Драники в Беларуси стали историко-культурной ценностью республики

1057
До того, как сделать такое предложение, специалисты Минкульта изучили традицию приготовления блюд из тертого картофеля и нашли 235 народных рецептов.

 
Драники и картофельные бабки получили в Беларуси статус историко-культурной ценности. Об этом сообщили в пресс-службе Минкульта республики.
 
Инициатива принадлежит Минкульту, ее единогласно одобрил Республиканский научно-методический совет по вопросам историко-культурного наследия. Вскоре Минкульт закрепит этот статус драников официально и внесет несет их в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси.
 
До того, как сделать такое предложение, специалисты Минкульта изучили традицию приготовления блюд из тертого картофеля и нашли 235 народных рецептов.
 
По словам замминистра культуры Сергея Сорокача, блюда из тертого картофеля стали особенностью белорусской кухни в конце XIX века. Драники и другие похожие блюда (картофельная бабка, например) присутствуют на столах почти всех белорусов, они уже стали своеобразным гастрономическим брендом республики, считает министр.
 
Этот статус означает, что за надругательство над драниками будет грозить наказание в виде общественных работы, штрафа или ареста.
 
 

Фото: pixabay.com

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram, Viber, Instagram и Facebook - будете в курсе последних новостей!













Чтобы оставить комментарий, войдите через любую социальную сеть или авторизуйтесь на сайте

Другие новости рубрики «Актуально»


Каталог Минска


Актуально