Правомерность вырубки леса в Степянке поставлена под сомнение

2854 Обновлено:
Минчанин по имени Валерий серьезно обеспокоен вырубкой ценных пород деревьев неподалеку от Национальной библиотеки.

 

По словам Валерия, коттеджная застройка по улице Жасминовой в Минске возведена на месте лесополосы, которую вырубили частично примерно год назад. Здесь строят как частные дома по индивидуальному проекту заказчиков, так и дуплексы. Площадь коттеджной застройки и, соответственно, минимальная площадь вырубленного леса - порядка 2,3 га.

 

На официальном сайте застройщика отмечается, что жизнь в коттеджном поселке позволит насладиться всеми прелестями загородной жизни вблизи лесопарковой зоны, находясь при этом в центре столицы. И действительно: между лесом и застройкой виднеется Национальная библиотека Беларуси.

 

 

Но волнует Валерия вовсе не вырубленный год назад лес, а новые работы, которые ведутся сейчас.

 

– Мне больше всего интересно, есть ли какие-то разрешения. Потому что я проехал по периметру и не нашел никаких информационных стендов: кто, что и зачем здесь вырубает. Ведь здесь Степянская лесохозяйственная парковая зона, все-таки дикий лес в городской черте. Были здесь, конечно, и неценные породы деревьев, но вечнозеленых ценных елей и сосен здесь тоже было немало. А некоторым деревьям здесь по 60-80 лет.

 

 

Валерий считает, что если население не будет "стоять горой" за подобные дикие участки природы в черте города, то скоро в пределах кольцевой автодороги вообще не останется леса.

 

– Когда рубят лес в 30 километрах от Минска, чтобы построить там поселок – это нормально, я к этому хорошо отношусь. Но когда в пределах кольцевой дороги, в городской черте... В нашей стране сейчас ведь целая программа по развитию городов-спутников и разгрузке Минска. Почему бы не построить что-то в Смолевичах или райцентре? Почему бы не оставить зеленую зону в Минске? Многим по душе прогулки по дикому лесу в пределах города, а не по задымленному парку в центре столицы.

 

 

Как рассказали в лесопарковом хозяйстве, протяженность вырубаемого леса в Степянке – 4-5 км, ширина вырубки – 9 метров. Выяснилось, что на этом месте "Минскэнерго" будет прокладывать подземную кабельную линию на 110 кВ. Участок вырубки пересекает улицу Парниковую, проходит возле дипломатического сервиса, затем лес вырубают вдоль железной дороги, вырубка пересекает улицу Аннаева, далее идет вдоль Сосновой и заканчивается почти у тракторного завода. Под вырубку пошли сосна, тополь, осина.
Земли из лесного фонда предоставили в постоянное пользование "Минскэнерго" решением Мингорисполкома от 17 сентября 2014 года.

 

– Земельный участок общей площадью 2,37 га решением города перевели из категории земель лесного фонда в категорию земель промышленности, транспорта, связи, энергетики, обороны и других назначений.

 

 

В лесопарковом хозяйстве отмечают, что снимаемый плодородный слой почвы в 374 кубических метра будет передан "Минскзеленстрою", а убытки и упущенную выгоду, которые были причинены изъятием части земель, уже оплачены предприятию в размере 42 миллионов. В бюджет республики "Минскэнерго" оплатило еще 339 миллионов рублей - за потери лесохозяйственному производству.

 

В учреждении говорят о том, что отвод земельного участка производится с правом вырубки древесно-кустарниковой растительности. Древесину, которая получена в результате вырубки деревьев, реализуют в установленном законодательством порядке: на аукционе ее может купить любой желающий.

 

– Законодательством предусмотрены компенсационные посадки за вырубку насаждений. За этот объект будет высажено более 2 тысяч деревьев, а еще кустарники. Посадки будут выполнены в городе Минске.

 

 

Минское лесопарковое хозяйство валит, раскряжевывает и пилит деревья в рамках договора с "Минскэнерго".

 

– "Минскэнерго" будет с кем-то заключать договор на вывоз порубочных остатков, веток, которые в городе Минске сжигать нельзя.

 

Как пояснили в "Минскэнерго", в Степянке действительно будет строиться их объект - подстанция на 110 кВ "Староборисовская".

 

– Объект будет находиться за Национальной библиотекой и будет снабжать электричеством потребителей, которые живут в этом районе. К примеру, жителей "Маяка Минска". То есть подстанцию строят для того, чтобы обслуживать население, а не для какого-либо промышленного объекта.

 

 

В "Минскэнерго" говорят, что с определенного времени в городе Минске прокладываются только подземные кабельные линии, потому как если строить линии воздушные - они будут занимать намного большую площадь.

 

– Строительство подземных высоковольтных кабельных линий обходится дороже, чем воздушных, но зато уменьшается площадь, которую занимает кабельная линия.

 

Сроки сдачи зависят от процесса строительства.

 

– В любом случае, объект построится в течение года, – заверили в "Минскэнерго".

 

 

 














Чтобы оставить комментарий, войдите через любую социальную сеть или авторизуйтесь на сайте

Другие новости Степянки




Каталог Степянки


Степянка