Минчанка, выпекающая хлеб по авторским рецептам: «Традиций этого ремесла в Беларуси остается всё меньше и меньше»

5 3057
Минчанка Елена Войтеховская — педагог по образованию, долгое время она работала учителем начальных классов. После того, как она оставила школу, ее жизнь круто изменилась. Сейчас, Елена — ремесленник, она хозяйка мастерской «Матулін хлеб», где выпекают хлеб по авторским рецептам. Такой, который не купишь в столичных магазинах, потому что хлеб ручной работы — продукт штучный, эксклюзивный, если хотите. О том, как его создают в мастерской «Матулін хлеб», о том, насколько сильны в Беларуси традиции авторского хлебопечения и о том, почему в Минске или его окрестностях до сих пор не появился Музей хлеба — читайте в материале Blizko.by

 
Заняться хлебопечением я мечтала очень давно, — начинает рассказ собеседница — Научила меня этому моя бабушка, она знала очень много рецептов хлеба. Когда я решилась продолжить семейные традиции, то поначалу замахнулась на реализацию глобального проекта. Я хотела открыть в Беларуси музей хлеба. Уже была готова и концепция его работы. По задумке это должен был быть музей мирового хлеба. Не секрет, что в каждой стране, его пекут по-разному. Среди экспонатов этого музея могли бы быть виды хлеба из разных стран, и даже разных континентов планеты.
 
Безусловно, достойное место в этой хлебной экспозиции занял бы и наш родной белорусский хлеб. Я даже хорошо представляла себе, как бы этот музей работал: это должен был быть интерактивный проект. Пришедшие туда люди сами бы выбирали, какой хлеб хотят испечь. У них бы была возможность собственноручно поучаствовать в процессе — замесить тесто, поставить хлеб в печь. И пока он выпекался, у экскурсантов была бы возможность послушать про хлебопечение и посмотреть на представленные в музее экспонаты.
 
К сожалению, проект пока остается нереализованным — все упирается в деньги. Одна бы я не потянула, а партнер, с которым я хотела это реализовывать, оказался не готов поддержать. В итоге я стала ремесленницей и открыла мастерскую, которую назвала «Матулін хлеб».
 
 
— Елена, сколько рецептов хлеба вы знаете?
 
— Честно говоря, не считала, но их очень много. Я, как истинный фанат этого дела, даже ездила в регулярные «хлебные» экспедиции по Беларуси — собирала и записывала рецепты хлеба в разных уголках нашей страны. И могу вам с уверенностью сказать, сейчас, даже в белорусской глубинке, хлеб почти не пекут. Я имею в виду, так, как делали это наши бабушки. Люди этого поколения уходят, а вместе с ними уходят и традиции. Мне кажется, что раньше хлебопечение в Беларуси — это был целый пласт белорусской культуры. Свою задачу, я вижу, в частности и в том, чтобы хоть немножко, но сохранить эти традиции. Что касается итога моей экспедиции, то мне очень запомнилась одна встреча в Витебской области, я встречалась с пожилой женщиной, которая, к сожалению, уже умерла, она передала мне рецепт ржаного хлеба на закваске. Я пеку такой хлеб, назвала я его «Васілёк», всё-таки Витебщина — край голубых озер, а василек — символ Беларуси, так пришло название.
 

«Васiлек» от Елены Войтеховской.

 

Единственная область в нашей стране, где остались сильные традиции приготовления караваев — Брестская, особенно та ее часть, которая граничит с Украиной. 

 
Вот это Полесский каравай — его рецепт привезен оттуда. Каравай — это прежде всего свадебная традиция. В той же Украине — ни одна свадьба не обходится без него. У нас же почему-то эта традиция ушла в небытие, белорусы перешли на торты. 
 
Каравай, который вы видите на этом фото — очень простой. Сделан он на молоке, по вкусу напоминает те самые булки, которые пекли наши бабушки.
 
