Политик Лев Шлосберг о крахе протестов в Казахстане: «у восставших не было политических представителей»

866
Член федерального Политического комитета партии «Яблоко» уверен, что проблема в выжженном политическом поле постсоветской страны.

 

В последнее время многие эксперты сравнивают события в Казахстане с процессами, протекающими в других постсоветских странах, видя корни проблемы в СССР. Политолог, общественный деятель, правозащитник и журналист Лев Шлосберг поделился в своем телеграм-канале мнением о том, что произошло в той стране, какие ее ждут перспективы и есть ли аналогии с Беларусью.

По мнению Шлосберга, эта история еще не закончилась, а причина протестов в том, что народ Казахстана устал от системы Назарбаева, выстроенной на лжи и насилии, как это было при Союзе.

 

- Казалось бы, у народа Казахстана появился шанс изменить судьбу страны, рассуждает политик, - но пока – не получилось.

С одной стороны, пишет он, режим Токаева стал прямым приемником Назарбаева: жестокость, ложь, ненависть к обществу, насилие и ставка на силу, причем внешнюю (речь идет о России). Все это, чтобы удержать власть.

 

По мнению Шлосберга, ОДКБ в этой ситуации показала себя преемником Варшавского договора. Стало быть, организация также будет действовать и далее. Недаром, пишет политик, Александр Лукашенко радостно комментировал действия российских властей в Казахстане:

 

- Это он не про спасение казахского людоеда переживает, это он о себе думает, - делает вывод Шлосберг.

 

Далее он задает очень важный вопрос: почему все-таки казахскому обществу не удалось заставить власти прислушаться к себе и сесть за стол переговоров? И в следствие чего место мирного протеста заняли садисты, провокаторы и бандиты, ставшие его лицом?

 

И тут же дает ответ: усилиями Назарбаева политическое пространство было зачищено:

 

- У восставшего общества не было политических представителей. Никто не мог от имени гражданского общества вести политический разговор с Токаевым и его подручными.

 

События развивались бы по-другому, уверен политик, если бы в Казахстане была какая-то политическая альтернатива существующему режиму. У граждан, которые вышли на улицы, тогда был бы центр политического притяжения и опора в политике, что вполне вероятно повлияло бы на ход истории. И не было бы военного вмешательства, погромов и «20 тысяч террористов». Взамен этому – перспектива досрочных выборов в парламент.

 

Пока что, пишет политик, над Казахстаном оседает кровавый туман, над которым видно, что не система власти не поменялась, но приобрела опыт победы над обществом. И этим власть будет пользоваться.

 

А обществу, считает Шлосберг, нужно осмыслить поражение и политизироваться. Каждый гражданин должен стать политиком, иначе власть будет узурпировать физический доступ к управлению страны.

 

 

Фото: Дарын Нурсапар, ТАСС, citaty.net
 
Данила Леонов
Подписывайтесь и читайте нас в Telegram, Instagram и Facebook - будете в курсе последних новостей!













Напиши комментарий и выиграй 2 пиццы!
Чтобы оставить комментарий, войдите через любую социальную сеть или авторизуйтесь на сайте

1



Loading...



Другие новости рубрики «В мире»


Каталог Минска


В мире