«Сейчас рынок – это абсолютно не для бабушек». Ведущий Instagram-аккаунта Комаровки – о рынке, душевности и запросах аудитории

2 1473
Иван Ткачук, автор официальной страницы Комаровского рынка в Instagram, признается, что его главные принципы – не погоня за популярностью и просмотрами, а любовь и человечность, и это не помешало его аккаунту набрать десятки тысяч подписчиков. В большом интервью Иван рассказал Blizko.by, как это было.

 
- На сегодня у страницы Комаровского рынка в Instagram, которую ты ведешь, почти 65 тысяч подписчиков. Думал ли ты, что их будет так много, когда начинал эту работу?
 
- Нет, вообще не думал, да набор подписчиков и не был целью. Хотелось не просто сделать что-то полезное, страницу, где бы люди узнавали новости о рынке и каких-то новинках. Думали создать аккаунт, который будут читать просто потому, что он интересен. Надеюсь, что это получилось. Да и видно, что людям интересно. Мы же не просто выкладываем товар и говорим, что он в наличии, а стараемся придумывать какие-то истории.
 
- Кто ты по образованию?
 
- По первому образованию – режиссер, по второму – специалист по управлению персоналом.
 
- И что привело режиссера на Комаровку?
 
- Случайность. Понимаешь, я большой патриот того места, где работаю. А еще я очень люблю видеть результат своей работы, хочется приносить пользу людям. 
Так вот, менял место работы, искал, где бы себя реализовать. Здесь, на рынке, нужен был человек. Конечно, есть много стереотипов, что рынок – это что-то несерьезное, и я, когда пришел, тоже так думал.
 
- Например, что рынок – это для бабушек?
 
- Ну да. Кстати, с этим стереотипом теперь все время борюсь, хотя не сказать, чтобы мы его победили. Сейчас рынок – это абсолютно не для бабушек, это для всех и каждого, покупателей разного возраста и достатка. В последнее время вообще модно здоровое питание, свежие овощи и фрукты, и такого выбора овощей и фруктов, как на рынке, вы нигде не найдете. Да, гипермаркеты сейчас стараются работать в этом плане, но тем не менее. Возьмем те же помидоры – в гипермаркете их в лучшем случае три-четыре сорта, на рынке в сезон можно найти до сорока сортов томатов. Да и рынок – это не всегда дешево, клубника на днях стоила от четырех с половиной рублей до двадцати рублей за килограмм.
 
Вот я думал, что рынок – это несерьезно, когда мы не знаем внутреннюю кухню, всегда думаем стереотипами. А когда оказался на Комаровке, понял, что это очень серьезное предприятие, тем более что мы главный рынок страны. То есть надо поддерживать авторитет, а еще это большая ответственность. Нельзя почивать на лаврах, надо работать и работать.
 
Все это я осознал, плюс хотелось видеть результат своей работы, приносить пользу людям. Еще мы понимали, что рынку надо развиваться, находить новые каналы связи с покупателями. Так возникла идея создания аккаунта. Понимаешь, самое главное – не то, что мы на него решились, а то, что мы нашли образ этого аккаунта, считаю, рынок сам продиктовал его. Мы не ведем аккаунт на каком-то официальном языке. Мы говорим так: ты пришел ко мне в гости, мы с тобой общаемся, задушевно пьем чай или кофе, ты можешь рассказать нам о наших проблемах. 
 
- Ты говоришь о том, что нашли образ аккаунта. Как его искали?
 
- Абсолютно не искали. Говорят, идеи витают в облаках, просто их надо ухватить, здесь то же самое, и нам не надо было ничего придумывать. Есть баба Рая, торговка семечками.
 
 
- Откуда вообще это имя – баба Рая?
 
- Все подсказали люди, это абсолютно не наша придумка. Есть городская легенда про такую бабу Раю, образ, придуманный людьми. Понятно, что раньше в Минске было много таких старушек, которые продавали семечки. Мы просто взяли то, что было рядом, и немного оживили бабу Раю, почему нет? Причем люди понимают, что это все условности, но они с такой радостью их принимают, когда обращаются с какой-то просьбой, пишут в сообщениях «баба Рая», «бабушка Раечка». Благодаря СМИ все прекрасно знают, что аккаунт ведет совсем не баба Рая, но многим нравится, что от имени бабы Раи аккаунт ведет мужчина. Иногда какой-нибудь новый подписчик спрашивает – не понимаю, почему баба Рая? Но ему другие подписчики тут же все объясняют.
 
- Когда начинали работу с аккаунтом, были какие-то опасения?
 
