Минчане требуют убрать с улиц «Табакерки»

1609
Петиция, под которой уже подписалось почти пять тысяч человек, через несколько дней будут направлена в Минский городской исполнительный комитет и Министерство антимонопольного регулирования и торговли.

Авторы петиции вспоминают, что еще в 2007 году Санэпидемстанция предложила убрать все киоски с остановок в Минске из-за того, что киоски портят внешний вид города. Уже через год все ларьки были демонтированы. Чиновники согласились с тем, что киоски как форма мелкорозничной торговли «себя изжила».
 
«В 2019 году киоски вернулись. Только в виде монополии: все они принадлежат Алексею Олексину и его компании «Энерго-Оил».
 
 
«Исходя из этого хочется получить ответы на следующие вопросы:
  1. Как МАРТ относится к установке киосков розничной торговли, которую разрешили только одному бизнесмену, и как это соответсвует антимонопольному законодательству Республики Беларусь?
  2. Согласована ли установка киосков с санитарно-эпидемиологической службой? Просим привести заключение или ответ службы, с номером и датой документа.
  3. Где будут располагаться туалеты для сотрудников(продавцов), как будет обеспечен доступ туда?
  4. 12 лет назад было сказано, что киоски портят внешний вид города. Мы, нижеподписавшиеся, согласны с тем, что табакерки, которые массово устанавливаются в Минске (и других городах) тоже портят внешний вид города. Каким образом Комитет архитектуры и градостроительства согласовал данные конструкции? Просим привести номер и дату решения МГИК, которое согласовало установку данных конструкций, названия нормативно-правовых актов, цитаты из них и другие критерии, на основании которых было принято положительное решение о приемлемом для города внешнем виде киосков.
  5. Почему не спрашивали мнения у жителей Минска, согласны ли они с установкой в городе 500 киосков розничной торговли? 
  6. Требуем предоставить ПОЛНЫЙ список мест, где будут установлены Табакерки, а так же опубликовать ВСЮ разрешительную документацию ПУБЛИЧНО»
«Мы, нижеподписавшиеся, требуем демонтировать УЖЕ установленные киоски Табакерка в Минске, и запретить последующую установку любых киосков розничной торговли, как устаревшего формата торговли. 
 
 
В случае же, если Олексин (или другие бизнесмены) хотят вернуть киоски в Минске - пусть проведут Местный референдум (ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, ГЛАВА 25), куда вынесут вопрос на голосование для жителей Минска».
 
Поддержать петицию можно по ссылке.







Чтобы оставить комментарий, войдите через любую социальную сеть или авторизуйтесь на сайте

Другие новости Минска




Каталог Минска


Назад