«Белорусским властям придется отвечать на неудобные вопросы». Лидер независимых профсоюзов – о нововведениях в трудовом кодексе

2 7580
Депутаты Палаты представителей Национального собрания одобрили в первом чтении изменения в Трудовой Кодекс. Теперь в Беларуси нельзя призывать к забастовке. Если же она все-таки случится, то участники страйка не имеют права выдвигать никаких политических требований. Работодатели получили право увольнять работников, попавших «на сутки» за административное правонарушение. Blizko.by попросил прокомментировать нововведения в Трудовой Кодекс председателя Белорусского Конгресса демократических профсоюзов Александра Ярошука.

Фото: mogilev.ohrana.gov.by

Что изменилось?

Недавно Совмин Беларуси внес на рассмотрение парламентариев поправки в Трудовой Кодекс. 

 
После принятия закона наниматели получат дополнительные основания для расторжения трудового договора. Уволить работников можно будет за:
  • «отсутствие на работе в связи с отбыванием административного взыскания в виде административного ареста, препятствующего исполнению трудовых обязанностей».
  • «принуждение работников к участию в забастовке, создания другим работникам препятствий для выполнения их трудовых обязанностей, призыва работников к прекращению выполнения трудовых обязанностей без уважительных причин».
  • «участие работника в незаконной забастовке, а также иных формах отказа работника от выполнения трудовых обязанностей (полностью или частично) без уважительных причин».
  • «нарушение работником порядка сбора, систематизации, хранения, изменения, использования, обезличивания, блокирования, распространения, предоставления, удаления персональных данных». 
Кроме того, согласно поправке в статье 199 Трудового кодекса РБ, «отказ работника от дачи письменного объяснения, невозможность получения от него объяснения по поводу совершенного дисциплинарного проступка не являются препятствием для применения дисциплинарного взыскания и оформляются актом c указанием присутствовавших при этом свидетелей»
 
Статью 388 дополнили фразой о том, что «при проведении забастовок запрещается выдвижение политических требований».
 
Помимо этого, предложена поправка в Закон «О промышленной безопасности». Предполагается, о том, что «работники субъектов промышленной безопасности, имеющих опасные производственные объекты, не вправе принимать участие в забастовках».
 
В Трудовом кодексе также намерены дописать, что невозможность получения от работника объяснения по поводу совершенного дисциплинарного проступка не является препятствием привлечения его к дисциплинарному взысканию (в том числе увольнению, замечанию, выговору, лишению премии).
 

«Раньше забастовку мог отложить лично Лукашенко. Сейчас об этом даже думать нельзя»

Как принятые поправки отразятся на рабочих, какую реакцию на них можно ожидать от Международной организации труда и отразятся ли они на имидже страны? На эти вопросы в беседе с Blizko.by отвечат лидер Белорусского Конгресса демократических профсоюзов Беларуси Александр Ярошук.

 

Так летом прошлого года бастовал МТЗ. Фото: tut.by

 
— Белорусский Конгресс демократических профсоюзов исходит из того, что принятые поправки в Трудовой Кодекс идут в разрез с Конституцией страны. В 41-й ее статье написано, «что граждане имеют право на защиту своих экономических и социальных интересов, включая право на объединение в профессиональные союзы, заключение коллективных договоров (соглашений) и право на забастовку».
 
Кстати, механизм объявления забастовки был четко прописан в ТК. Решение о проведении забастовки принимается на собрании или конференции тайным голосованием. Представительный орган работников обязан в письменной форме уведомить нанимателя о решении провести забастовку не позднее двух недель до ее начала. Тем не менее, начиная с 1995-го по лето 2020-го Беларусь не знала крупных забастовок, а все, потому что в том же Трудовом Кодексе есть статья, где написано, что руководитель страны наделен правом отложить или отменить забастовку сроком до трех месяцев. Это, если он посчитает, что страйк наносит ущерб национальным интересам. 
 
То есть, формально последнее слово оставалось за Лукашенко. Но здесь хотя бы механизм был. Сейчас же речь идет о том, что в Беларуси запрещено говорить о забастовке вслух.
 
Новым ТК запретили призывы к забастовке. То есть объявить забастовку в Беларуси теперь нельзя даже технически. Как можно объявить страйк, если не разговаривать об этом вслух?
 
