«Футбольный чемпионат прерывать нет смысла». Как спортивный журналист Сергей Азаркевич работает во время пандемии

1 5487
Белорусский футбол сейчас – лучший в Европе. Потому что единственный. Слышали? А автор «Прессбола» Сергей Азаркевич не только слышал, но и видел игры при пустых трибунах, манекенов с лицами болельщиков и австралийский флаг во время игры «Слуцка». Об этом и своем отношении к пандемии он рассказал журналисту Blizko.by.

 
Сергей в спортивной журналистике с 18 лет, окончил журфак БГУ. В «Прессболе» работает с 2014 года, специализируется на белорусском футболе.
 
 
- Насколько я знаю, вы не только журналист, но и болельщик со стажем. Какая команда любимая? 
 
- Итальянский «Ювентус». За футболом слежу, сколько себя помню. В памяти остался финал чемпионата мира-1994 года, когда Баджо не забил решающий пенальти, и итальянцы проиграли Бразилии. За игрой «Ювентуса» стал следить где-то в 1996-м, когда они выиграли Лигу чемпионов. Потом они, правда, проигрывали в финалах. Вообще, «Ювентус» проиграл больше всех финалов Лиги чемпионов.
 
- И они полюбились потому что «вечно вторые»?
 
- Ну, так прямо нельзя сказать. Любовь болельщика всегда немного иррациональна. 
 
- А что происходит с мировым футболом прямо сейчас?
 
- Ничего не происходит. По официальным данным, пару недель назад чемпионаты проходили в Бурунди, Никарагуа и Беларуси. Затем в Бурунди чемпионат досрочно завершили, а в Европе играем только мы. 
 
Еще была информация о начале игр в Таджикистане и Туркменистане. Недавно в Швеции возобновили игры, но только на товарищеском уровне. А в мае стартует футбольный чемпионат на Фарерских островах.
 
Если все будет хорошо, 9 мая возобновится чемпионат в Германии, он был остановлен приблизительно на половине. Но играть продолжат без зрителей. 
 
 
Сейчас с футболом ситуация неопределенная, и каждая страна сама решает, как поступить. В Нидерландах чемпионат прекратили без определения победителя. Во Франции и Бельгии определили победителя по итогам уже проведенных туров. Конечно, есть настрой доиграть сезон, но как это сделать в условиях жесткого карантина – не очень понятно. В Англии были идеи сделать какую-то закрытую зону, провести там матчи без зрителей, но потом все это отменилось — поняли, что нереально.
 
- Как в связи с паузой в мировом футболе выглядит спортивная журналистика прямо сейчас? О чем пишет «Прессбол»?
 
- Конечно, коронавирус здорово повлиял на спорт. Пишем об отменах и переносах чемпионатов, о последних новостях по этой теме. Плюс интервью, что-то из истории. В топе — конечно, белорусский футбол. Пока продолжался сезон, был еще хоккей.
 
Более того, наш футбол – популярная тема и в мировых СМИ. У белорусских спортивных журналистов берут интервью коллеги из ведущих мировых масс-медиа, вроде BBC или ESPN, разговаривали уже с коллегами из России и Украины, Испании, Германии, даже с норвежцами и чилийцами.
 
 
- А по вашему мнению, нормально, что белорусский чемпионат продолжается? 
 
- Карантина нет — что, собственно, правильно. Так что футбол, как и многие сферы жизни, нет смысла останавливать. Можно продолжать, но аккуратно. Жесткие ограничения здесь ни к чему, стоит действовать точечно.
 
К примеру, когда в Витебске началась вспышка пневмоний, игру перенесли в Борисов. Правда, официальной причиной переноса была непогода — надо было сказать настоящую причину, а не прикрываться отговорками.
 
Пока случаев заражения внутри индустрии не было. Футбольная федерация каждую неделю заявляет, что держит ситуацию под контролем и находится в постоянной связи с Минздравом. Среди футболистов по поводу продолжения чемпионата мнения разные, но, как отметил в недавнем интервью один из игроков, спортсмены зачастую «изолированнее многих».
 
Фото: euroradio.fm
 

На данный момент ситуация с отменой чемпионатов во всем мире «работает» на нас. Более 10 стран выкупили права на трансляцию чемпионата Беларуси. Среди них Украина, Россия, Израиль, Индия, все Балканские страны.

 

А как сейчас популярен «Слуцк»! В Австралии создали фан-клуб команды, по всему миру следят за играми случан, сочиняют гимны, признаются в любви игрокам. Естественно, в любой другой ситуации такое представить невозможно. Конечно, это пройдет, когда футбол снова откроется везде, но пока что хайп надо ловить.
 
- Кстати, почему именно «Слуцк» стал таким популярным среди футбольных фанатов?
 
- Поначалу из-за шуток — обратили внимание на созвучность слов Slutsk и slut (просторечное выражение, обозначающее «девушку легкого поведения» - прим. авт.), но затем присмотрелись и к самой команде. Сейчас у «Слуцка» есть финансовые проблемы после начала известного «сахарного» дела.
 
Для справки
Зимой 2020 года директоров четырех сахарных заводов Беларуси, включая слуцкий, взяли под стражу. Им вменяется в вину получение и дача крупных взяток, создание мошеннических схем для торговли сахаром за рубежом.
 
