В микрорайоне Юго-Запад орудует мошенник в тапочках (фото)

2669
Минчане подозревают человека, который представляется соседом и занимает деньги «на вскрытие двери», в том, что он проводит разведку для квартирных краж.

Только в понедельник бдительные горожане предупредили соотечественников: в стране появилась новая схема «развода» — по квартирам ходит мужчина и, представляясь соседом, просит одолжить денег на вскрытие нежданно-негаданно захлопнувшейся двери. А вскоре отозвалась и жертва проходимца, расставшаяся из-за него не только со 130 тысячами, но и со спокойствием.

 

Заложницей собственного добродушия и чужого коварства стала минчанка Кристина (имя изменено), живущая на Юго-Западе. В отличие от описанного ранее случая, к ней в гости пришел «сосед» приличного вида — никакого перегара и воспаленных глаз. Приятный молодой человек в домашней одежде, с «профессорскими» очками на носу и слезными просьбами одолжить денег, мол, вышел в подъезд, чтобы выкинуть мусор, а дверь захлопнулась, сейчас вызову специалистов по вскрытию, а как только те отопрут дверь — сразу же верну вам эти копейки.

 

— Все произошло в субботу днем. Как мы уже много позже отследили по камерам видеонаблюдения, установленным на доме, тот самый молодой человек вошел в подъезд в 15:51 и вышел в 16:11. То есть ему понадобилось не так много времени, чтобы все провернуть. Учитывая, что в выходной день в городе остается совсем мало людей, а по домам сидит и того меньше, ему, наверное, просто повезло «нарваться» на меня, — рассуждает Кристина.

 

 

— Самое обидное в этой ситуации то, что буквально за несколько минут до прихода незваного гостя, муж позвонил мне и сказал, что вот-вот будет дома — только припаркует машину и заберет вещи. Вот мы с детьми и ждали его. И тут как раз звонок в дверь — я и поспешила открыть: обрадовалась, что супруг так быстро управился.

 

Распахиваю дверь, а там — приличного вида молодой человек: тапочки, легкая майка, голубые джинсы. На носу очки, из-за которых в жизни он выглядит старше, чем на записях камер. Тут он и давай рассказывать, что живет наверху, в сороковой квартире, вышел выкинуть мусор и все — обратно попасть не может. Параллельно с этим пошел осматривать мою квартиру: мол, у него «трешка», но хочет ее разменять и в этом же доме купить жилье меньшей площади. Вот бы планировку посмотреть…

 

Я в это время приготовила для него деньги — 130 000, как и просил. Тогда не сообразила, что за услугу расплачиваются после того, как доступ в квартиру открыт. Передала ему всю сумму, а тут и муж вернулся. «Соседа» как ветром сдуло. Понятно, что никто никаких денег мне не вернул.

 

 

Через некоторое время стало тревожно: а что это, собственно, было? Сходили к соседям из указанной квартиры, понятно, что там живут совсем другие люди и дверь у них не захлопывалась. Вот тут я и испугалась: вдруг это была «разведка», приходили, так сказать, осмотреть квартиру на предмет дальнейшей «обчистки». Вызвали милицию.

 

Правоохранители почему-то удивились: «Вы что, из-за 130 000 будете писать заявление?» Конечно, буду! И дело не в этой мизерной сумме, а в том, что неизвестно, что будет дальше. Вдруг нас ограбят, кому я потом что докажу?! Нехотя милиционеры приняли мое заявление, хотя до последнего уверяли, что грабить нас никто не будет, так как настолько откровенно «светиться» бы не стали. Мы сами отсмотрели камеры наружного наблюдения, нашли этого героя. А еще выяснилось, что моя дочка, которая убегала играть на улицу, пока этот тип осматривал нашу квартиру, видела возле лифта пакет, в котором лежала куртка и бутылка пива. Очевидно, там же до этого хранилась домашняя «сменка».

 

Правоохранители пообещали посмотреть записи с камер на соседних домах — хотят узнать, он ушел пешком или уехал на машине и в какую сторону. Пока ничего не слышно, но понятно одно: «бизнес» становится популярным и ждать гостей можно в любом районе города. А учитывая мизерные сумму наших потерь, вряд ли кто-то будет сильно шевелиться, — рассуждает молодая мама.

 

И действительно, «аппетит» у «пришельца» совсем слабый — не дотянул даже до одной базовой величины. Но этой же «умеренностью» и аскетизмом молодой человек страхует себя — ущерб минимальный, как привлекать и какое наказание назначить? Ведь даже побирушку, клянчившую в переходах деньги на лечение чужого ребенка, наши правоохранители не нашли за что наказать.

 

Юристы утверждают, что ответственность за такие действия должна наступать по ст. 209 Уголовного кодекса Республики Беларусь — мошенничество. Мошенничеством признается завладение имуществом либо приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Несмотря на то, что женщина отдала деньги добровольно, она «поделилась» ими именно потому, что человеку нужна была помощь и он обещал их вернуть.

 

Получить оперативный комментарий у «местных» правоохранителей нам пока не удалось, поэтому опубликовать «неразмытые» фото молодого человека мы пока не можем. Когда дело сдвинется с мертвой точки, полноценные фотографии с изображением «героя» будут обнародованы.

 

Автор: Оксана Красовская. Источник: onliner.by














Чтобы оставить комментарий, войдите через любую социальную сеть или авторизуйтесь на сайте

Другие новости Юго-Запада




Каталог Юго-Запада


Юго-Запад