«Детей изымают из семьи под надуманными предлогами». Создадут ли в Беларуси институт по правам ребенка?

583
С инициативой создания такого органа выступили несколько десятков человек. Люди отправили обращение депутатам. Какой ответ они получили?

Фото: sputnik.kz
 
Петиция опубликована на сайте «Удобный город». Там написано: 
 
 — У нас в республике при наличии разнообразных служб по защите прав ребёнка, зачастую, нами прослеживается дисбаланс между целями этих органов и средствами осуществления практики защиты детей, — писали авторы. —  По нашим наблюдениям, учащается необоснованное вмешательство в дела семьи и изъятие ребёнка из семьи под надуманными предлогами, спровоцированными, по имеющимся у нас данным, личными неприязненными отношениями администрации школы с родителями, влияющей на заключения органов опеки о признании семьи социально неблагополучной. 
 
Выискивая проблемы там где их нет: « спит с ребёнком в одной кровати, красные глаза с утра..», не заботясь, не думая о детях о их психическом, психологическом состоянии, нанося своими действиями тяжёлую травму ребёнку, полагаем, действуют эти службы бездумно и безнаказанно.
 
Мы располагаем сведениями, когда десять раз забирают из семьи ребёнка и десять раз возвращают, кидая несовершеннолетнего в разные стороны как тряпичную куклу. Никто из них ни разу не подумал, каково ребёнку! Из-за дисбаланса структур возложивших на себя обязанности по защите прав детей, полагаем, возникает непреодолимый барьер непонимания, неприятия сложившейся ситуации между этими службами и провинившимися родителями.
 
Изъятие ребёнка из семьи должно происходить по веским причинам. Государственные инстанции обязаны понимать, что они своими действиями могут провоцировать несопоставимо большее насилие над ребёнком, чем его семейная ситуация. По нашим данным, 40% насилия над детьми происходят в семьях, а 38% в школах и других детских учреждениях. Как видим, показатели равны.
 
С нашей стороны давно снижено доверие к школам и органам опеки, в стране остро назрело время создания независимого, автономного института, уполномоченного по правам ребёнка в Республике Беларусь. Этот орган должен быть полностью свободен от подчинения или влияния служб опеки и образования, других органов. Первое, доминирующее в работе уполномоченного по правам ребёнка - защита детей от всех и вся, хотя бы косвенно посягающих на их благополучие, защита их прав и интересов.
 
Изложив свою позицию, люди просили депутатов «в 2020 году приступить к разработке проекта создания в Беларуси института уполномоченного по правам ребёнка».
 
Отметим, что проблемой озаботилось всего 23 человека. Именно столько подписей стояло под обращением. Тем не менее, ответ из Палаты представителей пришел. Его подписал председатель постоянной комиссии  по правам человека, национальным отношениям и СМИ Геннадий Давыдько.
 
 
 
 
Он пишет, что «охрана прав детей осуществляется в соответствии с Конституцией Республики Беларусь», и сообщает, что: «утверждённым планом подготовки законопроектов на 2020 год разработка законопроекта об уполномоченном по правам ребенка не предусмотрена». При этом, не исключается возможность изучения вопроса с участием заинтересованных лиц.
 













Напиши комментарий и выиграй 2 пиццы!
Чтобы оставить комментарий, войдите через любую социальную сеть или авторизуйтесь на сайте

Другие новости Минска




Каталог Минска


Назад