- Да, боялся, потому что критиковали. Самые первые посты были просто дикий ужас. Вообще, я боялся делать так, как придумал изначально, делал «как у всех». 
 
Я не очень разбираюсь в соцсетях, на тот момент у меня даже не было личного аккаунта в Instagram. 
 
Помню, в самом начале подумал – что может быть первым розыгрышем на аккаунте? Конечно, что-то народное, мешок картошки, и этот мешок нужно было приобрести. Безусловно, в таком виде нужно вкладываться в соцсети, и нужно платить зарплату тому, кто этим занимается. Но я за то, чтобы платить не за публикации, а за идею. 
 
Насчет идей: твои коллеги-журналисты как-то написали, что Комаровка наняла московского пиарщика и он продал нам за 20 тысяч долларов эту идею, а потом и другие. Например, как-то у меня украли аккаунт и все сказали, что эту историю я тоже придумал.
 
- Что за история?
 
- Ее, конечно, круто было бы придумать, но она настоящая. Понимаешь, очень люблю советские сказки, и там добро всегда побеждает зло. Верю, что все люди когда-то были детьми, очень добрыми, и это доброе зерно в них есть, просто его надо найти. Так что я каждое утро вел переписку с этим хакером, который взломал аккаунт, и убеждал его вернуть доступ. В один момент даже наш генеральный директор засомневался, есть ли тот хакер (улыбается – прим.).
 
- Сколько лет ты уже на рынке?
 
- Четыре года.
 
- И как официально называется твоя должность?
 
- Начальник отдела социального развития. 
 
- Что входит в твои обязанности?
 
- Смотри, рынок прежде всего – то место, где продают товар. Помимо этого, у нас есть бесплатная детская комната, радиоузел, общежитие, то есть у нас есть социальная сфера, рынок несет социальную нагрузку и я занимаюсь этими вопросами. Плюс занимаюсь всякой рекламой на рынке, взаимодействием со СМИ и много чем еще.
 
- В одном из интервью ты рассказывал, как могут, например, в два часа ночи прислать запрос о том, сколько на рынке стоит клюква. Такое на самом деле бывает?
 
- Да, бывает. 
 
 
- То есть это работа без выходных?
 
- Да, про то и говорю. Понимаешь, ремесленник не будет так работать, у него есть свой график. И я же не сммщик, я рассказываю про соцсети так, как сам это вижу и с этим работаю. Ни в коем случае не говорю, что я гуру, и не факт, что смог бы точно так же рассказывать о чем-то другом. Здесь руководство понимает, что я делаю, видит результат и не мешает мне это делать. Да, они следят и что-то советуют, но никто не говорит мне принести четкий контент-план или рассказать, что буду публиковать завтра-послезавтра. В моем деле присутствует доля творчества, и я условно свободен, хотя знаю, что нужно писать про актуальное. Руководство видит, что я чувствую ситуацию, поэтому могу писать то, что хочу, и безмерно за это благодарен.
 
Пишу, исходя из того, что для меня все 64 тысячи подписчиков – это один живой организм. Я когда-то проводил мероприятия. Когда только выходишь на сцену, публика – это какая-то разношерстная аудитория, а потом ты начинаешь доносить до них то, что хочешь сказать, и зал становится для тебя одним целым. Точно так же и в Instagram: публика – это один целый организм, и ты его чувствуешь. Хотя надо отдать должное, мне очень повезло с подписчиками. Но у нас не всегда все сладко, всякое бывает.
 
В моем случае аккаунт – это как ребенок. Очень за него переживаю, и это плохо, нельзя так относиться к работе.
 
- Надо уметь отпускать?
 
- С одной стороны, нужно отпускать, но для меня это не работает. Мне кажется, что если я вдруг не выкладываю посты, начинаю болеть, будто не покормил ребенка. Чувствую, что если бы появился более пишущий человек, но с таким же душевным отношением к делу, он, может, и лучше бы справлялся с аккаунтом.
 
Есть аккаунты, которые схожи с нашим, но фокусируются на немного других вещах. Я не лезу, например, в политику. Мое – это рынок, люди и их взаимоотношения. Люблю говорить о чувствах, больше всего о любви. О любви матери и ребенка, мальчика и девочки, о любви к помидорам, пупырчатым. Все остальное – политика, коронавирус – это все временное. А человеческие чувства остаются навсегда, это самое важное. 
 
- Как реагировали продавцы на рынке, когда ты только начал делать фото и видео для аккаунта?
 
