Минчане просили переименовать «Октябрьскую». Какой ответ они получили?

2 1457
Шестьсот девяносто два человека обратились в Мингорисполком с просьбой вынести на общественное обсуждение вопрос о возвращении улицы Октябрьской ее исторического названия.

Фото:planetabelarus.by
 
Минчане хотели, чтобы Октябрьскую переименовали в «Нижне-Ляховскую». Так она называлась раньше.
 
Blizko.by сообщал об этой инициативе еще на этапе сбора подписей. Петиция была размещена на сайте «Удобный город». Там в частности говорилось:
 
— Улица была культовым местом еще до войны, где собиралось много людей. По сути, это было трудовое предместье, следы которого сохранились до сих пор. Считаем,что советское название «Октябрьская» сильно диссонирует с историей этой улицы и её креативной, андеграундной атмосферой. Это видно на примере бюста Ленина, расположенном на фоне современных муралов и арт-инсталяций.
 
Ответ из Мингорисполкома пришел. Его подписала начальник управления культуры Виталина Рудикова. Вот на наш взгляд, определяющий абзац оттуда:
 
«Учитывая, что любые переименования элементов причиняют неудобства гражданам (переоформление документов, внесение изменений в картографические издания, замена аншлагов) и требуют значительных финансовых затрат, не усматриваем необходимости в переименовании улицы Октябрьской и вынесении данного вопроса на обсуждение».
 
 
От себя добавим: Минск и минчане помнят, как переименовывался проспект имени Петра Машерова, ставший проспектом Победителей, и проспект Скорины, ставший проспектом Независимости.
 
Тогда, надо полагать, граждане, проживающие на этих проспектах, как-то справились со стрессом и пережили «неудобства», связанные с переоформлением документов. Что изменилось сейчас?
 







Обсуждение
1
0
1
Важный аргумент - не стресс минчан, а значительные финансовые затраты. и уж простите, но на мой взгляд, название «Нижне-Ляховская» тоже "сильно диссонирует с историей этой улицы и её креативной, андеграундной атмосферой". Называлась она так, потому что земли эти были собственностью католической церкви, прихожан которой называли «ляхи» (поляки). 
1
0
1
Видимо, когда переименовывались проспекты, этого хотелось немного другим минчанам, ну или понаехавшим
Чтобы оставить комментарий, войдите через любую социальную сеть или авторизуйтесь на сайте

Другие новости центра Минска




Каталог центра Минска


Центр