сталкивались с разными препятствиями и выводили деньги с трудом и гораздо медленнее, чем в нашем случае.
По словам девушки, ей и ее молодому человеку удалось пересечь границу без особых сложностей. Юлия признается, что на всех этапах им сопутствовала удача, поэтому посчастливилось оперативно сделать все документы. Однако так везет далеко не всем.
 
 
– Мои знакомые, которые тоже выезжали из страны, сталкивались с гораздо большим количеством трудностей. Во-первых, в Польше проблематично или даже невозможно найти недорогое съемное жилье. Нам пришлось снимать дорогую квартиру, и даже ее было сложно найти из-за наших домашних животных. Во-вторых, чтобы податься на визу, нужно прождать много времени. Уже в начале марта моим знакомым говорили, что встать в очередь удастся только в мае. Поэтому некоторые сразу уезжают в Грузию, но даже там визу получить не так просто. Мои друзья, которые пытались вылететь в Грузию или Армению, смогли найти ближайшие билеты на самолет на 17 апреля. На более ранние даты ничего не было, – делится опытом Юлия. – Могу сказать, что если с собой нет хотя бы пяти тысяч долларов наличными, то выехать будет сложно. Сняв квартиру, мы сходу отдали порядка четырех тысяч долларов на все оплаты. Знакомые, которые отправились в Грузию, тоже сняли квартиру с трудом. Все очень дорого.
 

«Люди проводят в очередях в визовых центрах целые дни»

Жительница Минска Мария пока остается в Беларуси, но уже, как говорится, находится на низком старте. Подготовку к переезду им с мужем усложнил процесс подачи документов на визу, который оказался настоящим квестом.
 
– Мы начали пытаться подать документы на визу в начале марта. Не думали, что будут какие-либо проблемы, однако выяснилось, что записаться на подачу документов крайне сложно. Литовский центр не принимает документы, а латвийский – начинал прием только с мая. Поэтому решили пробоваться в польский, – рассказывает Мария. – Но на сайте визового центра было написано, что мест нет. Иногда выбивало ошибку, потому что сайт был перегружен из-за большого количества посетителей. Я набрала номер горячей линии визового центра. Там нам сказали, что по телефону записаться нельзя, и единственный способ записи – через сайт. А сайт через время от наплыва желающих вообще лег и постоянно выдавал ошибку. Мы пробовали записываться в разное время суток: ночью, утром, вечером – и все зря. Записаться сейчас на подачу документов почти нереально.
 
Скриншот с сайта польского визового центра
 
Мария говорит, что аналогичные проблемы испытывали многие ее знакомые. Ей с мужем удалось записаться на подачу документов лишь спустя три недели.
 
– Есть случаи, когда люди проводят в очередях в визовых центрах целые дни. Наверняка нам повезло, но, чтобы подать документы, пришлось ехать в Пинск: в Минске шансов было мало, – резюмирует Мария. – В Пинске мы с мужем подали документы за полчаса. Паспорта с визами нам пришлют по почте, за эту услугу пришлось доплатить. Я, кстати, слышала, что в некоторых агентствах с человека неофициально берут по 400-500 рублей только за то, что его запишут на подачу документов.
 
 
Чтобы сделать страховку, тоже нужно дождаться своей очереди, но здесь не все так плачевно. Мария сообщила, что дикий наплыв людей был в начале марта, сейчас ажиотаж несколько спал.
 
На днях мы оформляли страховку, и нам рассказали, что в начале марта был дикий наплыв людей, сейчас ажиотаж спал, но желающих все равно хватает.
 
Еще одна проблема, с которой столкнулись Мария и ее муж, – поиск жилья за границей.
 
– Мы писали в русскоязычные группы, в агентства, но особого результат нет. Я замечала, что после того, когда люди узнавали, что мы из Беларуси, нам переставали отвечать. Возможно, это совпадение, но таких случаев было несколько. К счастью, нам помогают белорусы, которые уже находятся за рубежом. Мы ищем квартиру очень активно и уже не первую неделю, – сетует Мария. – Мы планируем уехать из страны примерно через неделю после получения виз. Сначала на автобусе доберемся до Варшавы. Билет стоит 60 рублей. Узнали, что Польша отменяет для белорусов тесты на коронавирус и самоизоляцию. Так что доедем до Польши – а там уже вся Европа открыта.
 
