Минчане о работе на «удаленке»: «Самое большое испытание в самоизоляции – холодильник в шаговой доступности»

6007
Эпидемия коронавируса внесла значительные коррективы в нашу повседневную жизнь. Минчане стали опасаться ездить в общественном транспорте, реже встречаться с друзьями, более осмотрительно ходить в магазины. Многие привычные вещи стали ограничены. И хотя жестокого карантина никто официально в Беларуси не объявлял, некоторые работодатели решили поберечь своих сотрудников, предложив им поработать удаленно. Мы поговорили с людьми, которые добровольно ушли в «заточение», понимая всю серьезность эпидемиологической ситуации.

 

Как изменилась их жизнь в самоизоляции? В чем плюсы и минусы работы на «удалёнке»? И чему нас всех научит эта эпидемия – читайте в этом материале Blizko.by.

«В Беларуси государство и народ – разные персонажи»

 
Наша первая собеседница – минчанка Александра Лобзова. Она работает корректором в одном из общереспубликанских печатных изданий.
 
– Как изменилась моя жизнь с уходом на удаленную работу? Однозначно – в лучшую сторону, потому что я стала меньше бояться принести заразу в дом к 79-летней маме, у которой с детства проблемы с легкими. За три недели, что коронавирус подбирался к Беларуси, я дошла до такого стресса, что сама себе удивлялась. Головой понимала, что так нельзя, что это самоуничтожение, а сделать ничего не могла. Похоже, сработали старые психотравмы…
 
Каждый рабочий день превратился в квест. На работу меня отвозили, обратно я шла пешком – 2 часа бодрого пути, 10 километров.
 
Заставить себя войти в транспорт я не могла. Поход в магазин заставлял ёкать мою печенку-селезенку.
 
Вход в квартиру был триллером: я устилала пол в коридоре тряпками, смоченными в хлорке, все, что можно было, сразу бросала в ведро с раствором.
 
Остальное развешивала на сушилке и включала кварцевую лампу.
 
Видимо, вид у меня был неважнецкий, потому что шеф сам предложил мне работать удаленно. С этого момента мне стало гораздо спокойнее, и меня стал отпускать страх за маму. Ну, и – афобазол, афобазол… Но, кстати, его я принимала меньше недели, а потом забыла.
 
– Какие ограничения в самоизоляции оказались для вас самыми болезненными?
 
– Самым неприятным в «удалёнке» оказалось открытие, что не получается у меня использовать этот прекрасный момент, чтобы повысить всевозможные свои уровни – культурный, интеллектуальный и прочие. Как так-то? С монитора чуть ли не стекают предложения, от кваканья прилетающих от друзей предложений я уже готова выть, а вот – ни-ни. Пока подруга, которая уже больше месяца сидит на жестком карантине в итальянском Триесте, не прислала разумную, вменяемую статью, в которой очень доходчиво объяснили, что это нормально. И весьма кстати до меня дошло, что я ж на удаленной, но работе, причем ее у меня стало в два раза больше: моя коллега, пожилой человек, работать удаленно не может, поэтому шеф ее поберег и отправил именно на карантин, а вся работа досталась мне.
 
– А плюсы какие-нибудь в «удалёнке» вы видите?
 
– Конечно! Я стала следить за собой! Раньше могла на работу прийти без макияжа, одевшись попроще (коллектив маленький, каждый сидит в своем «кукольном театре», работы много, я практически не встаю). А тут… Всё та же подруга, живущая в Италии и довольно-таки тяжело переживающая карантин и весь этот эпидемический ужас, как-то поместила в «Инстаграме» свое фото при полном параде и написала: «Привела себя в порядок, как если бы шла на работу» (она очень востребованный гид). И так меня это проняло! Я стала утром каждого рабочего дня делать полный макияж, одеваться понаряднее – с бусиками и прочим. И только после этого усаживаюсь за компьютер.
 
 
Мало того, веду на своей странице в «Фэйсбуке» фотодневник «Лики удалёнки». С каждым днем облик становится все более театральным, ищу какие-то ракурсы, подбираю костюмы, антураж, строю рожи, создаю образы. Теперь это обязательный момент рабочего дня. Один приятель спросил: «И долго ты выдержишь?» Я ответила: «У меня в шкафах столько интересного!.. Думаю, эпидемии на все это богатство не хватит».
 
