
Павел говорит, что хоть и является членом совета по развитию предпринимательства Московского района, но о депутатстве никогда не думал. А накануне выборов близкие сказали: «Ты такой активный — попробуй», пишет tut.by.
К кампании подключились знакомые и друзья Павла, и он начал встречаться с избирателями. Говорит, что много рассказывал о себе и о том, чем может быть полезен своему Слободскому округу. У бизнесмена были два конкурента — руководители частных предприятий. Но победил он.
— Возможно, сыграла роль и моя годовая декларация о доходах — около 370 тысяч долларов. Ведь люди понимают, что сейчас больший результат во власти покажет тот, кто для себя что-то смог сделать, — рассказывает депутат, подъезжая к своему округу в Малиновке.
На одной из таких предвыборных встреч в детском саду № 541 на Есенина всплыла проблема: в спортзале садика были совсем плохие окна. Павел пообещал им поставить окна вне зависимости от того, с каким результатом пройдут выборы. «Они не поверили, но когда выборы закончились, я сдержал слово», — рассказал бизнесмен.
Окна обошлись Павлу примерно в четыре тысячи рублей. Это стало толчком и для ремонта всего спортзала. Эти работы в саду делают за собственные внебюджетные деньги, а Павел обещает поменять им еще и дверь.
Как говорит сам Павел, статус депутата позволяет ему не просто сделать доброе дело, но и привлечь большее внимание к конкретной проблеме. Поэтому бизнесмен рассчитывает, что дальше проблему будет проще и быстрее решить, уже взаимодействуя с исполнительной властью и другими заинтересованными людьми.

«Надо найти тот элемент сотрудничества, который будет интересен всем: избирателям, чиновникам и депутату»
В другом конце избирательного округа находится еще одно учреждение, которому помог Павел — Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Московского района на Рафиева, работники которого пришли к нему на прием. Павел вспоминает, что у них было много проблем: от необходимости внутреннего ремонта до замены сетей и благоустройства.
Еще они сами сделали качели для детей-колясочников, но не могли найти деньги на прорезиненную площадку возле этих качелей, чтобы они были безопасными. Павел профинансировал это за свой счет и, как говорит сам, отдал пас в администрацию района: предложил как можно быстрее заделать яму на въезде в центр. В течение недели вопрос был решен.
Более того, сейчас за счет бюджета в этом центре будут менять асфальт во дворе и ставить окна.
— Я дал лишь посыл. Можно было и без него. Но — дольше. Ведь не пропустив это через себя, не поучаствовав в решении проблемы, быстрого результата не добьешься. Я дал толчок, а все остальное сделает администрация. Там немного надо — тысяч 50 рублей. Но как легко идет, когда уже что-что сделано.
Причем финансирует такие проекты Павел и в других округах района. Так, он за свои деньги закупил в три школы интерактивные доски. Еще в одну за средства бизнесмена поставят новые двери. Кроме того, за его счет в Студенческой деревне построили велопаркинг.

«Надо брать на себя ответственность на стадии обсуждения, а не потом исподтишка критиковать уже принятые решения»
С жителями же депутат общается не в администрации района, а в кафе на собственном шоколадном производстве. Говорит, что там люди намного больше открываются, чем в кабинетах. А вот одной из главных проблем в коммуникации между минчанами Павел считает то, что «люди не хотят находить общий язык и пытаются отстаивать только свои интересы, вместо того чтобы понимать, что есть и другое мнение».
На вопрос, против какого решения он голосовал и что это изменило, Павел отвечает:
— Рассматривалось решение, что будет сейчас финансироваться городской выставочный центр на месте автовокзала «Восточный». Я высказался против финансирования без четкого плана по возврату инвестиций. Ведь вначале должны быть предынвестиционный план и люди, которые за него отвечают, и после этого можно решать другие вопросы. Мое мнение: сначала считаем, а потом делаем.
В итоге дискуссия в Мингорсовете привела к тому, что у проекта будет предынвестиционный план. И деньги депутаты пока выделили не на реконструкцию, а на подготовку предынвестплана и проекта.
Мой посыл — надо брать на себя ответственность на стадии обсуждения, а не потом исподтишка критиковать уже принятые решения.

«Поверь в мечту — это мой самый главный посыл»
Но есть у Павла и более глобальные планы, чем постепенное изменение инфраструктуры социальных объектов. Так, совместно с «Минскводоканалом» он думает, как повысить качество водопроводной воды в районе. Кроме того, он планирует разработать тезисы и предложить их внедрение в стратегию развития Московского района, а потом — города. В том числе для этого он сейчас запускает проект «Поверь в мечту». Его суть в том, чтобы организовать площадку, на которой известные минские бизнесмены расскажут аудитории о своем пути к успеху.
— Проект направлен и на то, чтобы сделать SWOT-анализ на примере успешных бизнесменов. И когда мы получим эти знания, мы сможем их положить в основу вновь созданной стратегии развития города. Это будет базой знаний для наших будущих коммерсантов и чиновников. Ведь база знаний и статистика — это основа принятия решений в будущем.
И Павел уверен, что найдется много бизнесменов, которые поделятся своим опытом с заинтересованной аудиторией и помогут поверить в то, что реализовать мечту можно в Беларуси.
— Поверь в мечту — это мой самый главный посыл. Мы можем не верить, что все будет хорошо, и хорошо не будет. А ведь на самом деле мы здесь можем сегодня достигать тех высот, которые запланировали. В Беларуси все возможно. Это мое личное убеждение.
Павел Бочарников. Родился в 1974 году в Минске. Мать — воспитатель в детском саду, отец — строитель. Вырос в хрущевке на Грушевке. Закончил Минский авиационный колледж, Международный институт трудовых и социальных отношений и MBA. Сначала работал таксистом, а в 1996 году с нуля начал бизнес. Павел занимался пошивом одежды, строительством, сдачей техники в аренду и другими направлениями. Но главное и ныне действующее — компания «Индивидуальный стиль» по производству систем безопасности. А недавно бизнесмен инвестировал в производство шоколада ручной работы в Малиновке. Ему также принадлежат несколько онлайн-бизнесов. В общей сложности в его подчинении находится около 120 человек. Женат, воспитывает двух дочерей.