Министерство антимонопольного регулирования проверит деятельность Uber и «Яндекс.Такси» в Беларуси

1 7136
Нелегальный извоз будет караться конфискацией транспортных средств и штрафом в размере 100 базовых величин.

 
Фото: tut.by
 
По оценке Транспортной инспекции, поскольку официально договоры подряда не запрещены, Uber и «Яндекс.Такси» не  нарушают законодательство. Тем не менее решение по ним будет принимать МАРТ, куда направлены необходимые материалы проверок.
 
— Если Uber и «Яндекс.Такси» признаны диспетчером такси, у них должны быть отношения с перевозчиками — юрлицами или ИП, имеющими в штате водителей, которые работают на основании трудовых договоров, контрактов. Сегодня большинство водителей работают по договорам подряда. Это предстоит изменить. Но сама Транспортная инспекция трудовые отношения не контролирует — это компетенция Минтруда, — сказал в комментарии Office Life один из сотрудников  Транспортной инспекции.
 
Ранее Минтранс  высказывался о том, что признает компании под брендами Uber, «Яндекс.Такси», MAXIM, «7220» и т. д. диспетчерами такси. А водителей, осуществляющих перевозки под брендами этих диспетчеров такси, — перевозчиками автомобилями-такси. В связи с этим автомобили-такси и водители автомобилей-такси должны соответствовать требованиям Правил автомобильных перевозок пассажиров, утвержденных постановлением Совмина № 972.
 
В соответствии с Правилами, диспетчер такси не осуществляет передачу заказа на выполнение автомобильных перевозок пассажиров автомобилями-такси лицам, не заключившим с ним договор об оказании услуг диспетчера такси.
 

Читайте также:














Обсуждение
16
15
1
Наконец то наведут порядок, так держать
Чтобы оставить комментарий, войдите через любую социальную сеть или авторизуйтесь на сайте

Другие новости Минска




Каталог Минска


Назад