Невкусная вода из кранов, коттедж посреди стройплощадки — репортаж из Михалово–2

3931
Половина квартир в строящемся микрорайоне предназначена для силовиков, вторая половина — для многодетных семей. Здесь же будет возведен первый в Минске дом по системе госзаказа.

 

В Михалово-2 запроектированы десять жилых домов (пока заселены только два их них), детский сад, школа, поликлиника и универсам. Таким район в перспективе видят архитекторы «Минскпроекта»:

 

 

 

Экскурсию мы начинаем с десятиэтажки на улице Тышкевичей, где построили квартиры сотрудники Службы безопасности президента. В октябре прошлого года Александр Лукашенко лично приехал поздравить новоселов с получением ключей. Дом президент назвал красивым, а место чудесным.

 

К визиту высоких должностных лиц двор привели в образцово-показательное состояние. Кроме современных детских игровых комплексов, здесь установили уличные тренажеры. Журналисты, побывавшие во многих минских новостройках, не встречали таких моделей даже в престижных и хорошо разрекламированных жилых комплексах. Что ж, президентская охрана должна поддерживать себя в форме.

 

 

За аккуратным фасадом — обычный подъезд панельного дома с типовой планировкой и могилевскими лифтами. За четыре месяца жильцы сумели сохранить почти первозданную чистоту. Консервных банок-пепельниц, прикрученных к лестничным перилам, и неприятных запахов, присущих многим социальным новостройкам, мы не обнаружили.

 

 

Впрочем, судя по обилию окурков на козырьке подъезда, несознательные жильцы обосновались и здесь.

 

 

Несколько повстречавшихся во дворе парней спортивного телосложения посмотрели на нас с подозрением и на расспросы отвечали односложно. Более разговорчивой оказалась молодая пара:

 

— По большому счету, мы всем довольны. В изоляции себя не чувствуем. Недалеко метро, в нескольких минутах ходьбы гипермаркет. Обещают открыть небольшой магазин в одном из домов. С парковкой проблем пока нет. Из недостатков напишите про воду из-под крана — невкусная, хлоркой отдает. Покупаем бутилированную.

 

 

Рядом с многоэтажкой президентских охранников возводится первый минский дом по системе государственного заказа. Механизм госзаказа был разработан несколько лет назад как альтернатива долевому строительству и ЖСПК. Суть его в том, что УКС занимается возведением дома под ключ и лишь после окончания работ, когда становится известна стоимость «квадрата», очередники заключают договор купли-продажи и открывают кредитные линии. Система избавляет граждан от внесения платежей на этапе строительства. В такой дом не попадут люди, имеющие финансовые проблемы, а именно они нередко тормозят процесс, от чего страдает весь кооператив.

 

155-квартирная многоэтажка с трапециевидными эркерами относится к каркасно-панельной серии М464-М и отличается от устаревших «панелек» возможностью свободной планировки. Внутриквартирные перегородки выполнены из газосиликатных блоков и при желании могут быть демонтированы.

 

 

Строить четырехподъездный дом УКС Мингорисполкома начал в прошлом году. Сейчас внутри уже идут отделочные работы. Минчанка по имени Наталья согласилась рассказать нам, как попала в этот дом и что слышно со стоимостью квадратного метра:

 

— Дом, как и весь микрорайон, строится в основном для силовиков. Многодетных семей здесь будет не много. На учете нуждающихся мы стояли с января 2014 года. В сентябре родился четвертый ребенок, и в связи с этим, видимо, наше продвижение в очереди для многодетных ускорилось. В январе меня пригласили в администрацию района и предложили квартиру в этом доме. Написала заявление. Назвали ориентировочную стоимость метра — 9,7 млн рублей. Окончательную же стоимость узнаем только после сдачи дома, когда УКС подсчитает все затраты. Потом будет заключение договора, открытие кредитной линии и вручение ключей. Надеемся, несмотря на непростые времена, дом введут в эксплуатацию в июне, как и было запланировано.

 

 

Ближе к зданию «Мингорсвета» строят шестиподъездный дом для сотрудников МВД. Здесь же обрывается улица Тышкевичей. В перспективе она должна соединиться с улицей Гурского.

 

 

Буквально во дворе панельной десятиэтажки стоит обнесенный забором коттедж. Вьется дымок из трубы, лает собака. Здесь, в тисках стройки, среди грязи и шума живут люди. И не думают уезжать. Всю деревню снесли, а этот дом остался. Архитекторы были вынуждены вписать его в генплан нового микрорайона.

