Несколько суток без сна. Как белорусские турагенты помогают туристам вернуться домой в условиях пандемии коронавируса

1 4949
За последние неделю-две туризм во всем мире ушел на паузу. В связи с пандемией коронавируса государства закрывают границы, и не всегда иностранцам удается вовремя выехать на Родину. Среди застрявших за рубежом, по оценкам Минспорта, около 8 тысяч белорусов – и это только организованные туристы, которые выезжали по путевкам.

Фото: pixabay.com
 
Найти выход пытаются белорусские турагенты, создавшие пару дней назад оперативный штаб по помощи соотечественникам за рубежом. Штаб объединяет 620 сотрудников, по признаниям активистов, последние несколько суток они трудятся практически без сна. Костяк штаба – 9 специалистов, среди которых руководители турагентств и Республиканского союза туристической индустрии.
 
Работа началась с истории Антона Прудникова, руководителя ООО «Студио Трэвел». В конце прошлой недели белорус с друзьями застрял в Марокко. Туристов не пустили на борт самолета, летевшего в Стамбул, так как за последние 2 недели они были в Испании, где зарегистрировано одно из самых высоких в Европе число зараженных коронавирусом. Первой реакцией Антона была паника, но потом не без помощи коллег по турбизнесу белорусу удалось разобраться в ситуации. Он наладил контакт с МИДом и Минспорта Беларуси, а также связался с другими соотечественниками, застрявшими в том регионе. За прошедшие пару дней Антон нашел многих таких туристов, помог им связаться с консулами и туроператорами. Сам Антон продлил визу и не хочет покидать регион – боится, что в Беларуси уже не сможет так эффективно координировать возвращение соотечественников домой. 
 
– Вначале мы создали канал в телеграме «Проблемы туризма», где фиксировали всю информацию, – рассказывает руководитель штаба Евгений Ольшанский. – По новостям было видно, что ожидается достаточно негативная ситуация. Как только поняли, что настал критический момент, переименовали наш канал в «Оперативный штаб турагентов» и распределили задачи по оказанию помощи туристам. Мы были знакомы и до этой ситуации, а тут нам понадобилось моментально браться за возврат туристов из-за границы, потому что это люди. 
 
У штаба нет инструментов, чтобы самостоятельно возвращать людей, но он может быстро передавать информацию профильным государственным ведомствам. Благодаря этому на связь с людьми выходят консулы, МИД, удается установить местонахождение человека, и ведомства выстраивают маршрут его возврата. Многие белорусские туристы, застрявшие за рубежом, уже начали сами выходить на профильные ведомства. По словам Евгения Ольшанского, за трое суток удалось связать с чиновниками около 500 белорусов. Собеседник также приводит порядок действий для тех, кто испытывает сложности с возвращением в Беларусь:
 
 - В первую очередь обращаюсь к индивидуальным туристам, тем, кто не приобретал путевки. Во-первых, немедленно прекратите паниковать. Паника – худший враг. Если вы находитесь в том же аэропорту, там есть камеры и своя служба безопасности. Во-вторых, попытайтесь найти соотечественников, это увеличит шансы, что на вас обратят внимание и вы скорее вернетесь домой. Обязательно оставляйте нам свои контакты: ФИО, сканы паспорта, номер телефона и максимально точное местонахождение. Как только информация попадает к нам, мы стараемся моментально ее отослать профильным ведомствам. Дальнейшую работу выполняют МИД и Минспорта.
 
Сообщить представителям оперативного штаба о своей проблеме или получить консультацию можно через сайт турагенты.бел
 

Надежда Филипчик

Близкие Новости














Обсуждение
13
12
1
Позарились на низкие цены на туры??Так пусть и сидят там, нечего заразу привозить в страну. Ещё на них тратьте силы, нервы и средства, вместо того, что бы помогать тем, кто старается соблюдать меры предосторожности и попал зону риска случайно, а не помчался отдохнуть пользуясь ситуацией и не смотря на запрет. 
Напиши комментарий и выиграй 2 пиццы!
Чтобы оставить комментарий, войдите через любую социальную сеть или авторизуйтесь на сайте

Другие новости Минска




Каталог Минска


Назад