На свалке в Медвежино до сих пор лежит снег

5381 Обновлено:
Снег, который был собран после урагана «Хавьер», до сих пор тает. Жители Медвежино даже не подозревают, что рядом находится свалка снега с территории Фрунзенского района. Работает она уже второй год подряд.

Свалка

 

– Это же настоящая экологическая катастрофа, – говорит орнитолог Леонид Гермацкий. – Ведь на свалке в Минске до сих пор снег лежит! Он тает, а птицы пьют эту воду и погибают! В таком лесу ни одна птица гнездо не совьет. Уже идет к тому, что скоро в городе птиц не увидим!

 

Расположилась свалка в лесном массиве на пересечении улицы Тимошенко и улицы Пономаренко. Пластиковые бутылки, потерянные вещи и прочий мелкий мусор разбросаны по всему периметру вперемешку с грязным песком. Деревья, сбросившие листву раньше времени, и застоявшиеся мутные лужи. Одна песчаная куча просела, образовав пещеру, из ее края капала вода. Оказывается, это был тающий лед.


– Столько снега сюда навезли, со всего Фрунзенского района! – заметил сторож из вагончика на входе свалки. – Понятно, что еще не весь растаял! Так вспомните, какая зима была. После этого Хавьера машины по 15 рейсов делали. Попробуй столько рейсов за город сделай – дороговато получится.

 

Сторож

 

В журнале у сторожа аккуратным почерком записаны даты, под каждой в рядок фамилии водителей и сколько рейсов за смену они сделали.

– Вот смотрите, ураган был 15 марта, 16 марта еще было мало рейсов, потому что дороги были заметены, – водит пальцем по журналу сторож. – Зато 17 марта одна машина делала в среднем 10-15 рейсов. Машин в этот день выходило 14! У нас есть разные машины, например, в 20-тонную вмещается 12 кубометров снега, в 30-тонную – 18 кубов. Понятно, что еще не весь растаял…

Эта снежная свалка работает второй год, но уже производит неприятное впечатление.

 

А вы знаете, что у вас там свалка снега? – вопрос был задан мужчине на остановке Медвежино. – Да не может быть! Там дом строят, КамАЗы вон туда-сюда ездят…

 

Свалка-3

 

А вот экологи о свалке знают.

– Минприроды контролирует объект, проводит отбор проб рядом со свалками снега, – рассказал Анатолий Калач, координатор проекта по отходам Общественного информационного центра по вопросам химической безопасности и отходов. – Кроме того, место под свалку выбирается довольно тщательно, ведь отходы снега вывозить за город тоже не совсем экологично, поскольку будет выделяться больше выхлопных газов при работе машин. Расстояния уже другие! С точки зрения влияния свалки на почву и грунтовые воды нельзя сказать, что она безопасна. Сами знаете, какие объемы снега туда поступают.

 

Свалка-4


В УП «Ремавтодор Фрунзенского района» заверили, что за свалкой следят очень тщательно.

– Свалка работает уже второй год, – рассказал главный инженер Александр Лицкевич. – И каждый раз верхний слой на наличие вредных веществ проверяет Комитет экологии и по результатам этого мониторинга дает заключение, можно ли использовать это место для свалки снега в следующем году. Если там будет что-то лишнее, то верхний слой будет сниматься и вывозиться за город. Кстати, снег тает на свалке сам по себе, мы только в мае убрали бульдозер, который разравнивал и переворачивал глыбы снега, чтобы они быстрее таяли. Успокойте людей, нашу работу отслеживают и контролируют – эта свалка никому вреда не принесет.

 

Свалка-4

 

Снег в Минске в середине июля:  сложно представить, но тем не менее – это правда.

 

Источник: «Комсомольская правда»














Чтобы оставить комментарий, войдите через любую социальную сеть или авторизуйтесь на сайте

Другие новости Сухарево




Каталог Сухарево


Сухарево