Скриншот переписки во время поиска квартиры
 

«Не хотелось оказаться за железным занавесом в условиях военного времени»

Гомельчанин Максим решил уезжать из Беларуси в начале марта, когда стало много разговоров о возможной мобилизации. Также на его решения повлияла непредсказуемость ситуации.
 
– Компания, в которой я работаю (а это IT-индустрия) решила релоцировать команду из Минска в Литву и Польшу. Я выбрал Вильнюс, посчитав это удобным, потому что там есть офис компании, – объясняет Максим. – На меня давила потенциальная возможность быть мобилизованным, хоть я и не годен. Решение уехать было для меня тяжелым. Но я понимал, что лучше буду помогать семье финансово, находясь за границей, чем со мной здесь произойдет все, что угодно. Больше всего не хотелось оказаться за железным занавесом в условиях военного времени.
 
1 марта поступило сообщение, что компанию Максима релоцируют. Спустя полчаса он стал искать билеты.
Решение уехать было для меня тяжелым.
– Это было очень непросто: сервисы не работали, платежи не проходили Билеты было не достать даже на поезд из Гомеля до Минска: их выписывали только вручную, – вспоминает перипетии тех дней Максим. – Заказ маршруток через сайт тоже не работал. В итоге я забронировал билет через мобильное приложение. Параллельно с этим искал билет на автобус из Минска в Вильнюс. Это тоже оказалось почти невозможной задачей: все раскупали с невероятной скоростью. Благо, мне прислали ссылку на сервис продажи билетов, которой не было в общем доступе. Лишь там работала платежная система.
 
В автобусе, на котором Максим ехал в Вильнюс, было много израильских студентов-медиков, которые учились в Минске по обмену. Из Беларуси им помогал уехать Израиль. В том же автобусе были итальянцы и 5-6 белорусов.
 
 
– Интересное началось на границе. При выезде из страны ко мне было пристальное внимание: пограничники спрашивали, что я делал в декабре. (А тогда я ездил в заграничную командировку, и на обратном пути у меня единственного максимально досмотрели вещи). Когда пограничница забрала мой паспорт и куда-то ушла, я мысленно приготовился к тому, что меня не выпустят. Но, к счастью, все закончилось удачно, – резюмирует Максим.
 
Уже на литовской стороне он обратил внимание на множество машин с дипломатическими, украинскими и белорусскими номерами. Многие машины были под завязку заполнены вещами. По словам Максима, ему потом рассказывали, что заторы на границе стали образовываться в течение недели после его отъезда.
 
 
– Я добрался до Вильнюса относительно благополучно. Только в Литве почувствовал себя в безопасности и выдохнул, – признается Максим. – К счастью, национальная виза Литвы у меня была еще с декабря, поэтому процесс переезда был не таким проблемным, как у других. Позже знакомые стали мне писать и узнавать, как я получил визу, как выезжал. Но новости с каждым днем становились все более неутешительными. Поэтому люди переставали стремиться получить визу и сначала уезжали в Армению или Грузию. Правда, и там есть свои нюансы. У одного моего знакомого были проблемы с поиском жилья в Грузии.
 
– Квартиру в Вильнюсе я нашел примерно за неделю. Мне помогла моя компания. Было два интересных варианта. Я долго не думал и выбрал один из них. Думаю, что в Беларусь не вернусь еще долго, поэтому буду полностью легализовываться в Литве, – говорит Максим.
 
Квартира Максима
 
– Могу сказать, что мне сильно повезло как с релокацией, так и с пересечением границы. Сейчас у знакомых коллег из IT-индустрии, которые остались в Беларуси, ситуация складывалась просто ужасно. Заказчики отказываются работать с белорусами, потому что считают это токсичным. Плюс есть сложности с оплатой труда, потому что банки оказываются под санкциями. Никто не знает, чего ждать дальше, и в какую сторону качнется ситуация.
 

Фото: blizko.by, Depositphotos, vgr.by, из архива героев

 

Читайте также:

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram, Viber, Instagram и Facebook - будете в курсе последних новостей!













Чтобы оставить комментарий, войдите через любую социальную сеть или авторизуйтесь на сайте

Другие новости рубрики «Люди»


Каталог Минска


Люди