Макей о давлении ЕС: зато Беларусь дружит с Пакистаном

1 762
А с соседями дружить будем?

Фото: tut.by
 
Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей рассказал, как наша страна относится к Европейскому союзу, который выступает за повторные выборы и уже ввел несколько пакетов санкций. Белорусский чиновник считает, что ничего плохого не происходит, пишет РБК. Вот его ответ на вопрос журналиста о партнерских отношениях с другими странами: 
 
— Я не соглашусь с вами, что мы остались одни только вместе с Россией и другие контакты во внешнеполитической сфере у нас напрочь отсутствуют. Отнюдь нет. У нас сохранились нормальные отношения со странами так называемой дальней дуги — с Китаем, Пакистаном, другими. У нас внешнеэкономический товарооборот, наоборот, увеличился за это время. И с Европейским союзом у нас отношения не прекращались. Есть порядка десяти стран, с которыми у нас торговля за прошлый год возросла, несмотря на пандемию, несмотря на те политические нюансы, о которых вы упомянули. Поэтому говорить о том, что мы остались только лишь с Россией и больше нас никто не поддерживает, я бы не стал.
 
А что насчет Европы? Макей говорит, что санкции – это временные трудности, которые нужно пережить: 
 
— Да, сегодня Европейский союз однозначно призывает к санкционному давлению на нашу страну с подачи тех беглых оппонентов власти, которые сейчас разъезжают по европейским городам и весям. Но я думаю, рано или поздно придет осознание того, что Беларусь имеет важное значение в том числе для Европейского союза. И сохранение государственности Беларуси, независимости и ее суверенитета имеют важное значение и для Европы. Пока они это, может, не очень отчетливо осознают, но это придет. У меня продолжаются контакты, хотя они не сильно стараются это афишировать, с моими коллегами. Мы проводим телефонные разговоры. Конечно, жалко, что нет возможности встретиться лично в очном формате, но даже по телефону они прислушиваются к некоторым аргументам, и я вижу, что рано или поздно эти наши официальные аргументы дойдут до них. И они не будут прислушиваться только к оппонентам власти, которые призывают лишь к санкциям, к передаче власти и при этом не предлагают никакой позитивной повестки дня.
 













Обсуждение
Санчос ранчо # 15.02.2021 в 12:28:54
4
5
-1
Какой товарооборот с друзьями которых за 200 миллионов,  60-70 миллионов долларов будет?
Напиши комментарий и выиграй 2 пиццы!
Чтобы оставить комментарий, войдите через любую социальную сеть или авторизуйтесь на сайте

Другие новости рубрики «Актуально»


Каталог Минска


Актуально