Сбил пешехода — поехал дальше? Водители просят изменить Уголовный кодекс

846
Белорусские водители написали обращение в МВД, где просили исключить уголовную ответственность за совершение «некоторых видов» ДТП. Что из этого вышло?

 
Фото:petitions.by
 
Сбор подписей под этой петицией проходил на сайте «Удобный город». Вот ее текст:
 
 — Многочисленные истории, когда водитель, сбивая необозначенное светоотражающим элементом в тёмное время суток лицо  — пешехода или велосипедиста - на загородной трассе, а в некоторых случаях лиц, которые лежат непосредственно на проезжей части, привлекается как единственный виновник ДТП и несёт уголовную ответственность, вызывают недоумение.
 
В связи с чем, просим инициировать внесение изменений в Уголовный кодекс Республики Беларусь и освободить водителей транспортных средств от привлечения к ответственности в случае ДТП, когда пешеход либо велосипедист, находясь на дорогах вне населенных пунктов, не были обозначены в соответствии с ПДД светоотражающим элементом в тёмное время суток.
 
Под обращением подписался 1691 человек. На него ответил временно исполняющий обязанности начальника Главного управления внутренних дел Мингорисполкома Игорь Шакун. 
 
В ответе о проинформировал, что «вид каждого участника дорожного движения определяется в зависимости тяжести наступивших в результате ДТП последствий. Следует отметить, что по результатам проведенной проверки по каждому факту ДТП решение принимается с учетом всех обстоятельств конкретного рассматриваемого происшествия. Также учитывается информация и сведения, характеризующие личности участников ДТП. Таким образом, внесение предлагаемых изменений в Уголовный кодекс Республики Беларусь видится нецелесообразным».
 
 
 
Не исключено, что ответ Игоря Шакуна будет обжалован. По крайней мере, такое право оставляет заявителям закон.
 













Чтобы оставить комментарий, войдите через любую социальную сеть или авторизуйтесь на сайте

Другие новости Минска




Каталог Минска


Назад