Очевидно, что рабочих пытаются заставить замолчать и под страхом увольнения обязуют быть довольными властью. Даже, если зарплаты перестанут платить. Если называть вещи своими именами, то новые поправки в Трудовой Кодекс БКДП расценивает, как элементы чрезвычайного положения в Беларуси. Хотя официально оно не введено.
 
Тоже самое касается и увольнения работника, который отбыл административный арест. Людей собираются увольнять за гражданскую позицию, несмотря на квалификацию и профессиональные знания и умения. Что это, как не элемент чрезвычайного положения?
 

Что будут делать независимые профсоюзы?

Вот что о предпринимаемых шагах со стороны Белорусского Конгресса демократических профсоюзов говорит наш собеседник:

 
— Отменить внутри страны принятые в ТК Беларуси изменения сейчас нереально, — признает Александр Ярошук. — Поэтому, мы обращаемся в Международную организацию труда — к генеральному директору этой организации. Просим о неотложном вмешательстве. Такая процедура используется только в исключительных случаях. Кстати, эксперты МОТ признали, что сейчас внутри Беларуси именно такая ситуация — серьезное ухудшение прав трудящихся. 

 

Александр Ярошук. Фото: nn.by
 
Проблема еще и в том, что эти поправки до того, как быть принятыми должны были пройти общественное обсуждение с участием нанимателей и профсоюзов. Я не берусь утверждать, что такого обсуждения не было в государственной Федерации профсоюзов Беларуси, но с нами никто ничего не обсуждал, хотя наша организация — такая же сторона в диалоге по правам трудящихся. О внесенных поправках мы узнали уже постфактум.
 

Что может быть дальше?

— Ситуация с ухудшением прав рабочих не осталась незамеченной в Международной организации труда, — говорит Александр Ярошук. — Беларусь уже попала в «шортлист» стран, к которым будет приковано пристальное внимание на международной конференции труда, организованной МОТ. В этом году мероприятие пройдет летом в Женеве. И белорусским властям, так или иначе, но придется отвечать на неудобные вопросы, касающиеся массовых увольнений людей, пострадавших за свои убеждения. Будут обсуждаться и новые поправки в ТК.
 
Чем это обернется для страны?
 
Я не вижу необходимости рассуждать об этом заранее, только отмечу то, что в свое время именно после заключения Международной организации труда Беларусь была лишена торговых преференций в Европейском Союзе. Случилось это в 2007-м году, после того, как независимые профсоюзы Беларуси попали «под каток» со стороны властей. Тогда это означало, что белорусские товары, поставляемые в ЕС, облагались импортными пошлинами. Они были на 3% выше тех, которыми пользовались страны, имеющие торговые преференции. Для экономики Беларуси это был ощутимый удар, потому что ЕС остается для Беларуси вторым по величине рынком. После России. В Европу мы экспортируем сельхозтехнику, текстиль, товары химической промышленности.
 
Повторюсь, это был краткий экскурс в историю. Какое решение примет МОТ в отношении Беларуси в этом году, говорить пока рано. Можно лишь прогнозировать, что оно будет достаточно жестким.
 

Виталий Гарбузов

Близкие Новости

 

Чтобы быть в курсе последних городских новостей и читать экспертные мнения на актуальные темы, подписывайтесь на наш телеграм-канал.














Обсуждение
21
5
16
Статья 3 Конституции РБ гласит :.

   Единственным источником государственной власти и носителем суверенитета в Республике Беларусь является народ. Народ осуществляет свою власть непосредственно, через представительные и иные органы в формах и пределах, определенных Конституцией.

А тут какие-то наёмные "манагеры" творят , что хотят , делают дышло из законов .
Может надо у народа спрашивать ? Путём референдума , скажем. Опрос провести .
Обнаглели некоторые в корень . Потом удивляются откуда недовольные берутся .
Да вы же сами подталкиваете народ на неповиновение ! Лезете на пиз.дюлю , как жаба на корч .
5
19
-14
А что такое вообще "не зависимые профсоюзы " ?  На какие шиши существует их  руководство ? 
 Неужели на взносы членов ?  Конечно нет. Эти "независимые" профсоюзы получают бабки с запада.
то есть полностью зависят от  врагов РБ.
Цель -- расшатывать ситуацию в стране.  
Напиши комментарий и выиграй 2 пиццы!
Чтобы оставить комментарий, войдите через любую социальную сеть или авторизуйтесь на сайте

Другие новости Минска




Каталог Минска


Назад