Кстати, первое, что я сделаю, когда решусь пойти в большой магазин, – пополню запас косметики. Поиздержалась, знаете ли…
 
– Насколько серьезно вы воспринимаете ситуацию с коронавирусом? На ваш взгляд, все только начинается или «мы уже достойно прошли пик»?
 
– Очень серьезно воспринимаю. Выяснилось же, что я параноик. Думаю, нас еще ждут многие… огорчения. И я вижу свою и своей семьи задачу-минимум (она же задача-максимум) – сохранить себя. Я пережила уже столько обнулений (заметьте, без войн и катаклизмов), что начинать всё заново для меня не фокус. Моему 26-летнему сыну сложнее: у него есть планы, он много работал, добивался поставленных целей, и тут – бах! – облом. А я ему напомнила, как в конце 1990-х, когда была очередная нестабильность в экономике, девальвация и прочие наши прелести, а папа мой лежал в больнице после тяжелой операции, мы зашли в магазин.
 
Сын стал что-то просить, а я выложила на ладошку всю свою наличность и сказала: «Вот все мои деньги. Хватит или на то, что ты просишь, или на хлеб, молоко и яблоко деду. Что скажешь, то и куплю». И он с ходу выпалил: «Хлеб, молоко и деду!» Я столько раз вспоминала эту ситуацию и так была благодарна судьбе за нее: я так убедительно не сыграла бы из воспитательных соображений. Так что главное – сохранить себя и близких, а дальше – отстроимся.
 
– Почему сидеть дома сейчас важно?
 
– Я – за социально ответственное поведение! Все эксперты едины во мнении о методах предохранения от этого вируса: избегать контактов, дистанцироваться, при необходимости носить маску и перчатки, мыть руки. Что сложного? Но что вы! Предложить чихающему человеку надеть маску – это оскорбить его до глубины души! Бабушки (которые чаще всего синхронизированы с телевизором) чуть ли не стройными рядами с гордо поднятой головой идут в магазины и на рынки. Верующие толпятся возле священников.
 
Этот вирус вышел за рамки первых-вторых-третьих контактов. Его не остановишь командой «Стой, раз-два!». Ну так сделайте что-нибудь, чтобы поберечь тех, кто рядом. Посидите дома с «обычной простудой» или хотя бы наденьте маску, обработайте руки санитайзером, прежде чем браться за ручку двери и после, отмените шашлыки, как бы солнышко вас ни манило, подумайте о душе и помолитесь дома... Потому что по дороге вы можете ненароком «замочить» какую-нибудь бабушку (которой тоже лучше было бы посидеть дома, кстати). К сожалению, в массе я этого не вижу.
 
Поэтому и карантин, как я понимаю, у нас не пройдет.
 
Для карантина нужна воля государства, нужно его беспокойство за людей. Если хотя бы половину того эфирного времени, которое было отведено на заверения, что все это психоз, отдали под социальную рекламу о том, как правильно себя вести, если бы ввели ограничения на массовые мероприятия, если бы государство сказало: «Важна каждая жизнь, поэтому мы сейчас отменяем парад, не проводим субботник, приостанавливаем строительство не жизненно необходимых объектов, а эти деньги пускаем на выживание экономики, сохранение ваших бизнесов и ваших рабочих мест», – тогда, может, что-то и получилось бы…
 
Но, к сожалению, у нас государство – это один персонаж, а народ – совсем другой. И пересекутся они, когда государство решит пополнить бюджет за счет штрафов за нарушение карантина – о, тогда более рьяных поборников карантина вы не найдете!
 
– Как вы думаете, чему нас научит коронавирус? Только ли регулярно мыть руки или все-таки быть добрее друг к другу?
 
– Думаю, ничему не научит. Кто видит свою ответственность не только там, где в нее тычут указующим перстом сверху, будут вести себя так же. Те, кто уверен, что «бабушки старые, они и так бы умерли», так же будут жить по принципу «а я тут ни при чем, совсем тут ни и чем».
Хотя… Эта эпидемия взбодрила и напомнила, что рассчитывать мы можем только на себя и что не надо бояться обнуления.
 

