Экс глава Генштаба ВС РБ ответил бывшему комбригу Сахащику: «Почему ты молчал, когда на Донбассе убивали людей»?

19674
Генерал-майор запаса Олег Белоконев записал ответное обращение на заявление экс-командира 38-й десантной бригады Валерия Сахащика. Он считает, что бывший комбриг получил задачу записать такое видео от спецслужб Запада, поскольку имеет бизнес в Польше и не хочет его терять.

 

В ответ на выступление легенды ВДВ Беларуси Валерия Сахащика, проживающего нынче в Польше и имеющего там свой бизнес, генерал-майор запаса Олег Белоконев, бывший начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РБ, а ныне Депутат Палаты представителей Национального собрания записал свое обращение к экс-командиру 38-й десантно-штурмовой бригады, назвав его другом. Приводим стенограмму обращения.

 

- Привет Валера, мы с тобой дружим более 28 лет. Посмотрел я твое эмоциональное выступление, пытаясь найти тебе хоть какое-то оправдание. С твоей стороны, может, героического поступка. Ты из боевого офицера превратился в обычного пропагандиста. Мне почему-то стало странно, почему ты молчал, когда была осуществлена посадка самолета Ryanair и Украина первая, даже не ЕС, закрыла воздушное пространство для наших самолетов.

 

Почему ты промолчал, когда травили беженцев на границе? Которым могли создать гуманитарный коридор – они просились в Германию, Канаду. И ничего не мешало польскому правительству это сделать. Мне непонятно, почему дружественное нам государство, братское славянское, закрыло свои границы и порты для «Белкалия», нанося ущерб экономике дружественной страны, у которой берут электроэнергию.

 

Почему ты молчал и не возмущался восемь лет, когда на Донбассе и Луганске убивали людей? 13 тысяч погибших! И это не военнослужащие: дети, женщины, это старики, которые боролись с фашизмом на Украине.

 

Я хочу вернуть тебя в 1994 год, когда мы с тобой участвовали в соревнованиях по полевой выучке среди командиров батальонов и их заместителей. Я не буду говорить, кто выиграл и проиграл. Мы там с тобой подружились. Это было два стержня, до мозга костей преданных своей Родине, делу сужения Отечеству. И на завершающем мероприятии ты предложил, чтобы пехота и десантники сдвинули столы.

 

На то время ты сказал замечательные слова: «Десантник никогда не отдаст тельняшку, берет и военный билет». Ты снял тельник и подарил его мне. Уже будучи командующим, я купался в Иордане в этой тельняшке и одевал ее только тогда, когда мне было плохо, тяжело. Все твое окружение, в том числе и я, когда ты попадал в нехорошую ситуацию уже после увольнения, мы помогали тебе. Я делал все возможное, чтоб ты получил воинское звание «Полковник запаса». Неужели я ошибался?

 

Заработать дешевый популизм очень легко. Для тех людей, к которым ты обращался и говорил, что это не постановочное видео, да, может, кто-то и поверит. Но это дилетанты. Но когда ведется съемка с нескольких ракурсов, когда ты мотивируешь цифрами о которых ты, 18 лет уволенный из Вооруженных Сил даже знать не можешь, ни про раненых, ни про убитых, ни про то, что там происходит, кроме как спецслужбы западных стран, тебе это ни могли преподнести.

 

Взывая к совести и чести, о которых ты говоришь, не надо вспоминать свои былые заслуги. Надо было начать по-честному. Я, Валерий Степанович Сахащик. Долгое время работаю в Польше, у меня здесь бизнес и меня прижали к стенке: либо ты выступишь, либо твоему бизнесу кирдык. Вот это было бы честно. А сейчас, Валера, я не считаю, что ты не стал моим другом. Каждому дано право на ошибку.

 

Ты сказал замечательную фразу: человеку один раз дается в жизни право сделать серьезный выбор. И мы с тобой его сделали, когда приняли решение пойти в военное училище. Ты в Московское, а я в Омское. И я не знаю, в каком училище учат не выполнять присягу, бежать из армии, не выполнять требованию командиров и начальников. Это я говорю о том, к чему ты призываешь.

 

При встрече я хочу задать тебе вопрос: когда ты был настоящим? Тогда, в 1994-м, или сейчас, в 2022-м? Мне кажется, что с той тельняшкой ты подарил мне традиции десантного братства и офицерскую честь, и веру в Отечество, защиту своей Родины, выполнение долга, присяги, самопожертвование.

 

А теперь хочу ответить, что белорусский народ, наш президент, никогда не хотели войны с украинским народом. И по крайней мере глава государства об этом говорит постоянно. А вооруженные силы выполняют свои задачи по защите суверенитета, независимости и территориальной целостности. Они не воюют сейчас на Украине.

 

Но можно назвать красной чертой, назвать как угодно, но все это делается ради мира. Почему-то ты не рассказываешь про США, которые стравливали славян, и делали для этого все. Почему-то ты называешь все прогрессивное человечество, которое поднялось сейчас и осуществляет гуманитарную поддержку, посылает туда оружие, боеприпасы, милитаризируя эту страну. И эти прогрессивные страны у тебя считаются от нашей границы – в сторону Запада.

 

А что от нашей границы в сторону Востока живут не прогрессивные страны? Не говоря о России, а Китай, а Пакистан, а Индия, Вьетнам, Монголия, Таджикистан, Армения. Могу их называть много…

 

Я не хочу говорить, что ты переобулся, Валера. Но неужели с годами?.. Вот мы с тобой пенсионеры. Ты с большим стажем, я с меньшим. Все твое благородство, все твое желание тогда было фиктивным? На публику, чтобы тебя увидели, хвалили. А сейчас ты просто предал все идеи? Я хочу услышать ответ на вопрос, который тебе задал.

 

Видео: ВоенТВ

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram, Viber, Instagram и Facebook - будете в курсе последних новостей!













Чтобы оставить комментарий, войдите через любую социальную сеть или авторизуйтесь на сайте

Другие новости рубрики «Актуально»


Каталог Минска


Актуально