Ню-фотограф – о моделях, стеснении и публикациях в Vogue Italia: «Девушки в Беларуси очень красивые»

2 1939
Павел Чаплин четыре года увлекается ню-фотографией. Парень рассказал Blizko.by, как выбирает моделей, почему друзья называют его специалистом по замазыванию женских сосков и как его работы оказались на сайте Vogue Italia.

 
Павлу Чаплину 38 лет. Он работает в сфере торговли, а для души – фотографирует. В жанре ню.

От телефона до камеры

Фотографией я увлекся в 2014 году. Тогда у меня был iPhone 4, на него и фотографировал все подряд. То, что баловство перерастет в увлечение, даже и не думал: снимки просто выкладывал в Instagram. Со временем фотографировать мне нравилось все больше, и я решил покончить с периодом котиков и цветочков, купив зеркальный фотоаппарат Canon 600D. С новой камерой начал набираться опыта: снимал друзей, позже – концерты, репортажи, интервью для различных сайтов.
 
 
Спустя какое-то время все эти съемки перестали приносить мне удовольствие. Чтобы вернуть интерес к фотографии, я решил заняться более профессионально портретным жанром. Начал ходить на занятия к известному минскому фотографу. Курсы помогли мне расширить мое восприятие: на них я впервые попробовал снимать в стиле ню. Это был совсем новый жанр для меня. Первый результат оказался неудачным, но мне захотелось пробовать дальше.

За естественную красоту

Ню-фотография – это сложный жанр. В нем мне нужно быть одновременно и фотографом, и психологом, который и фотосессию проведет, и человека раскрепостит. Это своеобразный вызов для меня. Но я с ним справляюсь.
 
На свои первые ню-съемки моделей найти было довольно проблематично. Во-первых, жанр специфический, не каждый на него пойдет. Во-вторых, я считаю, что у меня было плохое портфолио. Поэтому люди и не окликались. Раньше я искал моделей в тематических группах в соцсетях, сейчас они мне пишут сами.
 
 
Эстетика женского тела меня влекла всегда. Девушки в Беларуси очень красивые, в отличии от всего отстального. При выборе модели я ориентируюсь на естественную внешность. Лишний вес, шрамы, родимые пятна меня не пугают. А вот надутые губы, не натуральные брови, ужасно длиннющие ногти – все это не для меня. Такие девушки предпочитают более «глянцевые» фотографии, чтобы были видны все их достоинства. С такой моделью наши взгляды не сойдутся, поскольку я предпочитаю творческие съемки. Каких-то фетишей у меня нет, поэтому я не фокусируюсь на определенных частях тела: мне важна общая картина.

«Тоже волнуюсь»

Перед тем как участвовать в ню-съемке девушка должна принять четкое для себя решение, что ей это интересною. Ведь она будет раздеваться и позировать перед незнакомым мужчиной. Конечно, я не сразу начинаю снимать. Какое-то время разговариваю с моделью, предлагаю выпить чая с печеньками. Поскольку девушку вижу впервые, я тоже волнуюсь и мне тоже нужно снять напряжение. Непринужденная беседа и сладости помогают привыкнуть друг к другу.
 
 
Если человек на съемке остается скованным, то ничего хорошего не получится. Это уже проверено. Можно, конечно, красиво «выложить» человека, настроить нужный свет, но в его глазах будет виден страх и напряжение. Такие снимки не привлекают внимание.
 
Чаще я снимаю девушек, но парней тоже фотографировал. Правда, только пару раз. Работа с моделями любого пола проходят одинаково. Главная сложность – создать разряженную атмосферу.
 
 
Кстати, жена прекрасно относиться к моему творчеству. Она даже помогает выбирать лучшие кадры.

«Специалист по замазыванию женских сосков»

Я критично отношусь к своим фотографиям. Из 150 кадров могу выбрать пару штук. Бывает, бракую всю съемку.
 
Фотографии я обрабатываю минимально. Стараюсь сразу снимать так, чтобы меньше делать постобработки. Редактирую снимки, чтобы сделать их более выразительными: прыщи замазываю, кожу разглаживаю без фанатизма, «подкручиваю» цветокоррекцию.
 
 
Друзья шутят, что я стал специалистом по замазыванию женских сосков, ведь без этого я не смогу выложить снимки в Instagram. Соцсеть блокирует фото с незаретушированной женской грудью. С мужскими такой проблемы нет.

Одобряет Vogue Italia

Однажды я наткнулся в интернете на интервью фотографа, который рассказывал, как его работы оказались на сайте Vogue Italia. Прочитав материал, я тоже захотел отправить одну фотографию. И был безумно рад, когда ее одобрили. Это настолько круто, что работу оценили не жена, не мама, не клиент, а редактора профильного издания. Это дало вдохновение продолжать снимать дальше. Сейчас периодически отправляю туда фото. Также недавно мою работу опубликовали в Instagram авторитетного сайта для фотографов LensCulture.
 
 
Фотография – это моя потребность, мое самовыражение, хобби для души. Я от съемки получаю удовольствие. Особенно, когда вижу прекрасный результат.
 
Заказов на ню немного. Наверное, решиться на такой своеобразный жанр могут не все.
 
Все фото: архив Павла Чаплина
Евгений Тиханович
Близкие Новости













Обсуждение
Имя_Фамилия # 03.03.2020 в 12:19:10
1
2
-1

Ну наконец-то голые женщины! А то все про пенсии, да про коронавирус...

2
2
0
Крутые работы. Не пошлые, все в меру. У фотографа руки растут из нужного места.
Напиши комментарий и выиграй 2 пиццы!
Чтобы оставить комментарий, войдите через любую социальную сеть или авторизуйтесь на сайте

Другие новости Минска




Каталог Минска


Назад