«Мы были просто живыми мишенями». Как минчане вышли на акции протеста после выборов президента

2185
В Беларуси 9 августа состоялись выборы президента. После закрытия избирательных участков и объявления предварительных данных тысячи минчан вышли на несанкционированные акции, чтобы выразить свой протест. Blizko.by спросила у участников, как это было.

Все фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

 

«В глазах людей был испуг и паника»

Минчанин Артем пошел на акцию с друзьями. Сперва они стояли на детской площадке неподалеку от школы на Лидской: там живущие в этом районе ждали результаты. Позже туда приехал автозак, часть сотрудников ОМОНа вывела комиссию, а оставшиеся побежали на людей.
 
- Мы сели на автобус и уехали на вокзал. В центре все сигналили, из машин торчали флаги, люди вылезали из люков. Мы пересели на другой автобус и смогли выйти возле проспекта Машерова, хотя он должен был без остановок ехать до центра тенниса. Впереди была куча народа, огромная толпа. По ощущениям - десятки тысяч. Когда я залез на подъем, увидел сцепку ОМОНа, за ним боевую технику. 
 
В какой-то момент Артем почувствовал, что что-то будет не так, и они с друзьями немного отошли. Через несколько минут ОМОН начал взрывать светошумовые гранаты, пустил газ: пошли слезы, пересохло во рту. Потом он увидел, что собравшихся начали поливать водой, хотя они ничего не делали, кричали, что милиция с народом.
 
- Самым жестким, на мой взгляд, был момент, когда в толпу начали кидать петарды. Сразу после этого люди кричали, что нужна перекись, видимо, кто-то получил ожог. В глазах людей был испуг и паника, никто не рассчитывал на такие действия. Мы начали отходить. Нас вытеснили до перекрестка, с которого начиналось перекрытие. Мы пытались уйти, между нами ездили скорые. В конце улицы нас ждало оцепление, поэтому побежали назад. Попали в сквер. С одной стороны - столб дыма. С другой - ОМОН на бусах для задержаний. Кое-как мы пролезли через туи и смогли уйти. Прятались, когда слышали машины с мигалками, - вспоминает парень.
 
Он рассказывает, что в какой-то момент почувствовал себя «мясом» и решил, что мирный протест с вооруженным сопротивлением - это ненормально. Тогда он и решил ухать домой.

«Показалось, что началась война»

Анастасии 22 года. Эти выборы президента - первые, на которых она могла отдать свой голос за понравившегося кандидата. И она его отдала.
 
- Я и не думала идти куда-то в центр города, была уверена, что все голоса посчитают честно, что власть у нас наконец-то сменится. Уже дома, около 9-10 часов вечера, начала появляться информация, что Лукашенко набирает почти 80% голосов. Тогда я решила выйти и поддержать тех, кто против всего этого, - говорит девушка.
 
Она пришла на Немигу, когда там было достаточно много людей. Первое время, по словам девушки, протест действительно был мирным, хотя в автозаки уже забирали людей.
 
- В какой-то момент я услышала не только лозунги протестующих, но стрельбу и взрывы. Тогда стало по-настоящему страшно. Показалось, что началась война. Мы ведь просто пришли высказать свое несогласие, а по нам начали стрелять, - делится Анастасия.
 
Дожидаться окончания акции она не стала: ушла домой. Раненых людей девушка не видела. Она уверена, что весь ужас начался уже после ее ухода.

«Идет игра не на жизнь, а на смерть»

На участке Виталия в Серебрянке голосование закончилось в 20 часов. Он был одним из последних проголосовавших: 
 
- Я проголосовал и решил идти домой, не дожидаясь результатов по своему участку. Думал, что смогу отслеживать ситуацию в интернете. Но дома меня ждало разочарование: новостные сайты грузились очень слабо, посмотреть фильм тоже было невозможно. А что делать дома вечером, когда ничего не работает? Вот я и решил прогуляться и узнать, что вообще творится Минске.
 
Молодой человек попросил соседа подвезти его ближе к центру города. Так Виталий оказался возле стелы. Хотя участвовать в протестах он еще утром и не думал, на месте в нем проснулось «чувство патриотизма».
 
- Я до этого года был вообще аполитичным, не интересовался происходящим, но этим летом сложно было оставаться равнодушным. А оказавшись в эпицентре, я сам не заметил, как начал вместе со всеми кричать лозунги. Я понимал, что нужно сделать все для себя и для всей страны, - делится впечатлениями парень.
 
Его не испугали автобусы, в которые затягивали людей, и сотрудники ОМОНа со щитами. 
 
- Все было довольно спокойно, но когда ОМОНовцы поняли, что мы просто так не сдадимся, началось то, чего мы не ожидали. Я сам убегал от пуль, видел, как помогали перевязываться тем, в кого они попали. Оказывается, резиновые пули тоже могут пробить кожу. Было ощущение, что идет игра не на жизнь, а на смерть. Мы были просто живыми мишенями, - говорит Виталий.
 
Он пробыл в центре города практически до самого конца акции. По его словам, когда началась стрельба и взрывы, после которых участки скрывались за дымовой завесой, часть людей разошлась. Сам Виталий вернулся домой около 3 часов ночи и был «рад, что живой и невредимый, потому что так повезло далеко не всем».
 
Акции преста в Беларуси проходили также 10 и 11 августа.

 

Екатерина Бубен

Близкие Новости














Напиши комментарий и выиграй 2 пиццы!
Чтобы оставить комментарий, войдите через любую социальную сеть или авторизуйтесь на сайте

Другие новости рубрики «Выборы-2020»


Каталог Минска


Выборы-2020