 

 

 

— Отселять деревню начали четыре года назад. Нам выделили участок в Уручье, а потом решили, что накладно им строить такой же дом. И оставили нас тут. Решение принимал бывший мэр города Павлов, — рассказала хозяйка коттеджа. — Раньше у нас был сад, его вырубили и построили многоэтажку. От 15 соток осталось 10. Живем теперь, как люди на болоте. К калитке нельзя подойти, не выпачкавшись в грязи. Пыль, шум. Приятного мало.

 

 

— Когда район заселят, будем у всех на виду. Но, вы знаете, уж лучше жить так, чем в этих домах-общагах, где слышишь каждый звук соседей, — говорит женщина. — Мы раньше жили в многоэтажках. Больше не хотим туда возвращаться.

 

По планам архитекторов, коттедж в центре Михалово-2 сохраняется только до 2030 года.

 

 

Пустыри в центре района зарезервированы для школы и детского сада. Социальную инфраструктуру в Михалово-2, как и везде, оставляют на потом.

 

 

Еще один частный дом на краю микрорайона не поддался сносу. Его хозяев нам не удалось застать на месте.

 

 

Улица с другой стороны микрорайона названа в честь не менее прославленного княжеского рода — Острожских. На ней строят сразу шесть «панелек». В одном из «милицейских» домов (№9 по генплану) для многодетных семей выделили 23 квартиры, остальные жилые помещения предусмотрены исключительно для сотрудников служб и подразделений ГУВД Мингорисполкома, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. На дату публикации проектной декларации (30 июля 2014 года) «квадрат» здесь стоил 7 566 618 и 8 062 279 рублей.

 

 

Далее идут два арендных дома (№10 и №11 по генплану). 11-й дом особенный. 30 квартир в нем построены за счет компании «Газпром» и будут переданы многодетным семьям. Таково одно из условий инвестиционного договора с российским инвестором, получившим право построить многофункциональный комплекс на месте снесенного автовокзала «Московский». Как сообщил компетентный источник, квартиры будут передаваться многодетным семьям на безвозмездной основе. Церемония вручения ключей предварительно запланирована на конец марта.

 

 

 

За «газпромовским» домом строится ЖСПК Следственного комитета.

 

 

Пройдя вдоль улицы Острожских, мы оказались на пустыре, где по проекту должна быть поликлиника, и свернули во двор жилого дома №21 на улице Брыля. Это самый первый дом в Михалово-2, заселенный еще в 2012 году. Встреченные у подъезда девушки с детьми охотно поделились своими впечатлениями о новом микрорайоне.

 

— Есть проблема с детскими садами. Их не хватает, и они переполнены. Возим детей в детсады Юго-Запада. Но и там не меньше 20 человек в группах, — говорят молодые мамы. — Второй больной вопрос — 12-я детская поликлиника с ее нехваткой узких специалистов. Нет ортопеда и окулиста. В остальном все не так плохо. Магазин от нас через дорогу. До метро в хорошую погоду можно и пешком прогуляться. Аптека, почта, отделение банка — все рядом.

 

 

 

Часть микрорайона ближе к улице Гурского занимают базы нескольких предприятий: ЧУП «Белнемфа» и ООО «Гекон». А рядом находится печально известный пункт приема и временного содержания животных. По словам жителей ближайшего дома, летом при открытых форточках многоголосый лай собак не дает покоя.

 

В скором времени масштабное строительство должно развернуться на противоположном берегу реки Мышки, где вырастет новый микрорайон. Под снос пойдет частный сектор — одна улица и три переулка. Бывшая деревня доживает последние дни.

 

 

— Многих уже отселили. Кого в Каменную Горку, кого в Сухарево, — разговорился с нами один из местных жителей. — В этом году, наверное, нас снесут. Если денег у города хватит. Кризис-то идет…

 

 

 

По планам «Минскпроекта», на месте деревни построят две тысячи квартир. Это 13 панельных домов: арендное жилье, госзаказ и ЖСПК. В центре района появится детский сад, а со стороны улицы Алибегова — два паркинга.

 

 

Источник: onliner.by














Чтобы оставить комментарий, войдите через любую социальную сеть или авторизуйтесь на сайте

Другие новости Михалово




Каталог Михалово


Михалово