О чем промолчал Лукашенко? Политический обозреватель рассказал, каким будет Всебелорусское народное собрание

22940
Сегодня стала известна дата проведения очередного Всебелорусского народного собрания. Оно пройдет в Минске 11-12 февраля следующего года. Чего ждать белорусам от этого мероприятия? О чем, объявляя о его проведении, умолчал Александр Лукашенко? Будут ли туда приглашены люди с альтернативной точкой зрения? На эти вопросы в комментарии для Blizko.by отвечает политический обозреватель Александр Класковский.

Фото: БЕЛТА
 

Транзит власти в Беларуси: миф или реальность?

 
— Объявляя о проведении очередного Всебелорусского собрания,  Лукашенко сказал о том, что на мероприятии будет сделан анализ пройденного Беларусью за последние пять лет, — говорит собеседник. — Он пообещал, что все новшества, которые будут предлагаться на мероприятии должны служить одной цели — «нашим людям и их благополучию». Но я бы хотел обратить ваше внимание не на то, о чем сказал Лукашенко, а на то, о чем он промолчал.
 
Судя из официального отчета о сегодняшнем совещании, посвященному проведению Всебелорусского народного собрания, Лукашенко ничего не сказал об изменениях в Конституцию, о Референдуме и про новые выборы. Складывается такое впечатление, что он попросту решил саботировать вопросы политического реформирования страны.
 
Напомню, по определенной информации, Лукашенко пообещал провести Конституционную реформу в Беларуси еще после президентских выборов. Звучала эта риторика и в его выступлениях перед белорусским электоратом. Но эти заявления делались в разгар общественно-политического кризиса  — на фоне массовых протестов внутри страны. Не исключено, что сейчас Лукашенко отказался от этой риторики, потому что считает, что овладел ситуацией внутри страны. Скорее всего, он думает, что ему удастся удержаться у власти, поэтому ни о каком транзите этой самой власти уже и не упоминается. В своем сегодняшнем выступлении он акцентировал внимание на привычных вещах: оглянемся назад и наметим ориентиры на следующую «пятилетку».
 
Видео: телеграм-канал Пул Первого
 
У меня складывается впечатление, что Александр Григорьевич задумал провести очередное рутинно-ритуальное мероприятие, как и было со Всебелорусским собранием в предыдущие годы.
 

Кого пригласят?

Александр Класковский, фото: Белсат
 
— Обращу внимание еще на один момент: пока общественность не увидела никакого нормативно-правового документа, который бы регламентировал выборы делегатов на это собрание, — продолжает Александр Класковский. — Раньше публиковались указы, которые это регламентировали. Возможно, такой документ появится позже. При этом я не исключаю, что воспользоваться механизмом выдвижения на мероприятие не смогут те, кто имеет точку зрения отличную от провластной. История знает о таких попытках: в свое время делегатами Всебелорусского народного собрания пытались стать Александр Козулин и Владимир Некляев. У них это не получилось. Я не думаю, что ситуация изменится и сейчас. Посему, утверждения о том, что Всебелорусское народное собрание — «триумф» народовластия не имеет под собой почвы. Всебелорусское народное собрание — это мероприятие, когда «вертикаль» сама назначает делегатов, лояльных к власти людей, вся миссия которых заключается в том, что они будут дружно поднимать руки, поддерживая «генеральную линию».
 
Сегодня Лукашенко дал четко понять: никаких решений в угоду «зарубежным советчикам» по поводу проведения Всебелорусского народного собрания приниматься не будет. С одной стороны понятно, что там не выступят, например, Тихановская или Латушко, но с другой стороны это заявление можно рассматривать и как «камешек» в сторону Кремля, особенно исходя из того, что в разговорах с россиянами Лукашенко допускал политические реформы внутри Беларуси. 
 
При этом нельзя исключать, что на мероприятие будут приглашены люди, которых назначат «оппонентами» власти. Скорее всего, реальных оппонентов власти на Всебелорусском народном собрании мы не увидим — это может быть элементом политической игры, если туда позовут, например, Юрия Воскресенского. Не исключаю, что нескольких «декоративных» оппозиционеров там будет. Пригласить представителей реальной оппозиции для власти означает только одно: будет «сломана» картинка поголовной поддержки руководителя страны. На это организаторы Всебелорусского народного собрания, понятное дело, пойти не могут.
 
И последнее о чем я хотел бы сказать: многие помнят заявления Лукашенко о том, что Всебелорусское народное собрание может стать Конституционным органом. Не уверен, что это будет реализовано в ближайшее время. На мой взгляд, эта идея для Лукашенко — своеобразный «план Б». Он уже говорил о том, что делегаты на Всебелорусское народное собрание могут избираться на пять лет, возможно во власти к этому вернуться, когда перед Лукашенко остро станет вопрос: «Как уйти, чтобы остаться». 
 

Виталий Гарбузов

Близкие Новости

 

 














Напиши комментарий и выиграй 2 пиццы!
Чтобы оставить комментарий, войдите через любую социальную сеть или авторизуйтесь на сайте

Другие новости Минска




Каталог Минска


Назад