- Первое время было трудно, потому что у нас ведь был запрет на съемку. И сейчас, когда подхожу к какому-то новому продавцу, он может не знать, что на Комаровке разрешено снимать, раньше тем более возникали проблемы. Но я за любовь во всем мире, поэтому действовал уговорами, рассказами, что все это хорошо, любое селфи с капустой в аккаунте соседа вызывает аппетит и желание зайти на Комаровку. Люди ведь тоже бывают зажатые, я и сам не всегда хочу сниматься. Точно так же и продавцы, и это нормально, это человеческое. Просто со всеми нужно разговаривать, говорить по душам. Знаешь, как у Шукшина было: «Люди должны душами разговаривать, а если не получается, то что языками трепаться». Так и тут. 
 
 
В аккаунт тоже приходят разные люди. Бывает, что выкладываю фотографию, на которой по центру один товар, а сбоку другой. И они пишут – сколько стоит то, что лежит там, в углу? Отвечаю: не могу запомнить все цены, которые есть на рынке, да и не запоминаю их, потому что мне незачем столько информации. И люди начинают удивляться – а зачем тогда этот аккаунт? Это немного обидно.
 
Меня задевает, когда люди рассматривают аккаунт как справочную службу. Но, с другой стороны, прекрасно понимаю, что по большому счету для людей очень важен этот аккаунт в таком качестве. Поэтому беру на себя эту функцию, делаю те же обзоры.
 
- Самый необычный запрос о товаре, с которым к тебе обращались?
 
- Вообще, все думают, что раз я работаю на рынке, все знаю. Но по большому счету, прежде чем что-то найти, я иногда гуглю предмет запроса, чтобы разобраться, о чем меня спрашивают. Вот недавно у меня спросили, есть ли на рынке лыковые мочалки. Лыко – содранная и высушенная кора лозы, как из нее можно сделать мочалку? Ходил к нашим ремесленникам, они тоже не в теме. Кстати, чаще всего запрашивают именно диковинные вещи.
 
Еще бывают шутники. Думаю, они сидят в компании и знают, что я очень отзывчивый, вот и пишут что-то вроде «Баба Рая, сколько на Комаровке стоит мука?». Ведь мука – то, что есть везде, можно зайти на любой сайт доставки и посмотреть, сколько она там стоит. Поэтому воспринимаю это как шутку – ребята сидят в компании и прикалываются: «Смотри, какая Комаровка мобильная». 
 
 
Очень много запросов типа «Почем сегодня клубника?», особенно в сезон. С них начинается каждое утро, может быть 30-50 запросов. Всем говорю, что чуть позже в сторис расскажу про это. Потом другие подписчики на меня обижаются, что я каждое утро рассказываю, почем сегодня клубника. Много подписчиков из-за границы, они ностальгируют и пишут: «Баба Рая, сними сало, сделай обзор на домашние твороги». Причем это просят изо дня в день, просто не все успевают посмотреть, но хочется каждому угодить. 
 
Хотя с опытом понимаешь – всем однозначно не угодить, на одну и ту же картинку могут реагировать по-разному. Выкладываешь пионы, пишешь, что они дорогие, королевские, 10 рублей за цветочек. Кто-то восторгается, какие красивые цветы, а кто-то возмущается – голландские дешевле, а наши такие дорогие! Мы потому и живем так, потому что голландцам готовы заплатить, а своим за красивые и настоящие платить не хотим. Да заплатите вы своему! И через десять лет наше станет лучше и дешевле, потому что мы начнем жить лучше. Хотя, возможно, не со всеми товарами это сработает. 
 
- Это наше вечное желание видеть в своем плохое?
 
- Да, этого очень много. Понимаешь, нам очень важно, что про нас скажут другие, и мы стесняемся своего. Мне кажется, только у белорусов есть такая черта, но не говорю, что все белорусские товары идеальны. Это как с клубникой – белорусская клубника может быть плохая, если она залежалая или плохо транспортировалась, а может быть хорошая, если за ней ухаживали и правильно собирали. Так и с другими товарами.
 
У блогеров koko.by недавно был пост про ромашки. Бабушка продала одному из них 15 ромашек по 25 копеек, а он потом увидел, как где-то их продают оптом по 20 копеек. И koko.by, один из тех ребят, сделал из этого на Фейсбуке пост, написал – бабулька молодец, не дремлет, заработала на мне. Говорю ему: слушай, ты дал бабушке заработать 75 копеек, но ты на ней благодаря просмотрам этого поста и рекламе заработал на три обеда в Робинсоне! Это называется хайп ради хайпа. Понятно, что бабушки бывают разные, некоторым на машине подвозят товар, но это не важно, так нельзя. Не говорю, что koko.by плохие, просто я очень за человечность. Понятно, что в мире все построено на контрасте, и мы бы не знали счастья, если бы не было несчастья. Но так хочется больше тепла, любви и доброты, а не вот этого всего.
 
