«Повысив налоги в три раза, государство не получит тройную прибыль». Эксперт — о новых условиях работы для предпринимателей

1 5052
В интернете появился документ за подписью заместителя председателя КГК Беларуси Александра Курлыпо. В нем содержатся предложения о том, чтобы индивидуальные предприниматели начали работать в новых условиях. В частности предлагается увеличить налог для ИП, отменить единый налог и совместить его с упрощенной системой налогообложения, ввести 13% налог на снятие «налички» свыше 3 тысяч рублей в месяц, усилить уголовную ответственность за налоговые нарушения и повысить для ИП сумму отчислений в ФСЗН. Как эти новшества отразятся на бизнесе и на его клиентах, разбирался журналист Blizko.by.

Фото: utmagazine.ru

Что предлагают поменять?

 
Среди предложений — постепенная отмена для ИП единого налога и перевод их на упрощенную систему налогообложения с установлением дифференцированных ставок налога в зависимости от вида деятельности, оборота, затрат на деятельность.
 
Начать вводить изменения предлагают с предпринимателей, которые занимаются «высокодоходными видами деятельности» — сборкой мебели, отделочными строительными работами, дополнительными жилищно-коммунальными услугами. 
 
При этом для некоторых ИП предлагается повысить ставки налога при упрощенной системе налогообложения до размера подоходного налога. Речь в том числе про тех, кто оказывает услуги по управлению, маркетинговые, консультационные, аудиторские, юридические, бухгалтерские услуги, а также услуги по предоставлению информации.
 
В письме говорится, что «при организации и осуществлении данных видов услуг плательщик несет незначительные затраты». «Отчасти это позволит снизить привлекательность для ИП этих видов деятельности и будет способствовать их трудоустройству на штатную должность с уплатой отчислений в ФСЗН, а также уменьшить выгоду для субъектов хозяйствования при заключении разовых договоров с целью вывода средств», — утверждается в документе.
 
 
 
Кроме того, для ИП также предлагают повысить взносы в ФСЗН. 
 
«С целью снижения привлекательности заключения договоров на оказание услуг с ИП для вывода средств считаем целесообразным повысить размер отчислений ИП в ФСЗН на отдельные виды деятельности», — такая формулировка есть в письме.
 
А все потому, что, по мнению инициаторов нововведений, «нагрузка по социальным обязательствам перед государством у ИП и организаций существенно отличается, что создает неравные условия хозяйствования».
 
Есть также предложения, которые направлены на сокращение наличного денежного оборота.
 
Предлагается ввести плату 13% с сумм, которые ИП снимает со своего счета и которые превышают определенный размер (среди вариантов на сумму свыше — 3000 рублей).
 
 
 
 
Предложения, озвученные в письме из КГК, будут обсуждаться в Минфине, Минэкономики, Министерстве по налогам и сборам и Минтруда. Точная дата, с которой эти предложения начнут действовать пока неизвестна, не исключается, что они вступят в силу уже в следующем году.
 

«Власть хочет контролировать каждую копейку»

Чего ждать предпринимателям от этих нововведений? Приведут ли они к ухудшению бизнес-климата в Беларуси? И как эти новшества отразятся на потребителях?

 
На эти вопросы в разговоре с журналистом Blizko.by отвечает председатель РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко, организациии, занимающейся защитой прав представителей малого и среднего бизнеса в Беларуси.
 
Анатолий Шумченко. Фото: личный архив собеседника
 
— В появившемся письме я усматриваю два момента: экономический и политический, — говорит наш собеседник.—  И я бы не стал отделять первое от второго. Что касается экономики, то, очевидно, что все эти нововведения направлены на повышение собираемости налогов с малого и среднего бизнеса. Но есть в этом и политический момент: до сегодняшнего дня власть была уверена в том, что создала для ИП довольно либеральные условия работы, а взамен не получила поддержки на последних выборах. Многие предприниматели не поддержали власть на выборах, плюс ко всему многие из них заняли активную гражданскую позицию. Поэтому это письмо — ответ власти. Да, эмоциональный, да, может быть, необдуманный. Но он такой. Потому что если отбросить в сторону эмоцию, то предложения, которые там содержатся, значительно ухудшают положение бизнеса в нашей стране.
 
