Сближение с Россией и «запасной аэродром» для Лукашенко. Эксперт — о том, какие вопросы могут быть вынесены на референдум

1232 Обновлено:
Сегодня появилась информация о дате проведения очередного референдума в Беларуси. По информации, озвученной ЦИК, это политическое событие пройдет ориентировочно в январе-феврале 2022-го. Какие вопросы могут быть поставлены перед белорусами на этом референдуме, как они могут быть сформулированы? На эти и другие вопросы в комментарии для Blizko.by отвечает заслуженный юрист Беларуси, бывший судья Конституционного суда страны Михаил Пастухов.

Фото: svaboda.org

Референдум: 18 лет спустя

— Все помнят, что идея с проведением референдума возникла у власти сразу после выборов, — говорит собеседник. — Тогда Александр Лукашенко пообещал, что в стране скоро произойдут «перемены». Одной из целей того заявления была попытка сбить волну протестов, охвативших Беларусь. Для власти было важно, чтобы люди ушли с улиц городов. Но в итоге все случилось иначе: в Беларуси на полную мощь заработала репрессивная машина, в стране стали спешно приниматься законы, направленные на подавление неконтролируемой гражданско-политической активности. 
 
В том числе и из-за этого общественно-политическая ситуация в стране по сравнению с августом прошлого года изменилась. Если осенью казалось, что власть пойдет на диалог с обществом, чтобы не допустить нарастания кризиса, то сейчас вероятность этого, если не исчезла совсем, то значительно уменьшилась.
 
Поэтому, мой прогноз о том, какие вопросы могут быть вынесены на республиканский референдум по изменениям в Конституцию Беларуси, будет основан на текущем политическом моменте.
 
Начну с того, что власть имеет право вынести на референдум любые вопросы, которые посчитает необходимыми. Для того, чтобы придать своим действиям легитимность и юридическое значение.
 
Практика проведения референдумов в Беларуси показывает: организаторы не особо «заморачиваются» относительно Конституционности вопросов, вынесенных на голосование. Для примера приведу референдум 2004-го года. На тот референдум был вынесен всего один вопрос и звучал он так: «Разрешаете ли вы первому президенту Республики Беларусь Лукашенко А. Г. участвовать в качестве кандидата в президенты Республики Беларусь в выборах президента и принимаете ли часть первую статьи 81 Конституции Республики Беларусь в следующей редакции:
 
«Президент избирается на пять лет непосредственно народом Республики Беларусь на основе всеобщего, свободного, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании?». Тогда многие юристы обращали внимание на то, что вопрос сформулирован некорректно и не должен выноситься на голосование именно в такой редакции. Однако, это ничего не изменило. И именно после того референдума первый руководитель независимой Беларуси получил личное право избираться на высший государственный пост столько, сколько пожелает.
 
Кстати, на сегодняшний день референдум 2004-го был последним в новейшей истории Беларуси.
 
Таким образом, если следующий референдум пройдет, как и заявлено зимой 2022, то получится, что временной промежуток составит почти 18 лет. За это время в стране выросло целое поколение молодых людей, получивших право голоса. Эти люди родились и выросли во время правления Александра Лукашенко.
 

Поправки в Конституцию могут быть приняты «оптом»

Михаил Пастухов. Фото: личный архив
 
— Если рассуждать о том, какие вопросы могут быть вынесены на референдум, то скорее всего, их можно разделить на несколько блоков, — продолжает Михаил Пастухов.
 
Первый: новая редакция Конституции. Что имеется в виду? Власть проработает поправки в некоторые статьи основного закона. Перед референдумом эти предложения появятся в государственных СМИ, а на сам референдум может быть вынесен вопрос приблизительно с такой формулировкой: «Одобряете ли вы поправки предложенные президентом Республики Беларусь»? И этих поправок может быть десять, а может быть сто. То есть, я не исключаю, что все поправки, нужные власти, могут быть приняты «оптом».
 
Второй блок вопросов, который может быть вынесен на референдум, может касаться белорусско-российских отношений. Думаю, что вопрос о «союзном государстве» может быть вынесен на референдум. Не исключаю, что сделано это будет «под соусом» окончательного сближения с Россией. До референдума еще более полугода, не исключаю, что за это время могут быть согласованы все «дорожные карты», в том числе и о надгосударственных органах двух стран. Я думаю, что может решиться вопрос и о единой валюте, едином гражданстве, общей военной группировки Беларуси и России, основу которой составят российские войска. Очевидно, что Россия заинтересована в таком продолжении интеграции. И российское руководство может подтолкнуть белорусскую властную верхушку к подписанию «союзного акта», мол, давайте завершим интеграцию, и давайте будем жить в одной стране. Цели России при таком раскладе будут достигнуты. Но, возможно, обставить это попытаются прикрывшись волеизъявлением большинства белорусов.
 
И третий блок вопросов, который стоит ожидать на референдуме может затронуть политические интересы Александра Лукашенко. Совсем недавно он заявил о намерении подписать Декрет, по которому в случае смерти президента власть в Беларуси перейдет к Совету Безопасности. Что такое Совет Безопасности в нынешнем виде: это группа военных сторонников действующего главы государства. Нельзя исключать, что через референдум этому органу придадут какой-то легитимный статус, прописав его в Конституции.
 
Если это случится, то Александр Лукашенко достигнет озвученной цели: Совбез станет своеобразным «запасным аэродромом» для него. В Конституции могут прописать, например, что решения Совбеза обязательны к исполнению. То есть Совбез может стать постоянно действующим органом при президенте, и об этом напишут в Конституции. Что касается Всебелорусского народного собрания, которое вроде бы также собирались «вмонтировать» в Конституцию, то с ним сложнее: ВНС не может собираться постоянно, скажем раз в неделю. А вот с Совбезом проще: не исключаю, что в Конституции может быть прописано то, что именно этот орган будет работать, что называется, «по текущему» моменту.
 
Уверен, что к работе над формулировками вопросов, которые в итоге вынесут на референдум, подключат юристов Конституционного суда. 
 
При всем при этом, главный вопрос, который можно озвучить перед проведением референдума, касается не формулировок, которые в итоге появятся в новой редакции Конституции.
 
Гоавный вопрос, на мой взгляд, такой: сможет ли действующая белорусская власть организовать его так, чтобы внутри общества было безоговорочное доверие к его результатам?
 

Виталий Гарбузов

Близкие Новости

Читайте также:

Чтобы быть в курсе последних городских новостей, подписывайтесь на наш телеграм-канал.














Напиши комментарий и выиграй 2 пиццы!
Чтобы оставить комментарий, войдите через любую социальную сеть или авторизуйтесь на сайте

Другие новости Минска




Каталог Минска


Назад