От тысяч — к рублям и копейкам. Посмотрели, как за 10 лет в Беларуси изменился курс валют и средняя зарплата

1444 Обновлено:
Есть у белорусов давняя привычка — переводить собственный доход в конвертируемую валюту. Кто-то делает это в уме, кто-то ежемесячно приходит в обменник и переводит часть зарплаты в «доллары, евро, российские рубли». Что называется, жизнь заставила. Страхуясь от разного рода девальваций-деноминаций мы стараемся хранить финансы в разных валютах. Blizko.by решил сравнить, как за последние 10 лет в Беларуси колебался курс национального рубля и средняя зарплата в стране. Как на эти изменения реагировали власти? Выросло ли благосостояние белорусов за эти годы? Наглядные ответы на эти вопросы — в нашем материале.

«Если будет девальвация — вы ее сделаете»

Еще каких-то 10 лет назад белорусы были миллионерами — зарплата исчислялась в миллионах, цена буханки хлеба составляла несколько тысяч рублей, в обращении в Беларуси тогда были совершенно другие деньги. Исключительно бумажные, без звенящей в карманах мелочи.
 
Чтобы вспомнить, сколько по отношению к белорусскому рублю стоила иностранная валюта, мы использовали самый официальный из всех возможных источников — сайт Национального банка Беларуси. Здесь есть раздел с архивом курсов. 
 
И поскольку этот текст мы публикуем 10 января 2022-го, то логично было бы смотреть курсы валют на 10 января 2012-го. В тот день они были такими: 1 американский доллар стоил 8 470 рублей, евро застыл на отметке в 10 790.
 
Кстати, по данным Белстата Беларуси, в январе 2012-го средняя зарплата в Беларуси составила 2 880 585 рублей, что было эквивалентно 343,3 долларам США.
 
Отметим, что по официальным данным, к концу 2012-го белорусская экономика совершила качественный рывок вперед, и уже к декабрю того же года средняя зарплата в Беларуси увеличилась почти в полтра раза и составила уже 4 741 282 рубля или 553,5 доллара США.
 
 
В январе 2013-го средняя зарплата в Беларуси по сранению с декабрем 2012-го года средняя зарплата в Беларуси скорректировалась в сторону уменьшения и составила 4 368 023 рубля. За эти деньги можно было купить 506,2 доллара.А курс валют 10 января того года был такой: доллар США — 8 650 рублей, евро — 11 320.
 
В тот год белорусы готовились к девальвации национальной валюты. Чувствовал это и Александр Лукашенко, но виновными в возможном обвале рубля по его же версии, если что станут сами люди.
 
В октябре 2013-го заявил, что как только у белорусов «появляется лишняя копейка, то они сразу бегут в обменник скупать валюту». И резюмировал:
 
— Если будет девальвация — вы ее сделаете.
 

Налог на покупку валюты и «свободное плавание рубля»

 
Было в Беларуси и такое. И случилось это в 2014-м. В самом начале того года средняя зарплата в стране составила 5 322 411 рубль, что было эквивалентно 556,3 долларам. А 10 января того года Нацбанк зафиксировал следующие курсы белорусского рубля по отношению к основным иностранным конкурентам: 1 доллар — 9 540 рублей, 1 евро — 12 970.
 
В середине декабря 2014-го буквально в течение двух дней белорусский рубль начал обесцениваться — курс доллара одноимоментно вырос на 700 тогдашних рублей. Белорусы отреагировали на это мгновенно: у обменников выросли очереди, люди пытались поменять белорусские рубли на более устойчивые к колебаниям валюты. Чем ответили власти? Нацбанк пошел на непопулярную меру — в стране был введен 30% налог на покупку иностранной валлюты, как физичиескими так и юридическими лицами. Теперь за право обладать иностранной валютой в Беларуси нужно было доплачивать. Кстати, средства от «валютного налога» по уверению властей направлялись в бюджет страны.
 
Такое заявление Лукашенко сделал в 2015-м: белорусский рубль был официально отпущен в «свободное плавание». На языке чиновников это называлось «сформировать плавающий курс» для национальной валюты, чтобы он наконец-то стал объективным. И он им стал: 10 января 2015-го курс 1 доллара США был равен 14 060 рублей, евро стоил 16 570.
 
