На избирательных участках в Минске устанавливают кабины для голосования без передних шторок. Смотрите, как это выглядит

4 9515
Все, что будет происходить в кабинке для голосования, увидят посторонние.

Фото:vk.com/inter.minsk
 
Сперва процитируем статью 9 Избирательного Кодекса Беларуси. В ней написано: «Голосование на выборах и референдуме является тайным: контроль за волеизъявлением избирателей, участников референдума в ходе голосования запрещается».
 
Является ли отсутствие шторок с одной стороны кабины для голосования «контролем за волеизъявлением»? 
 
В  ЦИК уверены, что нет. 
 
Это фото сделано на избирательном участке № 49 Ленинского района Минска. Он находится в помещении  Минского государственного профессионально-технического колледжа легкой промышленности и комплексной логистики на Маяковского. Шторы спереди кабины отсутствуют. То есть, члены избирательной комиссии, наблюдатели смогут видеть, что происходит внутри.
 
Такую заботу об избирателях в ЦИК объясняют  тем, что коронавирус в Беларуси побежден не окончательно. При этом в  кабинках будут лежать ручки, которыми воспользуется минимум несколько десятков человек, кроме того, на  избирательных участках будут работать буфеты и выставки-ярмарки ремесленников. 
 
Внезапное решение убрать или «зафиксировать» передние шторы из кабинок многие связывают с тем, чтобы члены избирательных комиссий могли видеть, кто из избирателей фотографирует свой бюллетень на память.  Кстати, правозащитники говорят о том, что фотографирование бюллетеня в день голосования не является нарушением закона.
 
Досрочное голосование на выборах президента Беларуси начнется уже завтра — 4 августа. Основной день голосования — 9 августа.
 

 

Читайте также: Заключительный митинг Светланы Тихановской в Минске не состоится? На месте его проведения Минобороны будет показывать спецтехнику и собак














Обсуждение
33
8
25
А что если проголосовать за Сашу 3%, сфоткать бюллетень и скинуть в инет до 20-00, будет ли это считаться агитацией и как накажут сего кандидата?           (Просто спросил)
10
10
0
нет не будет считаться агитацией, так это действие не будет иметь массоводоступного характера, да и нказания за это не предусмотренно, так что смело фотографируйте, членов комиссии так же, складывайте бюллетень гармошкой и это будет сильнейший паралич для ермошки
Санчос ранчо # 03.08.2020 в 21:14:57
12
13
-1
Думаю надо готовиться к тому ,что будем оставлять вещи при входе на участок голосования.
15
10
5
  Люди, Вы видите как эти паразиты - тараканы нас боятся, значит правда на нашей стороне, они нарушают весь избирательный процесс, а это от 12 до 15 лет или смертная казнь, только за госпреступления она должна осуществляться через повешение!
Чтобы оставить комментарий, войдите через любую социальную сеть или авторизуйтесь на сайте

Другие новости рубрики «Выборы-2020»


Каталог Минска


Выборы-2020