 
- Сформулируй жизненные принципы, которые важны для тебя и которые ты пытаешься воплощать при ведении аккаунта.
 
- Принцип такой: рассказывать о том, что в мире существуют человечность, порядочность и честность, и вести аккаунт с точки зрения этих принципов. Прежде всего, никогда не буду рвать рубаху на груди и утверждать, что мы (Комаровка – прим.) идеальные и только у нас все хорошо. Это неправда, у каждого есть достоинства и недостатки, но мы не хуже других, хотя они тоже хорошие. В том же гипермаркете все удобно – взял тележку, походил с ней. Я тоже раньше думал, что рынок – это сложно, а сейчас каждую субботу в нерабочее время прихожу за покупками на рынок, потому что это долгий процесс. Всегда говорю в своих сторис, что по рынку надо гулять. Найди свою цену и своего продавца, погуляй, пообщайся.
 
Для меня, думаю, как и для многих других, поход на рынок – это ритуал, как поход в театр или музей. Это совсем не то, что сходить в магазин и сделать покупки.
 
- Это еще и получение кайфа?
 
- Ты можешь получить кайф, а можешь, наоборот, получить отрицательные эмоции. Это как и в театре, где тебя может огорчить плохая игра актеров. Говорят, что на рынке сейчас нельзя торговаться – можно! Все зависит от тебя, ты всегда сторгуешься, плюс у нас продавцы всегда готовы к торгу, но уместному. Наверное, уже не получится так, как в 90-е, когда могли скинуть половину цены, потому что сейчас нет сверхприбыли и безосновательно задранных цен. Все это контролируется, люди не могут позволить себе продавать что-то втридорога. 
 
Исходя из этого всего, я и веду аккаунт. Честно рассказываю [о рынке], не обманываю, не приукрашиваю. Рассказываю о делах, как есть, как в разговоре с другом. Хочу, чтобы люди понимали, что этот аккаунт я веду не только для покупателей, но и для продавцов. Хочу, чтобы и они понимали: порядочность, честность, хорошие отношения и доброе общение – это нетрудно, и с этим гораздо легче жить.
 
Можно выложить что-то такое, что соберет много просмотров и ты станешь популярным, но тем самым ты потеряешь что-то другое. Двигаться маленькими шажочками, через любовь и доброту – это, конечно, дольше, но как-то честнее. Те 64 тысячи, кто подписан на меня, за исключением аккаунтов-однодневок – это люди, которые подписаны именно из-за аккаунта, его стилистики и характера преподнесения информации. Поэтому у меня среди подписчиков или комментаторов, наверное, нет тех, кто комментировал бы что-то с точки зрения хайпа. Есть разные люди, но, думаю, этот единый организм из 64 тысяч человек сам воспитывает себя, делает себя таким, какой он есть.
 
Знаешь, у нас, у белорусов, есть такая черта. Стоит толпа людей, кто-то один крикнул «Все плохо» или «Как это удивительно!», и остальные это подхватили. Так и в комментариях – если кто-то напишет что-то язвительное, остальные могут за ним повторять. Есть у меня один такой комментатор, он то пропадает на время, то появляется. Пишу ему – я так скучал по тебе! И все так хорошо, он быстро заканчивает [негатив]. И еще, если человек пишет что-то плохое – кто знает, что у него в это время случилось? Может, у него умер кто-то близкий или ему машиной ногу переехало, а тут я еще грубо ему отвечу – зачем это? Лучше я ему скажу: давай я тебя поглажу по голове. И он подумает, что, может, он был неправ, и проблема уйдет. Не говорю про слащавую любовь, про то, что надо подставлять правую или левую щеку, просто надо всем быть добрее. И самое главное: весь мир изменить нельзя, но можно сделать мир лучше в радиусе метра от себя.
 

Фото: bdz.by, ont.by, euroradio.fm, pixabay.com, blisch.by, а также страница Комаровского рынка в Instagram

 

Надежда Филипчик

Близкие Новости














Обсуждение
3
4
-1
Инста рынка - идея прикольная. Иногда захожу к ним, чтобы посмотреть на цены.
Санчос ранчо # 01.07.2020 в 20:25:27
3
3
0
Рынок и есть рынок и не важно как он называется, конечно же ,то то можно и стоящее купить, но можно и нарваться на недобросовестного продавца, торговаться на наших рынках особо не хотят, поэтому я предпочитаю магазины
Напиши комментарий и выиграй суши сет 1,3кг!
Чтобы оставить комментарий, войдите через любую социальную сеть или авторизуйтесь на сайте

Другие новости Минска




Каталог Минска


Назад