 
Работаю я и со свадебными караваями. Выпечка такого изделия занимает около восьми часов.
 
Фото: Виталий Гарбузов, Blizko.by и личный архив героини
 
Весь мой хлеб — авторский. Я стараюсь придать каждому изделию свою «изюминку» — от названия до ингредиентов, из которых он состоит. Например, людям очень нравится мой хлеб, который называется «Матулін пачастунак», я добавляю сюда корицу, грецкий орех, курагу и чернослив. Вы скажете, что это не ново, и, может быть, окажетесь правы, но сочетание ингредиентов в каждой буханке — мое авторское. Весь свой хлеб я готовлю на закваске — в некоторые сорта идет белый квас, как например в сорт хлеба, который я назвала «Спадчына». Кстати, он вызревает трое суток.
 
Есть у меня хлеб, который называется «Асілак», — для путешественников. Сюда входят семена льна, семена кунжута и подсолнечника. На мой взгляд, такой сорт хлеба идеально сбалансирован и идеально подходит для тех, кто в дороге и у кого нет возможности покушать чего-то горячего, хлеб очень сытный.
 
— Есть ли какой-то особый секрет в выпечке хлеба?
 
— Особого секрета нет, от постановки зачина до выпечки хлеба, как правило проходит трое суток. Ставиться закваска, потом ставиться заварка, квас вызревает не менее суток. На этом квасе делается тесто. Получившееся тесто вызревает часов шесть, а потом выпечка. Выпечка хлеба у меня может занимать три часа. Кстати, чем дольше готовится хлеб, чем он вкуснее получается. Он вбирает себя тот самый вкус. Хлебный вкус. Не такой, как у магазинных аналогов. Я выпекаю большие хлеба — весом от восьми до четырнадцати килограмм. Это опять же в наших традициях — раньше семьи в Беларуси были большими — в семье могло быть восемь-десять человек, вот, чтобы всех накормить и выпекались массивные буханки.
 
Повторюсь, в своей работе я стараюсь сохранить аутентичные традиции белорусского хлебопечения, надеюсь, у меня это получается.
 
P.S. Читать про хлеб можно сколь угодно долго, но, согласитесь, нет ничего лучше, чем его попробовать. И у вас, читатели Blizko.by, такая возможность есть. В ближайшую субботу, 11 июля с 11.00 Елена Войтеховская представит свои хлебные работы на фудкорте DBOP, который работает в самом центре Минска — на Кальварийской, 21. Приходите, дегустируйте и делитесь своими впечатлениями в комментариях к этому тексту.
 

Виталий Гарбузов

Близкие Новости














Обсуждение
Имя_Фамилия # 07.07.2020 в 12:12:15
9
8
1
Захотелось это всё попробовать)
Санчос ранчо # 07.07.2020 в 12:55:45
8
7
1
Тёплый хлеб это такое объедение,  бывает очень вкусный и его можно есть просто, без всего 
13
6
7
А мне запах свежевыпеченного хлеба напоминает службу в армии в 90-х. Возле части был хлебзавод, и утром, во время зарядки, особенно по первому году службы, аж слюнки текли от запаха дрожжевого теста
6
7
-1
Натуральный домашний хлеб намного вкуснее магазинного. Знаю это не понаслышке: знакомая тоже сама печет и угощает. А так, девушка молодец. Удачи ей.
6
7
-1
Спасибо большое за такие тёплые слова!
Вообще, хлеб он живой! Он всё чувствует,  твоё настроение, эмоции. Именно поэтому я стараюсь вложить в него всё тепло моих рук. Надеюсь люди ,это чувствуют.
Я всегда рада новым встречам и знакомству.
Inbound1258133597262439523
Напиши комментарий и выиграй суши сет 1,3кг!
Чтобы оставить комментарий, войдите через любую социальную сеть или авторизуйтесь на сайте

Другие новости Минска




Каталог Минска


Назад