Каким будет Парк высоких технологий

6169
На северо-восточной окраине города стали возводить целый микрорайон для программистов. Новые офисные центры разбавили старые здания НИИ, выросли «панельки». В этом году строительство должно завершиться. Как выглядит микрорайон сейчас и что ждет его в будущем?

Вид на «панельки» ПВТ
 
Освоение участка между железной дорогой и главным проспектом города началась в 1970-х годах. Здесь, в новом академгородке, планировали разместить целый ряд научных институтов, лабораторных корпусов и конструкторских бюро. Финансирование подкачало, и проект наукограда был реализован лишь частично. Второе дыхание район получил в 2005 году, когда по президентскому декрету участки Национальной академии наук отошли администрации Парка высоких технологий для строительства производственных и служебных зданий, объектов социальной инфраструктуры, а также жилых домов для работников компаний — резидентов ПВТ.
 
Застраивать обширные территории Парка — порядка 50 гектаров — должен был израильский холдинг Fishman Group, выигравший конкурс в 2007 году. Инвестор намеревался вложить в проект €540 млн до 2014 года.
 
Таким мог стать район ПВТ.
 
Таким мог стать ПВТ
 
Однако уже через несколько лет проект «забуксовал». Как писали тогда СМИ, сказались мировой финансовый кризис и бюрократические проволочки чиновников. У Fishman Group забрали значительную часть площадей, а к застройке района подключили резидентов ПВТ и Мингорисполком. Для удешевления проекта жилье решено было возводить, выражаясь официальным языком, «в конструкциях индустриального домостроения», то есть в панельном исполнении. Так на просторах белорусской «кремниевой долины» появился МАПИД.
 
С жилых домов мы и начнем нашу экскурсию по району. Очертания 19-этажных новостроек серии М111-90 просматриваются уже с улицы Руссиянова в микрорайоне Уручье-2.
 
Высотки ПВТ со стороны Уручья-2
 
По концентрации панельных высоток на гектар район ПВТ, пожалуй, опережает даже Каменную Горку.
 
Парковка рядом с высотками
 
Все девять жилых домов построены на улице Франциска Скорины. Первые два из них — арендные — были заселены минувшей осенью. Квартиры здесь достались программистам (сотрудникам ПВТ) и военнослужащим.
 
Арендные дома
 
О жизни в новостройках мы расспросили молодых мам на детской площадке.
 
— Проблем, конечно, хватает. Магазинов в районе нет. Вообще никаких. Ближайший — это «Рублевский» в Уручье, до которого три остановки на автобусе. 27-й маршрут начал ходить только с января, до этого или на машине, или пешком, — говорит девушка. — Из социальных объектов пока нет ничего: ни детсада, ни школы, ни поликлиники. Даже аптеки нет.
 
Детский сад с начальной школой уже строится рядом. Сюда смогут ходить 280 малышей. Правда, работники ПВТ сомневаются, что их детям отдадут приоритет. Распределять места будет город, а не администрация Парка. А город, скорее всего, будет учитывать в первую очередь интересы жителей переуплотненного Уручья.
 
Вид на строящийся детский сад
 
Дорожка к остановке
 
— Относимся мы к 11-й детской поликлинике. Своего врача на участке пока нет, только медсестра, — продолжает девушка. — Слава богу, болеем не часто.
 
— Арендные дома сдавались без детских площадок, — подключается к разговору еще одна молодая мама с коляской. — Ходим на площадку соседнего дома — тут на нас покрикивают, выгоняют. А ЖЭС говорит: хотите свою площадку — стройте за свои деньги.
 
Вид на детскую площадку из окна высотки
 
На первых порах жильцам арендных новостроек запретили менять сантехнику. Но теперь это ограничение снято.
 
— Мы уж боялись, что придется жить с чугунной раковиной на кухне. Но потом где-то «наверху» подумали и решили: улучшать условия проживания можно, ухудшать — нельзя. Так что ремонты люди делают, но многие семьи живут с социальной отделкой. Пока все новое, можно примириться, — говорят жильцы.
 
В подъезде арендной новостройки довольно чисто. Дети программистов баллончиками с краской не балуются.
 
 
Чистый лифт в арендном доме
 
В некоторых квартирах еще не заменили деревянные входные двери.
 
Деревянные двери
 
Жильцы «трешки» рассказали нам, что платят за аренду порядка 2 млн рублей плюс 300—400 тыс. за все коммунальные услуги.
 
Для программистов на улице Скорины построены еще четыре панельных дома — это уже не арендное жилье, а ЖСПК (застройщик — УКС Мингорисполкома). Рядом пристраивают паркинг.
 
Три долевые многоэтажки
 
Еще три многоэтажки для всех желающих строились долевым способом — это проект COOO «ХоумДевинвест» (дочерней компании Fishman Group). Как отмечают в офисе застройщика, эти дома несколько комфортнее обычных «панелек». Велика ли разница? Зайдем в уже заселенный подъезд.
 
Подъезд долевого дома
 
На первом этаже оборудовано место для консьержки.
 
Место для консьержки
 
Лифты финской фирмы Kone. Будут побыстрее могилевских.
 