Очевидно же, что малый бизнес должен иметь право на упрощенную схему работы. Нельзя сравнивать большое с маленьким.
Работая в равных по налогообложению условиях, большой бизнес всегда уничтожит малый.
Посудите сами: условно на предприятии работает сто человек — на эту сотню распределяются все налоговые издержки. И рядом ИП, у которого работают два-три человека. При этом власть хочет, чтобы издержки по ведению бизнеса у этих предприятий были одинаковыми. Понятно же, что при такой постановке вопроса «ипэшник» просто загнется. Если эти предложения, в том виде, в котором сформулированы сейчас, будут приняты, то мы увидим, что люди будут массово закрывать свои ИП и будут вынуждены уходить в «теневую» экономику.
 
Люди все равно найдут способ, чтобы работать, не выплачивая налоги, которые будут для них разорительны. Налог должен быть подъемным для бизнеса.
 
Кстати, именно единый налог для индивидуальных предпринимателей в свое время вывел многих из них из тени.
 
В прошлом году удельный вес поступлений от ИП составил 628 миллионов рублей или 243,4 миллиона долларов. Львиная доля здесь, кстати, у Минска — 243,6 миллиона рублей или почти 40% от всех поступлений. 
 
Что касается перевода ИП на систему упрощенного налогообложения, то в случае принятия предложений, налог для предпринимателей вырастет в три-пять раз по сравнению с тем, что есть сейчас. Многие это «потянут»? Я думаю, ответ очевиден.
Понятно, что власть поставила перед собой задачу: видеть доходы всего бизнеса. Видеть и контролировать каждую копейку.
 
Именно поэтому и ведутся разговоры о том, что безналичные расчеты в работе ИП должны превалировать в абсолютной величине. Действительно, с точки зрения экономической теории безналичные расчеты — признак развитости экономики. Но насколько развита экономика Беларуси? Все ли в равных условиях? Когда одному человеку разрешается повсеместно ставить «Табакерки», а другим нет. Когда бизнесменами становятся не потому что, развил автомобильный завод, начиная с одного захудалого гаража, а потому что ушел с чиновничьей должности и решил стать бизнесменом со старыми связями.
 
Что касается предлагаемых новшеств по ФСЗН, то мне и здесь понятна логика государства: власть хочет, чтобы все ИП показывали реальные зарплаты, с которых можно уплачивать налоги, но для этого нужна реформа.
 
Любой человек должен доверять системе, понимая, что если он сегодня заплатит хорошие деньги в виде отчислений, то он в будущем будет иметь уверенность в том, что эти отчисления к нему вернутся с пенсией.
 
А у нас пока получается, что пенсионная система солидарная, а не индивидуальная. То есть можно платить эти взносы в ФСЗН очень долго и усердно, но без уверенности в том, что именно это твоя пенсия. Все должно быть открыто и прозрачно, а этого сегодня нет.
 
Те индивидуальные предприниматели, которые останутся работать в новых условиях будут вынуждены поднимать цены на товары и услуги. Их к этому подтолкнет само государство. 
 
Если государство поставит перед ИП заведомо невыполнимые условия, то ничего хорошего в ответ не получит. Называя вещи своими именами, то что сейчас может произойти — это прямая конфронтация между властью и малым и средним бизнесом. От этой ситуации проиграет вся страна, все мы. Зачем что-то менять, если система худо-бедно работает: налоги платятся, люди работают, создают рабочие места. Всего этого может и не быть.
 
Власти кажется, что подняв ставку налога для ИП в три раза, бюджет получит в три раза больше. Но этого не будет. С чего ИП сможет заплатить повышенный налог, когда покупательская способность людей в новых условиях еще больше снизится? Ведь цены на товары и услуги будут вынуждено повышены, а вот зарплаты и без того низкие, вряд ли. 
 
Стоит ли говорить, что перед тем, как выносить эти предложения в КГК не сочли нужным посоветоваться с предпринимательским сообществом страны.
 
Это письмо — инициатива контролирующих органов. И я допускаю, что и в экономическом блоке правительства от нее не в восторге. Ведь в случае принятия этих предложений, показатели по индивидуальному предпринимательству просядут.
 
Не сразу, но это случится. 
 

Виталий Гарбузов

Близкие Новости














Обсуждение
Розочка # 16.02.2021 в 21:12:29
15
4
11
Чем дальше, тем печальней. 
А где законопроект, где снижены зарплаты депутатов до уровня 500 руб, как у большинства сейчас.
А лучше вообще отменить им зарплаты, пусть работать идут, тогда может законопроекты будут поинтересней для людей. 
А то пока обдираволкой отдает и простите шизой
Напиши комментарий и выиграй 2 пиццы!
Чтобы оставить комментарий, войдите через любую социальную сеть или авторизуйтесь на сайте

Другие новости Минска




Каталог Минска


Назад