
На днях в редакцию tut.by позвонила Валерия (имя изменено), которая поделилась своей бедой:
– Пятого января меня с тремя детьми хотят выселить на улицу из социального жилья в Каменной Горке, — рассказала она. — Все из-за бывшего мужа: он был нанимателем этой квартиры, а когда со мной развелся, то из мести расторг договор. Из-за пробелов в законодательстве я не могу оформить договор найма на себя, потому что «бывшая жена – не член семьи нанимателя», а дети – несовершеннолетние. И если нас выселят, как сказано в предписании, то идти нам будет некуда.
Валерия и ее муж Алексей поженились в 2003 году, через год у них родился сын, затем – дочка.
– В 2006 году стали на очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий как молодая семья, – рассказала Валерия. – И, возможно, долго бы пришлось ждать, если бы не травма мужа на службе, из-за которой ему дали вторую группу инвалидности. Это и послужило основанием для получения социального жилья.

В сентябре 2010 года администрация Заводского района вынесла решение о предоставлении «жилого помещения социального пользования государственного жилищного фонда Алексею, состоящему на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в администрации района с 2009 года. Жилье ему выделили как «инвалиду при исполнении воинских обязанностей» и как отцу двоих несовершеннолетних детей.
В марте 2011 года Алексей заключил бессрочный договор найма жилого помещения социального пользования и получил трехкомнатную квартиру в новостройке в Каменной Горке.

– В августе мы уже в нее въехали: спешили с ремонтом, так как старший ребенок шел в первый класс, – вспоминает Валерия. – Со временем отношения стали портиться. В последнее время их вообще не было.
В 2017 году у меня родилась дочь от другого мужчины. Муж подал на развод. Нас развели минувшим летом, в июле. А за месяц до этого Алексей подал документы на расторжение договора найма на социальную квартиру, в которой мы остались жить. Он же переехал к маме. Был период, когда муж мог переоформить договор на меня – дети-то остались со мной. Но отказался. Его сторону заняла и свекровь: пошла к нотариусу и стала представителем своего сына. Как так?! Это же ее внуки…
В администрации Фрунзенского района женщине пояснили, что она как бывшая жена нанимателя не имеет права в оформлении договора найма на социальное жилье.
19 декабря Валерия получила предписание из ЖРЭО № 2, согласно которому она вместе с тремя детьми должна освободить квартиру до 5 января 2018 года.

– Но выселяться мне некуда: у родителей двухкомнатная квартира в хрущевке площадью всего 45 квадратных метров. Там мне с тремя детьми не хватит места. Кроме этого, я даже на арендную квартиру рассчитывать не могу, потому что, когда давали социальную, нас сняли с очереди на улучшение жилищных условий.
Дозвонились журналисты и Алексею, который рассказал свою версию случившегося:
– Сын и дочка всегда могут приехать жить ко мне. Я бы лично им это сказал, но супруга не дает с ними общаться, даже замки сменила.
Эту квартиру я получил по инвалидности: во время прохождения службы в армии был травмирован, позже дали вторую нерабочую группу. Когда получили квартиру, очень обрадовались. Это у меня второй брак. В первом десять лет не было детей, а тут – двое желанных… Понимаете, если бы она мне просто сказала, что вот так и так, давай расстанемся. Было бы все по-другому.
Но она скрывала беременность, и я это только на последних месяцах заметил. Так как у нас отношений близких не было, понял, что не мой ребенок. Я ушел, оставил им квартиру. Но после того как она очень сильно оскорбила меня в суде, я просто не захотел, чтобы она с другим жила в этой квартире. Было обидно.

Ситуацию прокомментировал и директор ЖРЭО № 2 Фрунзенского района:
– Нанимателю выделили социальное жилье по категории «инвалиды при исполнении воинских обязанностей». В декабре 2017 года Алексей уведомил нас о том, что выселяется из квартиры и расторгает договор найма. Наниматель пояснил, что развелся, в оплате жилья участвует только он, а бывшая супруга – нет. Это было его право.
У Валерии есть право как у законного представителя несовершеннолетних детей обратиться с заявлением в ЖРЭО и РСЦ с просьбой предоставить ей право перезаключения договора найма социальной квартиры.
– Поскольку таких заявлений не было, ЖРЭО и вынесло предписание о выселении. Но это не значит, что завтра мы насильно это сделаем. Скорее всего, этот вопрос будет решаться в суде.