Десятиэтажка на Янковского уже два года ждет диспетчеризации лифтов

4914 Обновлено:
Двухподъездный дом в Сухарево был сдан и заселен еще два года назад, однако лифт до сих пор так и не ввели в эксплуатацию. Мягко говоря, такая ситуация – это не просто неудобства, а настоящая проблема, особенно для пожилых жильцов.

Дом-3

 

Как выяснилось через год после сдачи дома в эксплуатацию – застройщик ОАО «Трест Белстромремонт» не выполнил работы по диспетчеризации лифтов (прокладке кабелей для подключения и связи лифтов с диспетчерской лифтовой службой). Следовательно – лифты не примут на обслуживание и не запустят без кабельной связи с диспетчерской лифтовой службой.

 

Дом-2


На обращения жильцов дома – выполнить работы по диспетчеризации лифтов, застройщик ОАО «Трест Белстромремонт» отвечает отказом, мотивируя, что стоимость диспетчеризации лифтов не была включена в стоимость квадратного метра построенных в доме квартир.

Застройщик ОАО «Трест Белстромремонт» предлагает всем владельцам квартир собрать деньги в сумме около 11000 (одиннадцати тысяч) долларов США, и обратиться к нему (застройщику) с просьбой о проведении работ по диспетчеризации лифтового оборудования дома. Жильцы дома не приняли данное предложение от застройщика.

 

Фото

 

В договорах на долевое строительство (покупку) квартиры, у жильцов дома №1 по улице Янковского нет ни одного положения, оговаривающего отсутствие диспетчеризации (подключения) лифтового оборудования при сдаче дома, либо  удержания какой-то дополнительной оплаты после сдачи дома за проведение диспетчеризации лифтового оборудования с жильцов дольщиков и покупателей квартир.

Да и быть такого не может, так как это было бы нарушение всех, каких только можно, правовых актов, касающихся строительства жилых домов с привлечением  дольщиков, начиная с Указа Президента Республики Беларусь «О долевом строительстве  многоквартирных  жилых домов» и заканчивая правилами  установки  и диспетчеризации   лифтового оборудования.

Согласно п. 2.6. Указа Президента Республики Беларусь  «О долевом строительстве многоквартирных жилых домов» защита прав Потребителей, связанных с отношениями, вытекающими из договора создания объекта долевого строительства, осуществляется в соответствии с настоящим Указом и иными законодательными актами о защите прав потребителей.

Законодательство о защите прав Потребителей применяется к конкретным товарам или работам (услугам), которые были использованы либо включены (оказаны)  в процессе  строительства объекта,  исходя из стоимости таких товаров, работ, услуг, и их соответствию  проектно – сметной документации (далее – ПСД).

Также отмечу, что согласно разработанной и утвержденной ПСД, предусмотрена схема прокладки кабеля диспетчеризации  лифтов, объем основных работ по прокладке кабеля КСПП 1–4–0.9. Данный раздел ПСД согласован уполномоченным лицом  филиала «Минская городская сеть» от 18 ноября 2010 года.

Странным выглядит тот факт, что согласно АКТУ приемки дома в эксплуатацию от 30 сентября 2011 года, результаты заключения представителей министерств и ведомств являются положительными.
Также вызывает удивление и тот факт, что все члены приемочной комиссии во главе с председателем комиссии также подписали акт приемки дома, без каких–либо оговорок по поводу отсутствия в доме диспетчеризации лифтового оборудования.
Получается, что лифты никогда и не работали, но все документы о приемке дома свидетельствуют об обратном.
Понимая, что мы живем в правовом государстве, в течение прошедшего года жильцы нашего дома неоднократно обращались во все уполномоченные властью министерства и ведомства.

Указывая на явную незаконность действий застройщика ОАО «Трест Белстромремонт», жильцы просили рассмотреть возможность обязать застройщика исполнить свои договорные обязательства перед дольщиками и покупателями квартир в части выполнения работ по диспетчеризации лифтов за счет застройщика в доме №1 по улице Янковского в Минске.

 

Документ

 

На обращения жильцов нашего дома в министерство архитектуры Беларуси, администрацию Фрунзенского района города Минска, мэрию города Минска, госконтроль, прокуратуру, были получены не ответы, а, по сути, направления о рассмотрении нашей проблемы в какое-нибудь нижестоящее ведомство.

 

Документ-2

 

Фото-2

 

Документ-3

 

Фото-4

 

Общество защиты прав потребителей предложило возмездную помощь в части представления в суде интересов жильцов нашего дома.

Считаю, что «защита прав Потребителей, связанных с отношениями, вытекающими из договора создания объекта долевого строительства, осуществляется в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь «О долевом строительстве многоквартирных жилых домов» и иными законодательными актами о защите прав потребителей».


Обращение в суд с данной проблемой повлечет за собой отсрочку по ее решению минимум на один-два года.
Теперь жители дома без лифта вынуждены обратиться к средствам массовой информации за помощью в части придания публичности проблеме, так как, помощи в ее решении ждать уже неоткуда.

P. S. Полный пакет документов (более 50 листов) находится у председателя товарищества собственников жилого дома №1 по ул. Янковского.

 

 














Чтобы оставить комментарий, войдите через любую социальную сеть или авторизуйтесь на сайте

Другие новости Сухарево




Каталог Сухарево


Сухарево