Слуцкий сахарный завод был крупнейшим спонсором команды, но пока ситуация там неопределенная. В нашем недавнем интервью с директором клуба Виталием Буносом он говорил о поиске новых партнеров и неожиданной известности за границей. 
 
Мем про футбольный клуб из Слуцка. Фото nv.ua
 
- Фантастика! Как пандемия перекроила все.
 
- Да, сейчас футбол Беларуси транслирует федеральный российский канал «Матч ТВ», давая многотысячную аудиторию нашему чемпионату.
 
- Ну, хорошо, игры продолжаются. Но есть ли какие-то изменения в связи с пандемией?
 
- В целом все согласно расписанию. Болельщиков на стадионах стало значительно меньше, в разы. Если в 2019 году игру «Динамо-Брест» могло посетить 9 тысяч человек, сегодня набирается несколько сотен зрителей, изредка больше тысячи. Люди голосуют ногами. Многие остаются дома — это нормально в данной ситуации.
 
В какой-то момент болельщики многих клубов централизованно решили не ходить на футбол, но официального запрета на посещение игр пока нет: кто хочет, тот и ходит. Билеты сейчас продают с рассадкой в шахматном порядке. Правда, в этом нет особой необходимости, мест свободных все равно достаточно. Словом, даже массовым скоплением то, что происходит на стадионах, назвать нельзя.
 
Скриншот pressball.by
 
К тому же у болельщиков перед входом на трибуны начали измерять температуру, антисептики, естественно, были доступны и раньше.
 
Кстати, недавно отменили рукопожатия перед матчем. Также с этого тура послематчевые пресс-конференции некоторые команды проводят в режиме онлайн.
 
- Слышала, что где-то вместо болельщиков на матчах использовали манекенов. Было такое?
 
- Да, это была пиар-акция брестского «Динамо». При обычной цене билета в 5-10 рублей, они предложили выкупить виртуальный билет за 67 рублей (25 долларов). Такой именной квиток можно было приобрести из любой точки мира и виртуально, в виде манекена с наклеенной фотографией болельщика, «побывать» на игре. Кроме билета, организаторы предлагали еще кучу дополнительных штук: атрибутику, еще что-то.
 
- Как в связи с пандемией изменилась ваша жизнь как болельщика? 
 
- Никак. Белорусский футбол для меня в большей степени работа. Как обычно, продолжаю посещать матчи, придерживаясь адекватных мер предосторожности. Антисептик, соблюдение дистанции, постоянное мытье рук, где это возможно. Меряю температуру по несколько раз в день, стараюсь меньше пользоваться общественным транспортом. Но о самоизоляции речи не идет.
 
- Понятно. А за кого сейчас стоит болеть? Какая команда чемпионата достойна внимания, на ваш взгляд?
 
- Ситуация в нашем чемпионате сейчас непредсказуемая и интересная. Если в последние 10 лет признанными лидерами были БАТЭ, минское «Динамо» и «Шахтер», то в этом сезоне на старте сезона они не входят даже в число лидеров.
 
Фото: xsport.ua
 
В прошлом году чемпионом стало брестское «Динамо», и в 2020-м за ними тоже интересно наблюдать. Вообще, можно выбрать любую команду – сейчас в чемпионате каждый может победить каждого.
 
- А кого из игроков можно выделить? Не по игре, а по медийности, за чьим инстаграмом стоит следить?
 
- Если говорить о медийности, то это однозначно Артем Милевский. Он урожденный белорус, но в юношестве принял украинское гражданство и большую часть карьеры играл в Украине. Со сборной дошел до четвертьфинала чемпионата мира в 2006 году, ездил на другие топ-турниры. 
 
Сейчас Артему 35 лет, он вернулся доигрывать в брестское «Динамо», в прошлом году, наконец, стал чемпионом Беларуси. Вообще, он дает много инфоповодов, с его именем связано приличное количество скандалов. А сейчас Артем завел свой Ютуб-канал – на данный момент там почти 100 тысяч подписчиков. Стал блогером, в общем.
 
 
 
- Поговорим о будущем. Каким видится футбол образца 2021 года?
 
- Пока ничего не ясно. Все чемпионаты сдвинулись, одни еще не завершились, а скоро должен быть старт нового сезона во многих странах. Как будет составлен календарь, до сих пор непонятно.
 
На результатах национальных первенств завязаны европейские турниры, там тоже ситуация неопределенная. Какие-то соревнования перенесли на осень, Олимпиаду в Токио – на 2021 год, остался незавершенным отбор на чемпионат Европы. Как все в итоге получится, покажет время. Думаю, в 2021 году, если все будет хорошо, нас ждет много яркого футбола.
 
- А есть ли какие-то планы у вас лично после окончания пандемии?
 
- Ничего не загадываю сейчас. Стараюсь пока не делать долгосрочных прогнозов, ведь все меняется очень быстро, почти ежедневно.
 
 

Светлана Пасканная

Близкие Новости














Обсуждение
Санчос ранчо # 02.05.2020 в 11:48:25
9
5
4
Ещё бы, не будет игры ,нечего будет комментировать,  а значит товарищ будет без работы. 
Напиши комментарий и выиграй 2 пиццы!
Чтобы оставить комментарий, войдите через любую социальную сеть или авторизуйтесь на сайте

Другие новости Минска




Каталог Минска


Назад