«Штрудели с мясной начинкой – самые популярные». Минчанка делает домашнюю выпечку по рецептам из львовских кофеен

4 3894
Молодая мама Анна Акиншева нашла свое дело в декрете. Она начала печь штрудели с различными начинками и зарабатывать на своем хобби. Об увлечении, переросшем в настоящий бизнес, первых клиентах и сегодняшнем кризисе Анна рассказала Blizko.by.

Все фото: архив Анны Акиншевой

«В штрудели влюбилась во Львове»

Как это часто бывает, к выпечке штруделей я пришла в декрете. До рождения ребенка работала в крупной логистической компании на хорошей должности. Моя карьера складывалась удачно, и, если бы была возможность, – осталась в компании на «удаленке». Но такой практики у нас не было, все работали только в офисе.
 
Первое время в декрете мне было тяжело, да что там, невыносимо. Не хватало общения, были финансовые трудности. А я ведь человек активный, без работы долго не могу. Потому уже через пару месяцев начала искать способы заработка в декрете, и остановилась на выпечке штруделей.
 
Как я к этому пришла? Вроде бы случайно, но это только на первый взгляд. 
 
Еще лет 7-8 назад я побывала в чудном Львове и попробовала местные штрудели из тонкого теста. Выпечка с большим количеством начинки и нежным тестом просто меня покорила. А потом пришла идея продавать именно такие штрудели – насыщенные, вкусные.
 
 
В декрете я стала много готовить, чтобы и семью накормить, и в рутине не погрязнуть. Штрудели были одним из коронных блюд, но к идее зарабатывать на этом пришла не сразу. Сначала у нас с подругами возникла мысль открыть свое небольшое кафе, начались эксперименты с начинками, меню.
 
Только с восьмой попытки я пришла к своему идеальному тесту для штруделей! Но в то же время наши пути с подругами разошлись – от идеи кафе я отошла, а вот выпечка в моей жизни осталась. И постепенно превратилась в настоящее дело.

«Первыми клиентами были друзья»

От выпечки для себя я перешла к их продаже. Название «Файны штрудель» пришло от моих друзей, они же помогали с фото и разработкой логотипа.
 
К созданию аккаунта в Инстаграм и его продвижению сразу же привлекла профессионала – считаю это правильным шагом, ведь каждый должен заниматься своим делом. Я пеку штрудели, смм-менеджер делает контент и рекламу.
 
 
Именно правильная настройка аккаунта и визуал сделали свое дело: к нам начали приходить клиенты, их поток был стабильным и достаточно большим.
 
Но еще до создания аккаунта у меня появились первые постоянные клиенты. Конечно, это были друзья и друзья друзей. Еще одним каналом привлечения покупателей для меня стало «сарафанное» радио, и оно работает до сих пор.
 
По моим наблюдениям, самые популярные – это сытные мясные штрудели, я делаю их с большим количеством начинки, на продуктах не экономлю. Вообще готовлю для клиентов, как для себя. Видимо, в этом и есть моя «фишка».
 
Помимо штруделей я начала делать трайфл, такой «торт в стакане», красивый и очень вкусный десерт. 
 
 
Со временем стала набирать группы на мастер-классы по приготовлению штруделей. Для меня эти мастер-классы стали такой отдушиной, возможностью общаться тепло и по-домашнему. К сожалению, сейчас эти встречи приостановлены.

«Сейчас планов не строю»

Как и многие в начале пандемии, я отнеслась к новостям о коронавирусе не очень серьезно. Все это казалось очень далеким – это где-то там, не с нами. Но потом начали закрываться границы, и пришло осознание всей серьезности ситуации.
 
До начала пандемии мои дела с выпечкой шли неплохо, но постепенно становилось все хуже. В первую очередь, мы потеряли часть заказов от офисных работников, которые ушли на «удаленку».
Как я уже говорила, на данный момент я отказалась от мастер-классов. В целом, количество заказов сильно упало, ведь люди стали больше времени проводить дома, готовить и, конечно, экономить.
 
 
В нашей семье есть и другие источники доходов, иначе пришлось бы трудно. Тем не менее, я все чаще задумываюсь о том, что я перестану заниматься выпечкой штруделей на продажу.
 
Сейчас я стараюсь больше смотреть по сторонам, делаю небольшие полезные дела. Например, подруга рассказала мне о волонтерах из #bycovid19. Я связалась с ними и передала штрудель для врачей. Это была разовая акция, порыв души, если хотите. В дальнейшем решила помогать деньгами, мне кажется, что это эффективнее.
 
Каких-то далеких планов сейчас я не строю, наблюдаю за ситуацией и надеюсь на лучшее.
 
Светлана Пасканная
Близкие Новости













Обсуждение
7
6
1
интересно. Вкусно выглядит. Я бы такое попробовал.
4
4
0
Интересно, а санитарные нормы на домашней кухне выдерживаются?
Санчос ранчо # 07.06.2020 в 16:38:40
6
5
1
Если бы я выпекал штрудели,  мое лицо не поместилось бы на фото
10
5
5
Штрудели выглядят прекрасно! Анна очень большая молодец, что не деграднула в декрете, а нашла новый старт, душевное хобби, которое и копеечку ещё в семью приносит :) 
Напиши комментарий и выиграй суши сет 1,3кг!
Чтобы оставить комментарий, войдите через любую социальную сеть или авторизуйтесь на сайте

Другие новости Минска




Каталог Минска


Назад