«Это попытка повернуть реки вcпять». Эксперты — о поручении Лукашенко по поводу создания профсоюзов на частных предприятиях

1 5330
Сегодня Александр Лукашенко принял с докладом руководителя Федерации профсоюзов Беларуси Михаила Орду. Во время разговора Александр Григорьевич озвучил ультиматум: либо частники создают у себя на предприятиях профсоюзные ячейки, причем на государственных условиях либо их бизнес будет ликвидирован. Срок — до конца года.

Целесообразно ли ставить вопрос именно так? Получится ли у государства обязать частный бизнес создавать профсоюзные организации у себя на предприятиях и фирмах? Пытается ли власть таким образом найти дополнительный рычаг воздействия на частников? Ответы на эти вопросы читайте в материале Blizko.by.

«В цивилизованном мире профсоюзы по указке сверху не создают»

Александр Ярошук. Фото: личный архив
 
Наш первый эксперт — председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов.Алексадр Ярошук.
 
— Огорчу тех, для кого сегодняшнее заявление Александра Лукашенко прозвучало, как что-то новое, — говорит Александр Ильич. — Пять лет назад в стране уже была предпринята попытка о создании профсоюзных организаций на частных предприятиях. Тогда на это был отведен, куда больший срок — год-полтора.  В 2015-2016-м годах уже предпринималась попытка «надавить» на частный бизнес, мол, создавайте профсоюзы. И где-то их даже создали для «галочки», но в большинстве своем это поручение просто «продинамили». Ничего из этого не получилось.
 
 А не получилось по одной простой причине: в цивилизованном мире по указке сверху никто не создает профсоюзные организации.
 
Это должна быть исключительно «низовая» добровольная инициатива, исходящая от самих работников.
 
Которые хотят, чтобы их права были защищены. 
 
Поэтому, поручение о создании профсоюзов на частных предприятиях, да еще на тех условиях, которые выставит государство, на мой взгляд, свидетельствует только об одном: власть выпала из действительности.
 
На месте Михаила Орды я бы озаботился не созданием новых профсоюзных организаций на частных предприятиях, а сохранением старых — на государственных. Кажется, ни для кого не секрет, что из государтсвенных профсоюзов сейчас массово выходят люди. Это происходит, например, на МТЗ, это происходит на других крупных предприятиях. Рабочие разуверились в том, что государственные профсоюзы в состоянии отстоять их права перед государством. 
 
Если рассматривать сегодняшнее заявление Лукашенко, как попытку усилить государственный контроль на частных предприятиях, то уж создание профсоюзов — не лучший инструмент.
 
Во-первых, никто не может обязать владельца частного бизнеса создавать этот профсоюз. Нет такого закона.  
 
А во-вторых, обязать частника создать профсоюз для того, чтобы отслеживать «инакомыслие» — так себе идея. Хотя бы потому что, профсоюз должен отстаивать права работников. Других функций у этой организации быть не может.
 
А угроза ликвидации бизнеса, в случае отказа от создания профсоюзной ячейки на фирме, за гранью моего понимания… 

 

«Нельзя принуждать человека к выбору определенного сорта хлеба»

Геннадий Федынич. Фото: личный архив

 
А вот как комментирует заявление Александр Лукашенко наш следующий собеседник — советник-консультант Независимого профсоюза работников радиоэлектронной промышленности Геннадий Федынич. 
 
— Полагаю, что после сегодняшнего заявления Александра Лукашенко государство активизирует работу по созданию профсоюзов в частных организациях, — говорит он. — Не исключаю, что делаться это будет в некоторых случаях в «добровольно-принудительном порядке»: либо вы создаете профсоюз, либо мы вас замучаем проверками. Проверяющих и карающих инстанций в стране хватает…
Но если государство пойдет по этому пути, инициатива получит обратный эффект: в обществе станет еще больше недовольства.
 
Для меня очевидно, указание о создании профсоюзных организаций на частных предприятиях — это попытка заставить частный бизнес «дышать по государственному расписанию». Если говорить образно, до обеда одной ноздрей, после обеда — двумя.
 
Но всегда нужно помнить о том, что создании и вступление в профсоюз — дело добровольное. Вы ведь, когда в магазин приходите, выбираете какой хлеб купить — «Бородинский» или «Нарочанский». Вас никто не может принудить к выбору. Так и здесь, заставить владельца бизнеса основать профсоюз, а потом «загнать» туда работников — невозможно без их воли.
 
А если такие факты будут, милости прошу, — обращайтесь к нам в профсоюз, мы поможем. Ведь есть не только государственные, но и международные организации, которые отслеживают соблюдение прав работников в отдельной взятой стране. 
 

Виталий Гарбузов

Близкие Новости














Обсуждение
Санчос ранчо # 11.11.2020 в 10:21:17
11
14
-3
Профсоюз это же песня  и тебе на 23 февраля кружка в подарок, а на Новый год конфеты ребенку, я безмерно счастлив и горд тем ,что я состою в профсоюзе.
Напиши комментарий и выиграй 2 пиццы!
Чтобы оставить комментарий, войдите через любую социальную сеть или авторизуйтесь на сайте

Другие новости рубрики «Актуально»


Каталог Минска


Актуально