«Наверное, я буду умирать на улице…» Задолженность минчанки за коммунальные услуги — почти 9 тысяч рублей

4 3709
Вместе с девятнадцатилетней дочерью Ирина Юрцевич живет в обычной двухкомнатной квартире на Кольцова. Живет, пока им разрешают здесь жить. В любой момент женщины могут остаться без крыши над головой. Сейчас задолженность семьи перед коммунальщиками — почти 9 тысяч рублей. Как и почему образовался такой долг? Есть ли выход из создавшейся ситуации? Читайте об этом в материале Blizko.by.

Жировка Ирины Юрцевич за декабрь прошлого года

«Я не знаю, откуда взялся этот долг…»

— В этой квартире на улице Кольцова я прожила всю свою жизнь, — начинает рассказывать Ирина. – Здесь мы жили втроем: мама, я и моя единственная дочь Катя. Коммунальные платежи в нашей семье оплачивала как раз моя мама. До самой смерти. Пожилой человек хотел быть нужным, социально-значимым, если хотите.
 
О том, что наша семья попала в список «злостных неплательщиков», я узнала аккурат перед ее уходом — весной 2016-го. В тот майский день я как раз вернулась из больницы, где ее проведывала, открыла почтовый ящик, а там лежит маленький аккуратненький конверт. В нем — извещение из Рассчетно-справочного центра о том, что задолженность за коммунальные услуги составляет 356 тысяч старых белорусских рублей, плюс пеня – еще 90 тысяч. Не исключаю, что где-то что-то она могла забыть оплатить. В любом случае — 450 тысяч на тот момент — это были небольшие деньги.
 
На следующий день после получения письма я пошла в Рассчетно-справочный центр. Там меня принял юрист, который сказал: «Мы тут все пересчитали, задолженность уменьшилась, вам нужно заплатить 291 тысячу, и больше вы государству не будете должны ни рубля». Что я и сделала. Исправленную сумму юрист собственноручно написал в том же извещении, поставил подпись, на том и расстались.
 
А еще через пару дней я позвонила в Рассчетно-справочный центр, чтобы удостовериться, все ли в порядке.
Так меня и обрадовали, сказав: «Какие 291 тысяча, ваш долг составляет 11 миллионов старых рублей». Для меня это стало настоящим шоком.
По версии коммунальщиков, такая огромная задолженность «набежала» из-за большого перерасхода воды. Разница между оплаченными и неоплаченными кубометрами, якобы использованной воды, на тот момент составляла 300 кубов! Вы себе можете такое представить? Сколько воды может потребить в месяц семья из трех человек? 3, 5, 10… А тут 300! Это ж мыться можно 24 часа в сутки, или бассейн на дому открыть…
 
Кстати, как утверждают в Рассчетно-справочном центре, долг начал формироваться еще в 2014-м. Но, я вам клянусь, за все эти годы изнурительной переписки я так и не получила ответ на два вопроса: почему, видя, что мы не платим за воду годами, меня никто об этом не известил, почему коммунальщики дожидались того момента, пока долг станет астрономическим? И второе: я до сих пор не имею представления о механизме начисления этой задолженности. Почему все началось с 11 миллионов старыми деньгами, а не с 20 или 40?... 
 
Долг семьи Юрцевич перед коммунальщиками растет практически каждый день — почти за шесть лет к основной задолженности прибавилась и внушительная пеня. Сейчас, после деноминации, сумма задолженности составляет почти 9 тысяч рублей или 90 миллионов «старыми».
 

«Не нужно прикрываться болезнью, нужно платить»

 

Ирина Юрцевич
 
Оговоримся сразу: так и не выяснив откуда и почему возникла такая задолженность за коммунальные услуги, Ирина Юрцевич долг фактически признает. Не скрывается, не бежит. Да и бежать им с дочерью некуда. Родных и близких у семьи нет. 
 
Ирина — классный журналист. Много лет она проработала на телевидении, сейчас зарабатывает на жизнь фрилансом. Устроиться официально женщина не может. В ее случае это означает только одно: голодную смерть. И это не громкие слова — это реальность, потому что любые финансовые поступления на ее счета, которые станут видны госорганам, сразу же обращаются в счет погашения коммунальной задолженности. Основной долг и пеня растут каждый день.
 
— После того, как мы с дочерью попали в эту ситуацию, нам вдвоем довелось пережить многое. Одно время у нас даже света в квартире не было — отключили в «профилактических целях», — рассказывает Ирина. — Дочь тогда еще школьницей была. 
 
И для того, чтобы она уроки смогла сделать, я мастерила подсвечник — в старую сахарницу вставляла свечу, чтобы в квартире был хоть какой-то свет. Сейчас, слава Богу, свет не отключают.
Я стараюсь выплачивать эту задолженность в силу своих доходов — 100, 200, 300 рублей перечислю. Но этому нет ни конца не края — долг фактически не уменьшается
А заплатить всю сумму разом я не могу.
 
