Минчанка возвращалась домой с тренировки, но ее задержали. Итог – 1740 рублей штрафа

2 2908
Для поимки ее и других правонарушителей силовики устроили настоящую спецоперацию.

Фото  в Лебяжьем сделано задолго до марта. Источник: tut.by
 
Полина – одна из невольных участниц массового задержания, которое произошло в микрорайоне «Лебяжий» еще 10 марта. Девушка стала одной из последних, кому суд вынес приговор – недавно она получила 60 базовых величин (1740 рублей – прим.авт) штрафа. В интервью для Blizko.by Полина рассказала, как именно происходило задержание, а также что было в РУВД и на Окрестина. 
 

День задержания

Все произошло вечером 10 марта во дворах между домами № 125 и 127 по проспекту Победителей. Полина возвращалась с тренировки и уже подходила к дому. Она обратила внимание на небольшую группку местных жителей, которые общались в центре дворовой площадки, но не стала подходить к ним близко. Затем услышала громкое голос, который приказал никому не двигаться, потому что идет задержание: 
 
– Это выглядело достаточно странно. Если я правильно поняла, силовики устроили засаду: вокруг местных жителей прогуливались переодетые в гражданскую одежду сотрудники – они даже имитировали семейные парочки. Никаких машин и спецтехники не было. А после крика во двор заехали «бусики», в которые нас и загрузили. Всего задержали больше 12 человек. Силовики не трогали только мам с детьми. Остальных повезли в РУВД. 
 

Милое общение и протоколы «как под копирку»

В отделении, говорит Полина, силовики вели себя корректно и вежливо. Поначалу они записывали все показания задержанных. Спустя несколько часов приехали другие сотрудники, которых, судя по всему, вызвали с отдыха: 
 
– После нас позвали знакомиться с протоколами. Ничего из того, что мы говорили, естественно, не попало в документы. У каждого из нас было написано про участие в несанкционированном массовом мероприятии, о выкриках «Жыве Беларусь». На тех, кого взяли повторно, составили и второй протокол – за неподчинение законным требованиям сотрудников милиции. 
 
Когда Полина и другие задержанные закончили смотреть протоколы, их посадили за решетки на несколько часов, а затем перевезли в изолятор на Окрестина. 
 

«У меня 4 раза спросили, сколько я зарабатываю» 

На Окрестина, рассказывает Полина, было совсем другое отношение от сотрудников: 
 
– Девочек точно не били, но относились по-хамски. Вечно «тыкали» и спрашивали, что нас не устраивает в Беларуси. Еще часто интересовались уровнем зарплат: за ночь и неполный день только у меня спросили об этом 4 раза. У нас сложилось ощущение, что в них воспитывают классовую ненависть к айтишникам: якобы получают много, выходят на протесты и портят жизни остальным. 
 

Суд по SKYPE

Суд проходил на Окрестина: на два этажа выше камер, как говорит Полина, оборудовали небольшую комнатку с ноутбуком. Весь судебный процесс протекал в SKYPE: 
 
– Еще до суда почему-то отпустили одну девочку. Затем начался суд: нас звали одного за другим. Кому-то ограничивались штрафом, кому-то давали сутки. Я была в конце списка – судья начал рассматривать мое дело поздно вечером. Поэтому в середине процесса был объявлен перерыв до 23 марта. А до этого времени меня отпустили. 
 
В день продолжения суда Полина явилась по назначенному адресу. К тому моменту она знала, как проходили аналогичные процессы других людей из Лебяжьего: 
 
– Сначала я пыталась доказать свою невиновность. Приводила доводы, аргументы, факты. Но все это бесполезно: на мои слова просто не обращали внимание. В итоге мне выписали 60 базовых величин штрафа. 
 
Что чувствует по этому поводу Полина? Девушка говорит, что сразу не испытывала никаких надежд, поэтому приговор не стал для нее чем-то неожиданным.

 

Никита Авраменко

Близкие Новости

Чтобы быть в курсе последних городских новостей, подписывайтесь на наш телеграм-канал.














Обсуждение
8
28
-20
я бы таким давал 100.000$ штрафа, нечего ходить по улицам... на работу и домой поспать и не кормить а то разжирели. В РБ это реалии жизни
16
5
11
Забылі у некага спытаць, дзе хадзіць. Гэта вам, трэба набыць тое га**о гурта, які хацеў пакрасавацца на Еўрабачанні, ды атрымаў смачны пендзель. Там вы пачуеце і пра жыццё пад дудачку, і так далей..А НАРОД вольнай Беларусі сам вырашыць, дзе знаходзіцца. Няхай ім  гэтыя грошы пойдуць на лекі
Напиши комментарий и выиграй 2 пиццы!
Чтобы оставить комментарий, войдите через любую социальную сеть или авторизуйтесь на сайте

Другие новости рубрики «Актуально»


Каталог Минска


Актуально