«Мое сиденье дома спасет чью-то жизнь»

 
Нашим вторым собеседником стал минчанин Сергей Раюнец. Молодой человек работает в IT-сфере, теперь – удаленно. Вот что он рассказывает:
 
– Реалии таковы, что многим уже пришлось или еще придется в ближайшее время пересматривать свои планы и привычки. Например, раньше я работал из офиса, теперь работаю из дома. Здорово, что практически каждая работа в IT-сфере да и вообще работа за компьютером или телефоном дает такую возможность. К сожалению, многие не могут себе этого позволить из-за специфики своей деятельности.
 
Что касается удаленной работы, то это хоть и не панацея от коронавируса, но все же очень важный сдерживающий распространение болезни фактор. Поэтому я и моя семья остаемся дома.
 
Если говорить о плюсах самоизоляции, то первый из них очевиден: своим сидением дома я помогаю уменьшить скорость распространения инфекции. Второй плюс в том, что теперь я чаще дома и таким образом более доступен и близок моей семье. Третий плюс в том, что дома дела копились, и теперь ими можно заняться.
 
– А если говорить о минусах?
 
– Из минусов – это прежде всего ограниченность передвижения. Так как я без машины, то сейчас стало очень проблематично и даже небезопасно при необходимости куда-либо выбраться. Только по близлежащему лесу можно погулять. Второй минус в том, что нет переключения по схеме «дом-работа». Хотя с этим как-то можно свыкнуться.
 
Фото:pixabay.com, minval.az и личный архив героев.
 
Но самый жирный минус – холодильник в зоне постоянной шаговой доступности. Пока что это очень труднопреодолимое препятствие.
 
– Что настораживает лично тебя в этой эпидемии?
 
– Внутри Беларуси – это, безусловно, слабая информированность людей.
 
Зачастую информацию, которую все мы получаем, не вызывает доверия. Сложно оценить, в каком именно моменте эпидемии мы сейчас находимся.
 
Подозреваю, что мы близки к началу пика, а вот сколько он протянется – это очень важный вопрос. Ответ на него зависит от принятия серьезных карантинных мер, способствующих падению скорости распространения инфекции. А также от сознательности каждого из нас, от слаженности наших действий в помощи друг другу. Здесь прежде всего надо помочь своим старшим родным, информируя их, покупая им медицинские товары и продукты. А также по возможности помочь тем людям, у кого нет родных.
 
В IT-сфере по всему миру сейчас рождаются проекты, способные уменьшить скорость распространения инфекции. Другие проекты объединяют тех, кому нужна помощь, с теми, кто эту помощь может предоставить. Это хорошие инициативы, и я надеюсь, что у нас они также будут поддержаны и реализованы.
 
– Почему сидеть дома сейчас важно?
 
– Сидеть дома сейчас важно по одной простой причине: наше сиденье дома (по возможности работа из дома) с очень большой вероятностью спасает кому-то жизнь, а несиденье дома с такой же высокой вероятностью делает обратное. Кроме того, можно пронаблюдать, как развивалась ситуация в странах, где сначала от карантина отказывались, а затем был введен. Его можно описать как увеличение жертв коронавируса и уменьшение жертв коронавируса.
 
К этому также надо добавить, что тотальный карантин – это должна быть прежде всего инициатива государства, которое заботится о своих гражданах.
 
Безвозмездная поддержка тех, кто пока что не может выйти на работу. Государство, вводя карантин, должно взять на себя обязательство по финансовой помощи людям, оставшимся без работы. Именно эта забота о своих гражданах поможет соблюдать карантинные меры.
 
– Ты уже думал о том, что сделаешь в первую очередь, когда все это закончится?
 
– Да, обязательно пойду в костел на службу вместе с семьей. В остальном моя жизнь мало изменится, так как в ней и до пандемии, и во время пандемии, а думаю, что и после пандемии все на своих местах: есть любимая семья и любимая работа. Мне сложно сказать, чему нас всех научит эта эпидемия. Наверное, мы станем чаще мыть руки, что, в принципе, неплохо. Станем ли мы чуточку добрее? Станем, если сможем увидеть в нуждающемся человека нашего земляка, соседа, собрата и действовать соответственно. Сейчас удобное время делать добро и объединяться в этом. Надеюсь, что такое стремление делать добро и объединяться и научит нас видеть в другом человека.
 

 

Виталий Гарбузов

Близкие Новости














Напиши комментарий и выиграй 2 пиццы!
Чтобы оставить комментарий, войдите через любую социальную сеть или авторизуйтесь на сайте

Другие новости рубрики «Коронавирус»


Каталог Минска


Коронавирус