Вовлечена в погашение коммунальной задолженности и дочь Ирины — Катя. Девятнадцатилетняя девушка-студентка подрабатывает уборщицей с зарплатой в 450 рублей — половину этой суммы у нее высчитают в счет задолженности.
 
— Живем мы, конечно, очень скромно, — признается Ирина. - Я бы может и весь свой доход отдавала коммунальщикам, но поймите: что-то же нужно кушать, за что-то покупать лекарства…
 
Ситуация с коммунальной задолженностью не добавляет здоровья Ирине Юрцевич. Вот уже несколько лет женщина живет в состоянии постоянного стресса.
 
— Так случилось, что из-за всех этих переживаний я «загремела» в больницу. У меня подозревали онкологию, — делится воспоминаниями Ирина. - Лежала в палате, и тут на мобильный телефон позвонили из Отдела принудительного исполнения Советского района. Это организация, которая занимается «выбиванием» долгов у таких, как я. «Вы собираетесь, платить?», — спросили у меня.
 
Я объяснила: что про долг знаю, что гашу его по мере сил и возможностей, а сейчас лежу в больнице — с подозрением на рак. На том конце провода мне дали совет: «Не нужно прикрываться болезнью, нужно платить…». Иначе, обещали принять меры.
 
Скажем сразу, онкология у Ирины Юрцевич не подтвердилась — у женщины диагностировали заболевание суставов. Сейчас ей очень тяжело передвигаться, тяжело стоять…
 
Что касается мер, которые судебные исполнители обещали принять, они их приняли. Перед новым 2020-м годом в почтовый ящик Ирины Юрцевич легли две бумаги: предписание о запрете любых операций с частью квартиры, которая ей принадлежит, и запрет на любые официальные расчеты с ней. Например, пополнение счета мобильного телефона: деньги получает не мобильный оператор а судебные исполнители.
 
— Наверное, я буду умирать на улице, — вздыхает Ирина. — Сейчас квартира, в которой мы с вами беседуем, мне уже не принадлежит.
Фактически — я бомж. В любой момент, как я понимаю, может начаться процесс выселения.
А своим мобильным телефоном я давно не пользуюсь — у нас один аппарат на двоих с дочерью. Так что, если мне вдруг станет плохо, а дома ее не окажется, то «скорую» будут вызывать соседи…
 
Я оказалась в безвыходной ситуации, как из нее выйти не знаю. Наверное, нужно просить помощи.
 

«Сначала нужно погасить основной долг»

 Что должна сделать Ирина Юрцевич, чтобы не стать бомжем? Очевидно, заплатить все до копейки. Чтобы прояснить ситуацию журналист Blizko.by обратился за комментарием в Рассчетно справочный центр №3 Советского района Минска. Там сказали:
 
— На сегодняшний день задолженность Ирины Юрцевич за коммунальные услуги составляет 8.607 рублей. Да, мы видим, что она пытается гасить задолженность. Последний платеж ею был произведен 16 января. На счет зачислено 249 рублей. Значит, задолженность уменьшилась на эту сумму. При этом сумма пени из этого долга — 6.113 рублей. Но, поймите, средства, которые поступают в счет оплаты коммунальных услуг, идут сначала на погашение основного долга. В первую очередь ей нужно выплатить его. Другого пути нет.
 
То самое предписание судебных исполнителей
Все фото: Виталий Гарбузов
 
Тем временем, Ирина Юрцевич получила повестку из суда Советского района столицы: на 5 февраля назначено разбирательство, которое в повестке описано так: «О принятии мер».
 
— Я очень боюсь, что речь в суде о нашем выселении, а идти нам с дочерью некуда, — говорит женщина.
 
Очевидно, что Ирине Юрцевич нужна помощь: финансовая и юридическая. С согласия героини мы оставляем ссылку на ее профиль в «Фейсбук». Если вы готовы как-то помочь — пишите.
 
Blizko.by в свою очередь будет отслеживать ситуацию. Мы обязательно вернемся к этой истории.

Виталий Гарбузов 

Близкие Новости














Обсуждение
3
0
3
срок хранения платежных документов(чеков оплаты комм.услуг) минимум 5 лет!
хранение всех этих бумажек-гарантия от произвола всяких служб
0
0
0
Печально, но сразу ж не выгонят на улицу. Продать двушку и купить жильё скромнее. Или дом в деревне раз уж так. Долг погасить
Имя_Фамилия # 30.01.2020 в 22:17:27
0
0
0
Так героиня же говорит, что квартира ей уже не принадлежит и она не может ее продавать. Ситуация на самом деле странная и страшная
0
0
0
Странная женщина. С 2016 года, когда она узнала о задолженности за воду, так и не удосужилась поставить счетчики воды. В жировке 30 кубов - явно счетчики отсутствуют. Их установка  могла  сократить ежемесячный платеж вдвое. Что она теперь хочет? Помощи? Но ведь нельзя помочь тем, кто не помогает себе сам. 
Напиши комментарий и выиграй 2 пиццы!
Чтобы оставить комментарий, войдите через любую социальную сеть или авторизуйтесь на сайте

Другие новости Минска




Каталог Минска


Назад