«Хочется, чтобы общество избавлялось от предрассудков». Минская художница рисует картины грудью

3 1535
Минчанка Надежда Матиевская нашла себя в рисовании. За два года девушка смогла добиться успеха не только среди белорусских ценителей современного искусства, ее работы обсуждают и за рубежом. Такой интерес к художнице не случаен: она пишет картины … грудью.

 
Надежда увлеклась рисованием еще в детстве, но никогда не думала, что детское начинание может перерасти во что-то большее. К живописи ее привел случай.
 
— Я с детства рисовала, но не планировала это развивать. В университете я пошла на актерские курсы — они такие необычные, раскрепощают, ты по-новому видишь и принимаешь себя. И там было задание — нарисовать картину грудью и продать ее. Начинать было страшно.
 
Так Надежда нарисовала свою первую абстракцию. А потом продала ее за 50 рублей: на улице подходила к прохожим, рассказывала о себе и предлагала свою работу. 
 
 
— Когда ее купили, я испытала настоящее счастье! Я прямо летала от своих чувств тогда, но заниматься рисованием не планировала. Меня к этому подтолкнули друзья, сказали, что так необычно я смогу зарабатывать.

Переломный момент

Сейчас девушка все время уделяет рисованию. Но серьезно к этому делу она начала относиться не сразу:
 
— Первые свои работы я рисовала без каких-то особых навыков и смыслом.  Переломным моментом стала моя поездка в Америку по программе Work&Travel. Там за 2,5 месяца я нарисовала лишь несколько картин. У меня были мысли остаться в США. Мне 19 лет, рядом нет друзей и родителей, передо мною – чистый лист. Но если бы я осталась, скорее всего, забросила бы картины: на них бы попросту не оставалось времени после работы. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 
Надежда решила вернуться в Беларусь. Когда принимала это решение, она понимала, что дома займется живописью с новыми силами и целями. По возвращении она начала рисовать не только абстракции, в работах появились лица, формы, фактура. Девушка начала искать людей и ресурсы, которые смогли бы дать ей хотя бы часть академической базы. Сейчас, например, она проходит онлайн-курс, который помогает лучше чувствовать пропорции.
 
 
Кстати, недавно художница получила диплом экономиста, она окончила факультет международных отношений БГУ. Но работать по специальности в ближайшие годы не планирует.
 
— У меня была возможность устроиться финансовым аналитиком, но я не торопилась высылать резюме. В итоге вакансия закрылась. Честно говоря, я даже выдохнула. Я уже готова была пойти на такую работу, но постоянно задавала вопрос: буду ли я чувствовать себя счастливой? И утвердительно ответить не могла, — рассказывает Надежда.

«В своих картинах я максимально открыта и искренна»

На создание картины у девушки уходит от четырех часов до нескольких недель: все зависит от сложности работы и внешних обстоятельств. 
 
— Бывает, начнешь рисовать, а потом отвлечешься и возвращаешься только спустя время. А иногда три недели работаешь над одной картиной, думаешь, как сделать ее максимально удачной, — делится Надежда. – Вот недавно я рисовала картину, которую у меня заказали еще в октябре. Так вышло, что я ее постоянно откладывала, а потом поняла – пора.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 
Любимая работа художницы – держащиеся за руки. По словам Надежды, в этой работе максимально много самой художницы, «картина очень гармонично выглядит: цвет, композиция, пропорции – все хорошо». А вот подписчикам девушки чаще приглядываются «хайповые» работы. Например, резонанс вызвал портрет Лукашенко.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 
Свои работы Надежда называет «картинами от сердца».
 
— Для кого-то это связано лишь с тем, что я рисую грудью. Но для меня это гораздо больше, чем просто грудь, это целый мир! В своих картинах я максимально открыта и искренна, я стараюсь передать то, что чувствую в момент работы, показать свои переживания и чувства. На холстах я открываю сердце и душу, — поясняет девушка.

«С мужчинами-заказчиками работать проще»

Обычно за картинами к Надежде обращаются мужчины до 40 лет. Кто-то хочет забрать готовую работу, кто-то просит художницу воплотить его идею.
 
 — С мужчинами-заказчиками мне работать проще: я их сразу понимаю, они четко высказывают предпочтения. С девушками мне в этом плане сложнее: каждая – загадка. Хотя работать в команде мне комфортнее с девушками, — делится Надежда.
 
 
Несмотря на то, что родные и друзья девушку всегда поддерживали, за два года творчества ей не раз пришлось столкнуться с непониманием и даже гневом.
 
— Мне часто пишут хейтеры. О том, что грудь нужно хранить только для мужа, что это глупо и что мне нужно задуматься о будущем. Я стараюсь реагировать на такие сообщения с юмором, если его не понимают, просто не продолжаю общение. 
 
 
Картины не руками, а грудью художница пишет неспроста. По ее словам, это необычно и интересно.
 
— Я хочу, чтобы общество стало более либеральным, чтобы люди, особенно из стран СНГ, начали проще относиться к груди, не воспринимать ее как что-то максимально интимное. Хочется, чтобы общество избавлялось от предрассудков, а грудь перестала быть объектом, от которого у некоторых даже крышу сносит. Конечно, из-за такой позиции я сталкивалась с хейтерами, но это меня не останавливает. Я рисую грудью не из-за того, что я девушка, а для того, чтобы делать что-то творческое, на что интересно смотреть. Я хочу, чтобы грудь начали воспринимать не только в сексуальном ключе.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 
Некоторые подписчики пытаются рассекретить художницу, утверждая, что картина нарисована не грудью. Но Надежда и сама не скрывает, что в работе периодически использует кисти, подручные средства, мастихин.
 
— Одни мои работы полностью нарисованы грудью, другие – на 50%, в третьих – только небольшие участки. Все-таки иногда нужно создать особенную фактуру, прорисовать детали. В ход идет все – расческа, гофрированный картон. Для создания текстуры могут пригодиться и продукты питания. Недавно, например, использовала грушу.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 
Судить о будущем Надежда не берется. Она планирует просто продолжать рисовать.
 
— Я нашла дело, которое мне нравится, в котором я абсолютно счастлива. И оставлять его я не планирую, — говорит художница. 
 
Фото: архив Надежды Матиевской
Екатерина Бубен
Близкие Новости
 













Обсуждение
15
6
9
Главное, чтобы "кисть" не пришла в негодность, так как запасная в наличии только одна..
Доброжелатель # 25.07.2020 в 23:12:19
5
5
0
Зачёт! Оригинально! Вообще, если человек талантлив, он чем угодно сотворит шедевр: будь то кисть, рука, палец, любая другая часть тела, любой другой предмет... Ведь мазок идет из глубины... Быть художником и видеть мир в изобилии красок - редчайший дар Вселенной...
Санчос ранчо # 26.07.2020 в 16:03:51
6
8
-2
Так как художница грудью уже имеется, попробую я рисовать картины тем местом которого нет у женщин.
Напиши комментарий и выиграй суши сет 1,3кг!
Чтобы оставить комментарий, войдите через любую социальную сеть или авторизуйтесь на сайте

Другие новости Минска




Каталог Минска


Назад