Оппозиционеров пригласили на Всебелорусское народное собрание. Что за этим стоит?

2 24140 Обновлено:
Одним из тех, кого официально пригласили на мероприятие, которое пройдет в столичном Дворце Республики, стал председатель Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Игорь Борисов. Пойдет ли он на Всебелорусское народное собрание? Как относится к мероприятию и что собирается сказать делегатам? Ответы на эти и другие вопросы политик дал в беседе с журналистом Blizko.by.

Фото: rbc.ru. Изображение носит иллюстративный характер
 
Оговорюсь сразу, официальной бумаги с приглашением на Всебелорусское народное собрание я пока не получал, был телефонный звонок от руководителя аппарта Совета Министров Беларуси Контсантина Бурака. От него поступило устное предложение о моем участии в шестом Всебелорусском народном собрании. Я уточнил, в каком статусе меня хотят там видеть. Оказалось, что в качестве гостя. Что это означет? Статус гостя на таком мероприятии — статус зрителя. Я спросил, можно ли мне будет выступить перед делагатами собрания? На что Константин Буряк ответил, что не владеет ответом на этот вопрос, поскольку занимается лишь приглашениями. Поэтому я сделал вывод, что выступить мне там не дадут.
 
Игорь Борисов, фото: nn.by
 
К какому решению вы склоняетесь? Собираетесь пойти?
 
Сложно сказать, к какому решению склоняюсь лично я. Важно понимать, что я представляю партию, а не себя лично. Пока мы проводим внутрипартийные консультации по этому вопросу.
 
Решение должно быть принято не позднее 10 февраля, в такие временные рамки нас поставили. Поэтому, в самое ближайшее время мы примем взвешенное решение по этому вопросу.
 
Есть здесь и некоторые «подводные камни» о которых хочется рассказать. Несколько месяцев назад наша партия получила письмо из оргкомитета по проведению Всебелорусского народного собрания. Нам предложили внести в проект порядка дня мероприятия свои предложения. Мы их подготовили и отправили. Если говорить о наших предложениях тезисно, первое, о чем мы сказали, так это то, что Всебелорусское народное собрание не является Конституционным органом.
 
В том виде, в котором Всебелорусское народное собрание существует сейчас, его можно назвать консультативным органом при действующей власти.
Поэтому правильнее его было бы называть Всебелорусским номенклатурным собранием.
 
Второе: присутствовать на этом мероприятии можно было бы, если бы процедура выдвижения его делегатов была прозрачной, открытой и понятной.
 
До сегодняшнего дня ни одна оппозиционная партия не получила внятного ответа на вопрос, каким образом можно стать делегатом ВНС, хотя подобные обращения в оргкомитет, уверяю вас, были.
 
Поэтому Всебелорусское народное собрание следует рассматривать, как некое совещание представителей действующей власти.
Но слово «народное» не имеет к этому никакого отношения. Народ, как раз таки полностью исключен из этого процесса.
 
Люди не могут влиять на принятие решений. Это одна сторона медали, а вторая такая: решения принятые Всебелорусским народным собранием, не стоят абсолютно ничего, потому что этот орган не уполномочен ничего утверждать.
 
Для меня Всебелорусское народное собрание — это выборы. Президентские и парламентские. Когда люди идут и голосуют за тот набор идеологий и политиков, которые есть на «политическом рынке». Это в идеале. Понятно, что в Беларуси всего этого нет.
 
Отсюда обращу внимание на еще один важный момент, о котором мы писали в своем ответе в адрес оргкомитета ВНС. Мы писали о том, что до того момента пока люди сидят за решеткой за свои политические убеждения, до того момента, пока в стране не прекратится насилие в отношении оппонентов власти, речи о нашем участи в этом мероприятии быть не может.
 
Но о чем бы я сказал делегатам Всебелорусского народного собрания? Безусловно, сказал бы о честных и прозрачных выборах. Новых выборах всех уровней и о транзите власти, а значит уходе со своего поста Александра Лукашенко.
 
Напомню вам, что проведение новых выборов обещал белорусам сам Лукашенко. А сейчас, как мы видим, меняется «фокус». С момента президентских выборов прошло полгода, Лукашенко уверен, что взял ситуацию в стране под контроль, соответственно, вопрос новых выборов для него уже неактуален.
А я знаю точно, велись переговоры о том, чтобы весной этого года в Беларуси должны были пройти досрочные парламентские выборы.
 
И это было бы логично, это был бы здоровый шаг, ведь сейчас Беларусь оказалась в той ситуации, когда фактически парламент страны не признан международным сообществом. Не является признанным в мире президентом и Александр Лукашенко — ни демократическими странами, ни четырьмя странами-соседями Беларуси. Поэтому, в стране остро стоит «кризис легитимности» власти. И пока он неразрешимый без шагов со стороны власти.
 
Общество, как раз готово к диалогу. Но мы видим, что происходит «консервация ситуации», а Лукашенко принял для себя решение о затягивании этих вопросов.
 
Пока нет переговоров о новых выборах, нет речи и о транзите власти. Нет очертаний и будущего Референдума, хотя обещания о его проведении звучат. Я не уверен, что для Лукашенко сейчас выгодно проводить Референдум, потому что отсутствует электоральная поддержка достаточная для того, чтобы принять нужные ему решения…
 
И вот на всем этом фоне нас зовут на Всебелорусское народное собрание. Что за этим стоит?
Вряд ли это похоже на начало общенационального диалога, который сейчас очень нужен белорусскому обществу. 
 
— Игорь, а вы не боитесь упреков со стороны власти в случае отказа от посещения Всебелорусского народного собрания?
 
— С таким же успехом мы можем упрекать и власть. Поверьте, наша партия регулярно направляет приглашения в различные органы власти, с просьбой прислать представителей на наши мероприятия. А в ответ — тишина. Поэтому, наш возможный отказ от участия во Всебелорусском народном собрании — это сигнал для власти. Сигнал о том, что с имиджем Всебелорусского народного собрания что-что не так. Есть проблемы и с общественно-политическим фоном, на котором его собираются провести.
 
Однако, еще раз повторюсь, окончательное решение о своем участии или не участии в ВНС мы примем на днях.
 
UPD: Игорь Борисов отказался от участия в ВНС. Как он объяснил свое решение читайте тут
 
Кстати, сегодня стало известно о том, что приглашения принять участие в шестом Всебелорусском собрании получили и представители других оппозиционных партий Беларуси. Полный их список здесь.

Виталий Гарбузов

Близкие Новости

 

Читайте также:














Обсуждение
Имя_Фамилия # 04.02.2021 в 18:24:36
23
5
18

Понятно, что за этим стоит. Приглашают безобидных представителей оппозиции номинально "поучаствовать" в этом цирке без права голоса. А потом расскажут бабушкам по телевизору, мол, смотрите, собрание у нас по-настоящему народное - и оппозиция даже присутствовала. А если откажутся и не придут, то скажут: Ну вот видите, они не хотят идти на диалог, а мы им предлагали!

Розочка # 05.02.2021 в 09:16:25
10
4
6
Значит и не надо идти, если так и так хреново, то лучше поберечь свою нервную систему
Напиши комментарий и выиграй 2 пиццы!
Чтобы оставить комментарий, войдите через любую социальную сеть или авторизуйтесь на сайте

Другие новости Минска




Каталог Минска


Назад