«Это попытка управлять экономикой вручную». Эксперт — о фонде национального развития, куда обязали «скидываться» рентабельные предприятия

3453
На днях стало известно о том, что Совмин Беларуси определил список рентабельных и высокорентабельных предприятий, которые будут обязаны отдать часть своей прибыли в фонд национального развития. Распоряжаться распределением средств оттуда, уполномочен лично Александр Лукашенко. Зачем и когда создан этот фонд и что по поводу такого управления экономикой думает бывший глава Нацбанка страны Станислав Богданкевич — в материале Blizko.by.

 Станислав Богданкевич. Фото: express.by

 

Из истории вопроса

Фонд национального развития в Беларуси появился не вчера. Решение о его создании было принято 15 лет назад — в декабре 2005-го. Тогда увидел свет указ Александра Лукашенко № 637. Документом определено, что источником формирования фонда является часть прибыли (дохода) отдельных высокорентабельных унитарных предприятий, государственных объединений и хозяйственных обществ сверх части прибыли, перечисляемой в бюджет «в целях реализации наиболее важных экономических и социальных проектов государства». Список таких предприятий меняется и утверждается Совмином ежегодно.

 
Кроме того, поступление и использование средств фонда учитываются в составе республиканского бюджета согласно закону о республиканском бюджете на очередной финансовый год, а расходование средств фонда осуществляется по решению президента Республики Беларусь.
 
В этом году в список рентабельных и высокорентабельных предприятий попало несколько десятков организаций. Среди них, например Гродненская табачная фабрика «Неман», которая должна будет пополнить фонд почти на 26 с половиной миллионов рублей, Минский завод игристых вин, который перечислит в фонд более 15 миллионов и даже газета «Медицинский вестник». Ее вклад в фонд национального развития составит 112 тысяч рублей.
 

Куда уходят деньги из фонда?

В прошлом году средства, поступившие в фонд национального развития, были направлены на ряд социально-значимых проектов. Например, на строительство жилья для работников белорусской АЭС, на возведение в Минске нового корпуса художественного училища имени Глебова с пристроенным общежитием, на реставрацию Национального художественного музея или на строительство комплекса «Минск-Мир». Всего на финансирование работ на крупных объектах ушло почти 80 миллионов рублей из фонда национального развития.
 

«Все до последней копейки должно поступать в бюджет. И только туда»

Первый глава Национального банка независимой Беларуси Станислав Богданкевич не видит ничего плохого в том, что государство финансирует социально-значимые проекты, вопросы у экономиста, скорее к форме этого финансирования. Свою позицию он объясняет так:
 
— Начну с того, что в правовом государстве все предприятия — и государственной, и частной собственности должны работать в понятных и одинаковых условиях, — говорит наш собеседник. — Есть закон о налогообложении, каждый платит налоги в бюджет, с этого формируется казна, откуда распределяются средства: на медицину, строительство, реализацию государственных проектов и так далее. Все должно быть прозрачно.
 
Как экономист я не могу понять того, что какой-то частью прибыли, заработанной предприятиями, может распоряжаться один человек. Пусть даже глава государства. Это противоречит законам экономики. В указе, о котором мы с вами говорим, написано, что «средства расходуются по решению президента Беларуси». Это, на мой взгляд, попытка управлять экономикой вручную. С одной стороны эти деньги можно направить на реализацию социально-значимых проектов, а с другой стороны ими можно финансировать убыточные предприятия. Кстати, не открою тайны, если скажу, что с каждым годом прибыльных, а тем более сверхприбыльных предприятий в Беларуси становится все меньше.
 
Проблема, на мой взгляд, в том, что в белорусской экономике не выстроена система — она работает хаотично. Убыточные предприятия финансируются прибыльными. Посмотрите, даже список предприятий, которые делают отчисления в фонд национального развития, меняется ежегодно. Нет стабильности.
 
Поэтому, в идеале в стране не должно быть никаких фондов: должен быть бюджет. Туда и только туда должны поступать средства от прибылей и сверхприбылей белорусских предприятий. Все до последней копейки. А далее депутаты, люди избранные народом (а единственным источником власти по Конституции является народ), должны распределять бюджетные средства. Гласно и открыто.

 

Виталий Гарбузов

Близкие Новости














Напиши комментарий и выиграй 2 пиццы!
Чтобы оставить комментарий, войдите через любую социальную сеть или авторизуйтесь на сайте

Другие новости рубрики «Актуально»


Каталог Минска


Актуально