«Беларусь не в паспорте, Беларусь — в сердце»: Почему для переписи населения подходят не все белорусы?

2 7000 Обновлено:
Доступ к переписным листам не получат люди, отсутствующие на территории страны более года. Белорус Николай Романов, долгое время живущий в Бельгии, рассказывает Blizko.by о своем отношении к этому.

 

Фото: pixabay.com

 

Только, если телефон с белорусским номером активен

 
Минчанин Николай Романов уехал из столицы в ноябре 2000-го. Перебрался в Бельгию. Вот уже почти двадцать лет он живет там в статусе эмигранта. 
 
Рассказывать о том, как Николай обустраивался на чужбине, как преодолевал языковой барьер, где работал и как «монтировался» в чужой социум, мы в этом тексте не будем.
 
Расскажем о другом. Расскажем о том, что за два десятка лет, проведенных в чужой стране, связей с родиной Романов не потерял.
 
— Хочешь не хочешь, — на родину тянет, — говорит собеседник. Вернуться домой совсем возможности нет, поэтому бываю в Минске, как говорится наездами. Несколько раз в год. Фактически у меня двойное гражданство – на руках паспорта Беларуси и Бельгии. При этом, как вы понимаете – бельгийцем себя не считаю, я белорус — им родился, им и уйду.
 
Но будет ли белорус Николай Романов учтен при переписи населения?
 
— Граждане, которые бывают на территории Беларуси чаще одного раза в год, могут быть переписаны, — рассказали журналисту Blizko.by в Главном статистическом управлении Минска, куда мы обратились за комментарием. — Если же человек отсутствует в стране год и более, то под перепись он не подпадает. Таков «Закон о переписи населения», такова международная практика.
 
Те, кто попадает под перепись, находясь за границей — могут это сделать в режиме «онлайн».
Но здесь есть условие: у человека должен быть активен телефон с белорусским номером, потому что при переписи используется межбанковская система идентификации. 
 
Чтобы получить доступ к бланкам с в вопросами нужен идентификационный номер и номер действующего мобильного.  Причем, номер телефона подойдет только тот, который человек когда-то оставлял в банке. Туда и придет «смска», которая позволит перейти к заполнению анкеты.
 
 

Без меня народ неполный... 

 
В «переписной» октябрь Николай Романов приехать в Минск не планирует, единственное, что ему остается, пройти перепись по предложенной белорусскими специалистами схеме.
 
— В эпоху интернета и месенджеров, держать у себя активную белорусскую «симку» в роуминге, так себе идея, — говорит Николай Романов. Удовольствие не очень дешевое и практически бесполезное. Но хоть такую возможность «переписаться» оставили, и на том спасибо.
 
Николай Романов. Фото: facebook
 
Я хочу сказать о другом – перепись населения будет неполной. Понимаю, если бы у белорусских статистических управлений и ведомств стояла четкая задача: переписать только тех граждан, которые находятся на территории страны в октябре 2019-го. Но ведь это не так. По закону получается, если человек с белорусским паспортом не был в стране 11 месяцев и 3 недели, то под перепись он попадает, а если гражданин отсутствовал 12 месяцев и 1 день – уже нет. Логика удивительная.
 
Считаю, что пока у людей на руках есть действующие белорусские паспорта они должны иметь право быть переписанными. Без всяких ограничений и условностей.
Хотя, конечно, Беларусь не в паспорте, Беларусь – прежде всего в сердце.
Сколько белорусских эмигрантов разбросаны по миру? Знаю, что наши люди живут на всех континентах планеты, тысячи, десятки тысяч, а может и сотни тысяч. Получается, что для белорусских статистиков, эмигранты – это погрешность... Правильно ли это? Думаю, что нет.
 
Потому что, пусть даже таких белорусов окажется десять тысяч, (хотя уверен, что их больше) — это уже население условных Червеня или Ветки. Для относительно небольшой Беларуси – цифра значительная.
 
Вот и получается, как у классика: «Без меня народ неполный».
 
Тем временем, на телефоны белорусов стали приходить «смски» с напоминанием от «Белстата»: 18 октября — последний день, когда перепись можно пройти в интернете.
 
 

Виталий Гарбузов

Близкие Новости








Обсуждение
1
0
1
Совсем он какой-то глупый, как его в Бельгию-то взяли?
3
0
3
Мне тоже непонятна позиция этого персонажа. Это, безусловно, прекрасно, что человек продолжает чувствовать себя белорусом, живя в другой стране. Но зачем мешать все в кучу?

Перепись населения - это сбор сведений о людях, которые постоянно проживают на территории страны. И не имеет значения, какое у них гражданство, паспорт и национальность. Чтобы тебя переписали нужно соблюсти только одно условие - жить в Беларуси. Наличие гражданства Беларуси и белорусского самосознания - это не повод требовать причислить себя к населению страны.

И в то же время, раз уж так свербит, что мешает специально приехать и поучаствовать в переписи?
Чтобы оставить комментарий, войдите через любую социальную сеть или авторизуйтесь на сайте

Другие новости Минска




Каталог Минска


Назад