Лифт финской вирмы
 
Однокомнатную квартиру на первом этаже отдали под колясочную.
 
Колясочная
 
Все двери в подъезде — единого образца. На полу и стенах — улучшенная отделка.
 
Двери единого образца
 
Двор огорожен невысоким забором и контролируется камерами видеонаблюдения.
 
Так выглядит придомовая парковка. На 131 квартиру предусмотрено 129 машино-мест. Впрочем, достанутся они жильцам не бесплатно. Одно место стоит порядка $4500.
 
Парковка
 
Пустырь ПВТ
 
Уплотнять район ПВТ пока не планируют, хотя места вроде бы достаточно. Судя по генплану, еще четыре семиэтажных дома повышенной комфортности могут появиться на улице Купревича, возле музея валунов. Однако, как рассказали нам в администрации Парка высоких технологий, участок там заболоченный. Чтобы понять, возможно ли строительство, надо провести дополнительные исследования.
 
План застройки ПВТ
 
Ранее безымянный проезд между улицами Купревича и Франциска Скорины назван в честь белорусских программистов. В августе 2012 года здесь торжественно заложили капсулу в основание научно-производственного здания IBA Group. Резидент ПВТ «ИТ-Парк» планировал сдать объект спустя год. Сроки вышли — возведен лишь металлический каркас.
 
Металлический каркас здания
 
У заказчика возникли проблемы с подрядчиком — эстонской строительной компанией, дело разбиралось в суде. Теперь на паспорте генподрядчиком значится турецкая компания. Но стройка все равно стоит.
 
На объекте мы застали только сторожа. На ломаном русском он объяснил, что строители уехали в отпуск. Куда, не уточнил.
Рядом «ИТ-Парк» возводит спортивно-оздоровительный центр.
 
Спортивно-оздоровительный центр
 
Научно-производственное здание №3 (по генплану) достраивают пять компаний — резидентов ПВТ.
 
На месте снесенного недостроя по улице Купревича готовится к открытию панельная гостиница, получившая название «АйТи Тайм». Отелей, построенных по такому проекту, в Минске четыре. Два из них уже открылись — возле «Минск-Арены» и на улице Олега Кошевого. Объединяет их не только архитектура, но и сравнительно невысокая стоимость проживания — от $33 до $82 за сутки.
 
Гостиница
 
Пустыри в окрестностях гостиницы выглядят неухоженными, местами напоминают свалку.
 
Кафе в здании физико-технического института — один из немногих пунктов общепита в районе.
 
Кафе
 
Волна преобразований территории ПВТ затронула и старые здания. Модернизируются фасады некоторых НИИ.
 
Свежо и смело для Минска смотрятся новые офисные здания. Одно из них достраивает Epam Systems.
 
Второе («Клевер Парк») построено холдингом Fishman Group.
 
Новое офисное здание
 
— Здание может позиционироваться как офис класса B+, однако если бы оно располагалось не на окраине, а в центре Минска, то соответствовало бы высшему классу A, — поясняют в представительстве израильского холдинга. — Все сделано по современным стандартам: энергосберегающие технологии, бесшумные лифты, высокие потолки, свободные планировки, большая площадь остекления.
 
Впечатляют размеры плоскостной стоянки — 418 машино-мест на 1000 сотрудников офисного центра.
 
Стоянка
 
Ряд проектов в районе ПВТ пока так и остается на бумаге. Крупный торгово-развлекательный комплекс с 12-зальным мультиплексом и ледовым катком планировали строить недалеко от пересечения МКАД и улицы Купревича, на исследовательском поле Академии наук. Однако потенциальный инвестор посчитал условия слишком обременительными: необходимо было закопать под землю линию электропередач, выплатить компенсацию ученым.
 
Еще один «зависший» проект — несостоявшийся офисный центр на месте снесенного долгостроя. Пустырь под окнами штаб-квартиры ПВТ ждет своего часа.
 
Пустырь
 
— До конца 2014 года застройка территории ПВТ будет завершена, — уверен заместитель директора администрации Парка высоких технологий Александр Козловский. — Вместе с тем уже сегодня видно, что данная территория не закроет всех потребностей наших нынешних и будущих резидентов в офисных помещениях и жилье. Определенные надежды мы возлагаем на проект «Минск-Сити», к разработке которого подключаемся по поручению президента.
 
Район ПВТ все еще похож на большую стройплощадку. Станет ли он комфортным через год? Для работы, пожалуй, оптимальные условия здесь созданы уже сейчас. А для жизни? Похоже, социальная инфраструктура и здесь отложена «на потом». С учетом очереди в Уручье одного детского сада недостаточно, нужен собственный торговый центр или хотя бы простой продуктовый магазин, люди просят удобное транспортное сообщение с центром города. Эти просьбы будут звучать все настойчивее по мере заселения новых домов.
 
Вид на офисные помещения и жилые дома ПВТ
 
Источник: Onliner.by













Чтобы оставить комментарий, войдите через любую социальную сеть или авторизуйтесь на сайте

Другие новости Уручья




Каталог Уручья


Уручье