Минчанин приобщил всю семью к моржеванию: «В деревне каждое утро мы окунаемся в реку»

3 1663
Тридцативосьмилетний психолог Кирилл почти семь лет увлекается моржеванием. Он рассказал Blizko.by, когда впервые попробовал облиться холодной водой, как приобщил к увлечению всю семью и чем для него окунание отличается от обливания.

Кирилл с женой. Фото: архив героя
 
Впервые подружиться с холодной водой я пробовал в детстве. Тогда в деревне бабушка обливала меня прохладной водой для закалки. Но мне такие мероприятия были не по душе, поэтому о том, чтобы начать самому по утрам закаляться, я и не задумывался. 
 
Сознательно к обливанию и окунанию я пришел почти семь лет назад. Когда старшему сыну было 3,5 года (сейчас ему 10). Тогда я записался на развивающие курсы для детей и их родителей. На одном из занятий преподаватель затронул и моржевание. Нам рассказали теорию и убедили, что это совсем не страшно. А в конце сказали, что через неделю нужно взять с собой на занятие полотенце и два ведра. 
 
Как сейчас помню, был конец октября, довольно прохладно. Но я решился попробовать. Сходил в магазин и специально купил ведра. На занятии сказали, что сейчас идем обливаться. Нас было пару человек «зеленых», остальные – опытные. Набрали по два ведра холодной воды и вышли на улицу. Облились. Сложно описать свои ощущения. Наверное, испытал экстрим и радость одновременно. Первые мгновения было ужасно холодно, а потом по телу начало разливаться тепло. После мы все вернулись в помещение и устроили чаепитие. 

Окунание – ярче 

Через пару недель после первого обливания я впервые окунулся в холодную воду. Это было на канале в Вязынке возле музея Янки Купалы. Ощущения от окунания похожи на обливание, только ярче. 
 
С тех пор с компанией начали периодически выезжать на природу, чтобы окунуться.
Обливания стали своеобразной заменой, когда возможности окунуться не было. 
 
Сейчас чаще всего окунаюсь во Дворце водных видов спорта. Там есть открытый бассейн, мы там собираемся каждые выходные. Да и вообще, я начал искать любую возможность, чтобы окунуться – это практически не отнимает времени, зато организм начинает работать с новыми силами. 

Приобщение семьи 

Когда вернулся домой после первого обливания, жена спросила, понравилось ли мне. Я ответил: «Сейчас узнаешь». В ванной набрал воды и она облилась. Не могу сказать, что она была в восторге, но и в ужасе тоже не была. Самое важное в этом деле – попробовать. Но мне было легче, чем жене: проще начинать с теми, кто обливается уже долго. Но буквально в течение месяца супруга присоединилась к моему начинанию. Кстати, ей легче, когда она в хорошем настроении, мне – наоборот. 
 
 
Сын долго боялся соприкасаться с холодной водой. Я не заставлял – ждал, пока он захочет сам. И вот в марте или апреле мы выехали компанией на речку. Я окунулся, а потом девочки возраста сына попросили побросать их в воду. Сын долго за этим наблюдал, а потом не выдержал и попросил его тоже бросить в воду. 
 
Младшие дети начали в 2-3 года. Видели, что это делают все и сами захотели за нами повторять. Когда у детей нет настроения окунаться, я стараюсь их уговорить, ведь даже если ты уже пробовал, вода все равно остается мокрой и холодной. Даже для меня, для детей – тем более. 

Обливание и окунание 

Сейчас мы и окунаемся, и обливаемся. Судить о том, что лучше, я не берусь. Хотя знаю, что на эту тему есть много споров. Мы на первое место ставим окунание. Когда возможности нет – обливаемся. 
 
У нас даже появилась семейная традиция: летом в деревне каждое утро мы всей семьей окунаемся в реку. С утра вода всегда довольно бодрящая. 
 
Кстати, когда обливаешься, можешь сам контролировать поток воды. С окунанием по-другому, ты можешь только подстроиться под воду: можно прыгнуть бомбочкой или медленно зайти в воду по шею. 
 
Несмотря на то, что вода теперь не доставляет дискомфорта, для меня важно наличие компании. Одному и окунуться, и облиться сложнее. 
 
Но и ценность обливаний я преуменьшать не хочу. Это аккуратная и грамотная встряска для организма. Мы не переохлаждаемся, а следим за собой. Это помогает организму активироваться. Для меня обливания – это профилактика. Как показывает практика, мы не болеем реже, но проще переносим простуды. 

Советы для новичков 

  • Алкоголь под запретом. Это обычная техника безопасности. 
  • Знать свое состояние здоровья. Холодная вода – это стресс для организма. После острого заболевания, лучше перед окунанием проконсультироваться с врачем. 
  • Не окунаться в одиночестве. Рядом на берегу должен быть хотя бы один человек. Он сможет помочь, если что-то случится: судорога или неудачное ныряние. 
 
Рекомендация: окунаться нужно не меньше трех раз. Это поможет избежать лишнего дискомфорта. А обливаться лучше двумя ведрами воды. Одного – мало, три – уже некомфортно.

Екатерина Бубен

Близкие Новости














Обсуждение
ivantsova@tut.by # 28.01.2020 в 11:35:43
3
0
3
Вот бы ещё снег выпал, тоже хочу открытый бассейн посетить
morjistoliciminsk # 28.01.2020 в 14:28:35
2
0
2
Приходите в воскресенье к нам 12.00
1
0
1
Давно пора к лету подкачаться.
Напиши комментарий и выиграй 2 пиццы!
Чтобы оставить комментарий, войдите через любую социальную сеть или авторизуйтесь на сайте

Другие новости Минска




Каталог Минска


Назад