«Квартиру сняли для котов». Необычные истории съема и аренды жилья в Минске

1 1543
Квартиранты со стажем и арендодатели поделились с Blizko.by своими историями съема и сдачи в аренду квартир в Минске.

«Продали вместе с нами» 

Ирина, 30 лет: 
 
– Квартиру на Грушевке мы с мужем сняли 12 лет назад. Нас все устраивало. Хозяйка к нам не приходила, только просила сообщать показания счетчиков и вовремя привозить деньги.
 
В 2013 году она нам сказала подыскивать новое жилье: эту квартиру решила продавать. С тех пор по 1-2 раза в неделю к нам приходили потенциальные покупатели с риелтором. Мы, честно говоря, надеялись, что квартиру не купят. На тот год пришелся резкий скачок цен на съемное жилье, и мы долго не могли найти себе нормальный вариант. 
 
Когда риелтор привел очередную покупательницу, она спросила у нас, хотим ли мы дальше снимать эту квартиру. Мы ответили положительно, а она пояснила, что тоже собирается ее сдавать.
 
Через несколько дней две хозяйки заключили сделку. Получается, квартиру продали вместе с нами. Мы до сих пор в ней живем. С новой хозяйкой тоже проблем никаких нет. Только однажды она попросила нас погулять, чтобы показать квартиру деду. 
 
Кстати, прошлая хозяйка безвозмездно оставила нам в пользование свою мебель и шторы. Но попросила вернуть, если мы все-таки когда-нибудь съедем. 

Квартира для котов 

Валентина Анатольевна, 56 лет: 
 
– Мы с мужем еще при Советском Союзе смогли обзавестись двумя квартирами в Минске. В «двушке» прожили всю жизнь сами, а «однушку» долго сдавали родственникам. Потом, конечно, там жили около десятка разных квартирантов. 
 
В 2013 году, когда летом из квартиры съехали студенты, мы искали новых арендаторов. Дочка выставила объявление в интернете, на него отозвалась женщина лет 35. Мы встретились, она осмотрела квартиру и ее все устроило. Хотя квартира тогда была не в самом хорошем состоянии: на кухне студенты сломали шкафчики, а в комнате на обоях появились непонятные разводы. Ее это не смутило, она вообще мало интересовалась состоянием жилья. Мы сперва даже обрадовались: из-за этих дефектов другие квартиранты попросили бы снизить стоимость, а она сразу согласилась на заявленные нами 170 долларов в месяц. 
 
Проблемы начались где-то через два месяца. Соседи начали звонить мне и жаловаться на неприятный запах из квартиры. Я несколько раз звонила квартирантке, та всегда утверждала, что это выдумки соседей. Однажды даже позвала проверить все самой. Я приехала, никакой особенной вони не почувствовала и успокоилась. 
 
Еще месяца через два соседи сказали, что будут вызывать милицию, если я сама не разберусь, что происходит в квартире. Я взяла запасные ключи и поехала проверять. Оказалось, в квартире жили сразу семь котов! Сама квартирантка появлялась там всего пару раз в неделю, чтобы покормить животных, которых она подбирала на улице. Получается, нашу квартиру сняли для котов. Вонь там действительно стояла несусветная, вся квартира была загажена. Женщину с ее котами пришлось срочно выселять. 
 
После этого случая мы сделали там ремонт. И теперь у нас есть обязательное требование для квартирантов – отсутствие животных. 
 

«В квартире кто-то есть» 

Антон, 29 лет: 
 
– На третьем курсе я начал подрабатывать, тогда же решил переехать из общежития в съемную квартиру. Нашел нормальную «однушку» – не бабушатник – недалеко от станции метро «Могилевская». Хозяйка сперва не хотела сдавать квартиру одному парню, но я ее убедил. В жилье меня все устраивало. 
 
Я не замечал ничего необычного. А в какой-то момент ко мне в гости приехала сестра. Я ушел на работу, а она осталась дома. Ближе к вечеру она позвонила и сказала, что ездила в центр Минска, а сейчас вернулась, стоит на площадке и боится войти: в квартире кто-то есть. Не знаю, почему я не сказал вызвать милицию, а решил приехать домой сам. В квартире действительно был человек – хозяйка. Мы ее застали совершенно непринужденной: она сидела на кухне ела мой суп. 
 
Оказалось, она часто заходила ко мне в гости, могла поесть, могла принять ванну. Она была уверена, что раз квартира ее, то она может всегда в ней хозяйничать. 
 
Конечно, первое время я был возмущен, а потом успокоился. Прожил в той квартире еще почти три года. А когда съезжался с девушкой, рассказал про особенность хозяйки. В итоге мы решили найти другую квартиру. 

«Устроили какой-то притон»

Елена, 38 лет: 
 
– В наследство от мамы мне досталась квартира рядом с метро, которую я сразу решила сдавать. Десять лет не знала никаких проблем: в ней жила семья с детьми. Когда она съехала, я начала искать новых квартирантов в интернете. Оставила объявления на нескольких сайтах. И буквально через день со мной связалась девушка. Она прямо уговаривала меня показать квартиру как можно раньше. 
 
На встречу она пришла одна. Сказала, что ищет жилье для себя. Правда, зачем ей снимать мою «трешку» внятно так и не объяснила. После я подождала еще неделю, звонков не было, поэтому решила сдать единственной желающей. 
 
Платила она исправно, а в квартире была идеальная чистота. Я несколько раз заходила за деньгами, не могла нарадоваться. Беда пришла откуда ее не ждали. Однажды мне позвонила знакомая и рассказала, что видела объявление о сдаче моей квартиры, поинтересовалась, почему поиски так затянулись. 
 
Оказалось, квартирантка сдавала мою квартиру по часам девушкам с их любовниками. Зачем ей для этих целей нужна была такая большая квартира, я не знаю. Но неприятно было осознать, что у меня устроили какой-то притон. 
 
После этой истории я решила продать квартиру. Мало ли в следующий раз там бы настоящее интим-бюро открыли. 
 

Чистая карма 

Екатерина, 25 лет: 
 
– Все студенческие годы я жила на съемных квартирах, каждый год они менялись. В 2014 году мы с подружкой решили снять комнату в «трешке» с хозяйкой. Квартира была на Заславской, окна выходили на Дворец спорта, комната большая – просто сказка для студенток. 
 
То, что хозяйка довольно разговорчивая мы поняли сразу. Правда, на ее слова о том, что в квартире хорошая карма, сперва не обратили внимания. Позже оказалось, что женщина увлекается эзотерикой. Хозяйка постоянно советовала нам какие-то непонятные ритуалы. 
 
В один из дней подружка ушла на свидание, а хозяйка начала меня расспрашивать о моей личной жизни. Когда узнала, что я «все еще одинока», у нее прямо глаза загорелись. Она ушла к себе в комнату, но через полчаса вернулась. Принесла мне шесть томов «Очищения кармы». Потом ежедневно спрашивала, применяю ли я упражнения из книги и меняется ли моя личная жизнь. 
 
В квартире мы дожили до конца учебного года, но с хозяйкой старались пересекаться реже. Мало ли, что она могла с нашей кармой сделать.

 

Все фото: pixabay.com

Екатерина Бубен

Близкие Новости














Обсуждение
Имя_Фамилия # 14.02.2020 в 18:07:53
0
0
0
Про тетю, которая ела суп и мылась в ванне жестяк ваще))
Напиши комментарий и выиграй 2 пиццы!
Чтобы оставить комментарий, войдите через любую социальную сеть или авторизуйтесь на сайте

Другие новости Минска




Каталог Минска


Назад