
Вся местность возле площадки окутана облаком пыли. Не то, чтобы прям «песок на зубах скрипит», но дышится и правда тяжелее. Грузовые машины поставляют песок бесперебойно. Вот, что рассказал нам Павел, житель дома напротив:
– МАЗы возят грунт круглосуточно, убивая дороги. Ночью, не стесняясь, отбивают борта. Иногда невозможно уснуть. Летом, когда грунт высыхает и поднимается ветер, - пыль повсюду. Открываешь окно, и след от пыли по траектории потока воздуха. Про окна и шторы понятно. Машина на стоянке через два дня требует мойки. Этой пылью приходится дышать. Метро копают - землю свозят практически под дом.


На вопрос о том, обращался ли сам молодой человек в госслужбы и какой видит выход в сложившейся ситуации, ответ был таким:
– Нет, не обращался, на это есть свои причины. Выход - прекратить свозить грунт в черте города, он зарастет травой, можно сделать что-то вроде «Солнечной долины» как в Курасовщине. Забором он огорожен, вроде бы, но высота его с нормальных шесть этажей, и площадь огромна. Ветру и песку забор не помеха.

Другие жители дома тоже говорят о том, что пыль с площадки летит постоянно и копоть оседает на подоконниках, да и вид из окна удручающий. Иногда работы ведутся и ночью.

Это фото мы сделали вечером, после окончания рабочего дня. На отвал все везут грунт
На самом деле, шум и пыль – это давние проблемы микрорайонов города. Вот, что пишут на тематических форумах жители других районов (орфография и пунктуация первоисточников сохранены):
«Во Фрунзенском районе, возле ст. м. Пушкинская, проживание тоже не легче: во время работ радиаторного завода (завода по производству отопительных батарей) и табачной фабрики - тоже все окна черные и дышать нечем».
«Куйбышева-хоружей в пяти метрах под окнами авто-троллейбусно-автобусный трафик 20 часов в сутки. То же на сурганова возле д.печати. Или на Коласа трамвай громыхает. Агент по недвижимости, которых все здесь чехвостят, предлагает переселение с первого этажа, вывести помещения из жилого фонда. Неееее-еет. Будто окопались. Не сдвинешь».
«Раньше в самом чистом Зеленом Луге (в доме у дороги, а не возле зеленых массивов) уже который год окна - в копоти и грязи через пару дней после мытья пыль снова оседает в квартире через день после уборки».
«Офис за забором радиаторного завода. Когда ветер в нашу сторону - вонь стоит страшная. Машина вся в рыжую крапинку. За 3 года декретного отпуска, пока туда не ездила, так толком и не отмылась. А там люди живут. Вроде и район зелененький, в основном старые пятиэтажки, но вонь и выхлоп будь здоров».
«На проспектах - ничем не лучше. Если рядом ездят троллейбусы или трамваи - грохота и шума от них тоже много. Мотоциклы гоняют по всему Минску, а не только по МКАД. Ревут как белуги, наверное у них это считается очень круто, а по мне так просто омерзительно. До волшебного голоса хорошего спорткара им никак не дотянуть».

Проблемы проблемами, но их надо решать, согласитесь. Мы не оставили судьбу отвала в Сухарево без внимания и направили соответствующее обращение в адрес администрации района. Надеемся, что нам ответят что-то вразумительное.
Автор: Мария Курачева, «Близкие Новости»