Минчане просят сохранить историческое наследие Масюковщины и сделать там мемориальный парк

3 3589
Соответствующая петиция создана на портале проекта «Удобный город». Обращение будет направлено в Минский городской исполнительный комитет и администрацию Фрунзенского района г.Минска.

Фото авторов петиции
 
Жители микрорайона Масюковщина просят сохранить здание бывшей казармы довоенного периода, расположенного по адресу Лынькова, 111Г, и прилегающую территорию с растениями. На этом месте, по мнению местных жителей, нужно создать мемориальный парк.
 
– Во время Второй мировой войны на данной территории размещался немецкий концлагерь для военнопленных Waldlager Stalag 352 (Шталаг 352). Вышеупомянутое здание служило инфекционным отделением лазарета концлагеря и было свидетелем трагических событий нашей истории, – пишут авторы обращения. – Мы считаем, что здание является исторической ценностью нашего микрорайона и нуждается в реставрации. Сохранение данного здания и облагораживание прилегающей территории – должное почитание и дань памяти жертвам концлагеря. 
 
Авторы просят не допустить уплотнительной застройки на данном участке и уничтожения важной исторической части военного городка Масюковщина. Поддержать их можно здесь.
 

Напомним, что недавно в Масюковщине начался снос бывшего военного городка.














Обсуждение
7
3
4
Согласен с петицией. Нужно сохранить память о Шталаге 352. Но
1. В 3-х этажной казарме размещалось главное здание лазарета, т.е. его хирургические и терапевтические отделения, а также жил медперсонал и главврач лазарета . Инфекционные отделения ( сыпнотифозное, туберкулезное, колитное (поносы) )размещались в расположенных рядом с ним деревянных бараках и были снесены после войны.  
Но это уточнение не меняет сути обращения. Это информация к сведению и для правильного изложения информации о Шталаге 352.
2. В обращении в Минский городской исполнительный комитет необходимо предлагать сохранить и довоенное здание столовой (пищеблока), которое расположено напротив казармы и ограничивает территорию площади, на которой стояла виселица и проходили экзекуции военнопленных. Только в таком комплекте  (лазарет-пищеблок -плац для экзекуций )  Мемориальный парк Шталага 352 будет наиболее оптимальным. 
И сохранить сосны, расположенные на данной территории, которые помнят события 1941-1944 гг. 
5
4
1
Про довоенный ДОС по ул. Лынькова 71, в котором во времена Шталага 352 жила немецкая охрана и который ошибочно в Интернете приписывают к лазарету я не пишу. Мемориальную табличку на нем, указывающую что это здание относилось к Шталагу 352 разместить не долго, но случится это только тогда, когда ваше основное предложение будет реализовано.
5
3
2
Абсолютно согласен, сам об этом давно думаю.
Напиши комментарий и выиграй суши сет 1,3кг!
Чтобы оставить комментарий, войдите через любую социальную сеть или авторизуйтесь на сайте

Другие новости Масюковщины




Каталог Масюковщины


Масюковщина