«Сделать вид, что школы работают — это не решение». Начался сбор подписей за отмену выпускных экзаменов в Беларуси

1 18431
Открытое письмо в Министерство образования написала мать одной из выпускниц.

Фото: petitions.by
 
Минчанку, ставшую инициатором обращения, зовут Евгения Пастернак. Ее письмо, опубликованное на сайте «Удобный город», похоже на крик души.
 
Вот что она пишет:
 
— У меня есть дочь, и она учится в девятом классе. Всю четвертую четверть она учится дома.
 
Автор письма констатирует, что  «под действием коронавируса вместо Министерства образования  в пространстве образовалась черная дыра» На ее взгляд, ведомство не сделало ни одного вовремя принятого решения и проявило абсолютную беспомощность.
 
— Все наши соседи перешли на дистанционное обучение. Беларусь — единственная страна, которая этого не сделала, но не потому, что так лучше или так правильнее. Это произошло потому, что Министерство не смогло ничего сделать. Вообще ничего.
 
Сделать вид, что школы работают, — это не решение, это не выход. Это полное поражение. Это признание того, что попытка сойти с накатанных рельс приводит к параличу системы. Возможно, вы не в курсе, но при отсутствии руководства большинство школ от проблем тоже самоустранилось, — пишет она.
 
Также женщина ставит под сомнение официальную информацию Минобра о количестве учеников, посещающих уроки:
 
— Вы сколько угодно можете рапортовать о том, что в школах находится сорок процентов учеников, но родители же не идиоты. У нас есть знакомые и друзья, и дети учатся в разных школах.
 
И невозможно скрыть реальное положение дел, даже если очень сильно молчать. Потому что, когда десять учителей из одной школы лежат в больнице с воспалением легких, об этом неминуемо узнают все родители. И родители знают. Они знают, сколько на самом деле детей инфицировано, знают, в каких классах, знают, сколько реально учителей болеют, знают, кто контакты первого уровня. И знают, что часто дети и подростки переносят COVID19 бессимптомно. Родители болеют, у ребенка положительный тест, но никаких проявлений нет, — пишет автор.
 
Также Евгения Пастернак называет причины по которым выпускные экзамены в белорусских школах должны быть отменены, а учебный год завершен. Как считает автор, Министерство образования будет   не в состоянии обеспечить:
 
  • Отсутствие на экзамене контактов 1 уровня среди учителей и учеников
  • Адекватное пандемии санитарное состояние помещений
  • Разделение потоков учащихся
  • Дистанцию между учащимися
  • Проверку здоровья учащихся
 
 — Сотрудники министерства образования, вы собираетесь согнать более ста детей и несколько десятков учителей в одно здание.Вы забаррикадировались у себя в кабинетах и отгородились от посетителей столами! А ведь вы лично должны отвечать за каждого учителя, который сейчас лежит с воспалением легких в больнице. Это ваша ответственность.
 
Школьные экзамены после 9 класса ничего не решают, да и после 11 тоже. Они ни на что не влияют. Коронавирус — это стихийное бедствие, это форс-мажор. Вы не виноваты в том, что пандемия случилась, но вы несете ответственность за сотни тысяч учеников по всей стране. Так получилось, что сейчас вы несете ответственность за здоровье этих учеников, за здоровье их родителей, их бабушек и дедушек, за здоровье учителей и их семей. Неконтролируемая вспышка COVID19 после экзаменов - слишком дорогая цена за то, что вы не можете принять решение, —  обращается автор к адресатам.
 
Письмо будет отправлено в Министерство образования и Администрацию президента Беларуси. Подписать его можно здесь.
 
А мы отметим, что совсем недавно министр образования Беларуси высказал свое мнение об аттестации учащихся белорусских школ за четвертую четверть.
 













Обсуждение
7
4
3
Люди! Вы реально думаете что наши подписи что то изменят?? Даже не надейтесь! 
Напиши комментарий и выиграй 2 пиццы!
Чтобы оставить комментарий, войдите через любую социальную сеть или авторизуйтесь на сайте

Другие новости Минска




Каталог Минска


Назад