Средняя зарплата в январе 2015-го составила в Беларуси 6 023 213 рублей — это 418,9 доллара США. Но к концу года белорусский рубль просел к иностранным валютам еще сильнее — доллар подорожал более чем на 2 тогдашних тысячи, а евро — на 3. Правда, и средняя зарплата по стране, согласно официальным данным, выросла аж на полтора миллиона — Белстат зафиксировал ее на уровне 7 424 092 рубля.
 
 
— Приток валюты дает нам возможность удерживать и финансово стабилизацию, и, естественно, курс рубля. Он сейчас стабилизировался на определенной отметке. Мы не вбрасываем золотовалютные резервы для того, чтобы его поддерживать. Установили плавающий курс, и, слава богу, он как-то стабилизировался. Где-то в ручном управлении, где-то, если это нужно, мы пытаемся не допустить обвала. Мы со стороны государства не делаем шагов для того, чтобы усугубить инфляцию, — объяснял тогдашнюю экономическую политику Александр Лукашенко. 
 
2016-й стал последним годом, когда в Беларуси в массовом обращении использовались «старые деньги». 11 января того года (10-го числа валютных торгов не было) американский доллар стоил уже 18 752 рублей, а евро взял отметку в 20 тысяч и стал стоить 20 100 рублей. Средняя зарплата в Беларуси тогда достигла 6 550 200 рублей. За эти деньги можно было купить всего 349,3 доллара.
 

Политический момент

А в 2017-м в карманах белорусов наконец-то зазвенело — в качестве платежного средства в стране появились нынешние деньги — бумажные купюры и монеты: 
 
— Я получаю информацию о том, что Нацбанк и правительство провели солидную работу, чтобы спокойно перейти на новую валюту. Народ этого ждет. Это касается каждого, поэтому серьезный момент, и политический, — так прокомментировал деноминацию Александр Лукашенко.
 
Первое время для того, чтобы белорусы привыкли к нововведениям и в магазинах, и в обменниках цены и курсы валют писали в двух вариантах — старом и новом. На 10 января 2017-го курс доллара составил 1,9597 рубля при средней январской зарплате в 720,7 рубля. Эти деньги можно было перевести в 367,7 доллара по курсу.
 
А с 2018-го в течение нескольких лет подряд, если верить официальной статистике, благосостояние белорусов неуклонно растет. Судите сами: средняя январская зарплата четыре года назад составила 859 рублей, а курс доллара на 10-е число того месяца — 2,0104 рубля, что было эквивалентно 459 долларам. Через год средняя зарплата в январе достигла 981 рубля. 10 января того года курс американской валюты был 2,1569, что равнялось 455 долларам.
 
В 2020-м средняя январская зарплата в Беларуси достигла 1118,1 рубля. Курс доллара 10 января 2020-го составлял 2,1159. На среднюю зарплату можно было приобрести 528,4 доллара. А 2021-м цифры были такие: средняя зарплата 1290 рублей при курсе 2,5655 рубля за доллар. За эти деньги можно было купить 502,8 доллара.

 

Какой курс белорусского рубля будет к концу 2022 года?

Сегодня курс доллара США в Беларуси составил 2,6010 рубля. Данных по январской средней зарплате по понятным причинам пока нет.
 
А что же будет с курсом белорусского рубля в конце этого года? По прогнозам аналитиков Евразийского банка развития он будет слабеть к иностранным валютам. В 2022-м году национальная белорусская валюта, по прогнозам экспертов ЕАБР, продолжит слабеть. Курс доллара США в Беларуси прогнозируется на уровне 2,65 рубля.
 
Правда, Александр Лукашенко уверен в обратном:
 
— Разлагающийся Запад. То, чего мы хотели в советские времена, вот мы это получили. И свидетельством является то, что они начали печатать евро, доллары. Они обрушат экономику! Они просто своими руками свою экономику уничтожат и свою валюту, благодаря которой они осуществляют господство в мире, — заявил он в ноябре прошлого года в интервью российскому журналу «Гражданская оборона».
 
Отметим, точную дату краха иностранной валюты Александр Григорьевич не уточнил.
 

Фото: Blizko.by

Виталий Гарбузов

Близкие Новости

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram, Instagram и Facebook - будете в курсе последних новостей!













Напиши комментарий и выиграй 2 пиццы!
Чтобы оставить комментарий, войдите через любую социальную сеть или авторизуйтесь на сайте

1



Loading...



Другие новости рубрики «Что почем?»


Каталог Минска


Что почем?