Новый застройщик засыпал подземный паркинг возле долгостроя на Притыцкого

1 3788
Дольщики печально известного долгостроя на улице Притыцкого вынуждены снова направлять обращение в Администрацию президента: государственное объединение «Минскстрой», которое пришло на смену «Террастройинвесту», закопало подземный паркинг, в который вложили деньги 26 дольщиков.

Долгострой

 

Подземная стоянка планировалась возле 7—10-й секций дома. Прежний застройщик несколько лет назад вырыл котлован и забетонировал фундамент. После этого объект больше не строился, а большая яма каждую весну превращалась в пруд. Так котлован выглядел в прошлом году.

 

Котлован в прошлом году

 

Сейчас на его месте ровная площадка.

 

Долгострой

 

Узнав о том, что «Минскстрой» собирается засыпать несостоявшийся паркинг, дольщики обратились в эту организацию за разъяснениями. И получили ответ, что указом президента ГПО «Минскстрой» определено заказчиком по завершению строительства 7—10-й секций дома и не имеет правовых оснований достраивать подземный гараж-стоянку, так как в указе сказано только о жилой части дома.
 
— Но указом не предусмотрено решение о засыпке котлована, нет в нем и пункта о прекращении строительства подземной стоянки, которая, в свою очередь, является неотделимой частью многоквартирного жилого дома, — говорят дольщики. — 27 июня 2014 года состоялась встреча в администрации Фрунзенского района, на которой нам пояснили, что главное сейчас — достроить жилую часть дома, для сдачи в эксплуатацию которой необходимо засыпать паркинг. Нам также сказали, что со временем, когда найдутся желающие строить подземный гараж, дольщиков, уже вложивших в него деньги, известят и перезаключат с нами договоры. Тогда котлован откопают и паркинг будет достроен.
 
Засыпать котлован пришлось для того, чтобы обеспечить пожарный проезд, который должен проходить по крыше паркинга. Выходит, если в будущем паркинг все же будет достраиваться, то пожарный проезд будет раскопан. Этот момент также вызывает вопросы у дольщиков.
 
По информации дольщиков, на сегодня в подземном паркинге выкуплено 26 машино-мест. Люди утверждают, что давно оплатили свои места в полном объеме в установленный договорами срок.
 
— Куда делись наши деньги? На каком основании местные власти решили, что их можно просто зарыть в землю или за наш счет погасить льготные квадратные метры жилья в этом доме? — спрашивают дольщики. — Почему местные власти не нашли ничего более разумного, чем предложить нам ждать? А мы ждем уже с 2007 года.
 
Обратившиеся в редакцию дольщики говорят об остром дефиците парковочных мест в районе станции метро «Каменная Горка». В прошлом году здесь закрыли большую автостоянку ради строительства супермаркета «Алми», что еще больше ухудшило ситуацию.
 
— Учитывая месторасположение дома, наличие подземной стоянкинеобходимость для граждан, и оставшиеся места могут быть реализованы, — убеждены люди. — Мингорисполком в своем ответе ссылается на то, что, по информации контрольно-ревизионной комиссии Минфина, из 96 машино-мест договора заключены на 21 место и дольщики жилой части дома отказываются финансировать строительство подземной стоянки. Хотя многие жильцы этого дома, имеющие и строящие в нем квартиры, согласны приобрести машино-места, но с условием, что паркинг будет строиться, а не закапываться у них на глазах. Видимо, городские власти сознательно пытаются столкнуть людей, обострить конфликт между дольщиками квартир и паркинга и перевести стрелки — мол, городские власти тут ни при чем, это люди не хотят строительства гаража.
 
Источник: Onliner.by













Обсуждение
10
7
3
когда с этим домом всё закончится?!)
Чтобы оставить комментарий, войдите через любую социальную сеть или авторизуйтесь на сайте

Другие новости Каменной Горки




Каталог Каменной Горки


Каменная Горка