Статистика — вещь упрямая. Стоимость условного минимального набора продуктов питания неумолимо растет. Есть два варианта — больше зарабатывать или учиться экономить. В Instagram рынка «Таборы» рассказывается, как тратить минимум денег на продукты, не снижая качество питания.
- Составляйте список покупок и строго следуйте ему
Для этого разработайте меню на неделю: завтраки, обеды и ужины. Проинспектируйте кухонные шкафы и холодильник и внесите в список покупок ингредиенты, которых недостаёт для приготовления намеченных блюд. Ничего лишнего!
- Сравнивайте цены
Купить все в одном супермаркете — это удобно. Но порой, если заехать на рынок, можно приобрести более свежие и дешёвые фрукты.
Если на мониторинг нет времени, старайтесь закупаться раз в неделю. «Сегодня куплю творог, а завтра зайду и докуплю яйца» — подход, ведущий к незапланированным тратам.
- Покупайте продукты по сезону
Картофель по осени, клубника в июне, капуста зимой: ориентируясь на календарь местного урожая, можно весьма выгодно купить фермерские продукты впрок и на заготовки.
- Отоваривайтесь оптом
Мука, сахар, соль, макароны и специи нужны всегда. Плюс у них длительный срок хранения. Значит, можно брать впрок. Тем более, цены в оптовых точках, как правило, ниже.
«Куда мне столько? Мне негде это хранить», — типичные возражения хозяек на совет покупать продукты большими партиями.
Решение простое: отоваривайтесь в складчину с друзьями. Купив упаковку риса и разделив его между собой, вы быстро ощутите выгоду такого подхода.
Фото: Instagram