Что не так с датой Дня народного единства? Изучили исторические факты, которые связаны с 17 сентября

3 24048
В Беларуси учрежден новый государственный праздник – День народного единства. Его будут отмечать 17 сентября. Именно эту дату выбрали неспроста. 17 сентября 1939 года Красная армия без объявления войны перешла границу с Польшей, которая вела войну с гитлеровской Германией. Благодаря этому событию западная часть Беларуси присоединилась к восточной. Оформилось территориальное единство страны, а вот с народным все оказалось гораздо сложнее.

Разделили и не спросили

Напомним, как западная часть Беларуси оказалась отделена от восточной. Такое разделение белорусской земли стало итогом подписания 18 марта 1921 года Рижского мирного договора. С одной стороны его подписывали РСФСР и УССР, а с другой – Польша. Мнение белорусов в вопросе разделения осталось без внимания. Западная Беларусь оказалась в составе Польши.
 
Карикатура 1921 года на «позорный рижский раздел Беларуси между Польшей и большевиками». Изображение: wikimedia.org
 
1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу, а 17 сентября войска Красной армии вторглись на территорию Второй Речи Посполитой. Уже в сентябре Западную Беларусь заняли советские войска, что означало ее фактическое присоединение к БССР. Началась подготовка юридического оформления воссоединения двух половин одной страны.
 
Казалось бы, что дата 17 сентября должна стать для белорусов действительно символом объединения. Ведь в 39-м страна стала единой и целой. Но вступлению Красной армии в Западную Беларусь сопутствовали не совсем приглядные обстоятельства.
 
Одно из них заключается в том, что еще до начала войны Германия и СССР разделили сферы влияния. К договору о ненападении между Германией и СССР (Пакт Молотова – Риббентропа) прилагался секретный протокол. В документе описывалось разграничение между сторонами сфер интересов в Восточной Европе на случай «территориально-политического переустройства». Восточные территории Польши (Западная Беларусь и Западная Украина) попадали в сферу интересов СССР.

Репрессии и депортации для освобожденных

Советская историография трактовала вторжение в Польшу как освободительный поход. Нужно ответить, что белорусскому населению восточных окраин межвоенной Польши действительно жилось не сладко. Польские власти проводили политику полонизации, ликвидировались немногочисленные белорусские национальные и культурные организации. Взамен создавались польские общественные структуры. В Березе-Картузской (современная Брестская область) был создан концлагерь, в котором с 1934 по 1939 годы содержались обвиненные в антигосударственной деятельности.
 
Являлся ли приход советской власти для жителей Западной Беларуси освобождением? Сначала могло показаться, что да. Западные белорусы натерпелись от польской власти и устали от жизни во Второй Речи Посполитой. Да и страна, разделенная без малого на 20 лет, наконец, объединилась.
 
Такие плакаты издавались в СССР во время похода в Западную Беларусь
 
Но новая власть начала «укреплять» свою популярность методом террора. Еще по мере продвижения Красной армии на запад в сентябре 1939-го оперативно-чекистские группы начали аресты «враждебных элементов» на занятой территории. Арестовывали полицейских, чиновников польских администраций, крупных землевладельцев.
 
Не прошло и месяца при новой власти, как было арестовано более 3 тысяч человек. Известно, что из числа всех арестованных в СССР в 1939 году жители «освобожденных территории составили 65%. Позже власти взялись за аресты крестьян, которые не хотели вступать в колхозы. Но государственный террор не закончился и на этом.
 
10 февраля 1940 года начались массовые депортации населения из Западной Беларуси и Украины. Насильно на восток переселяли в 3 этапа: 10 февраля, 13 апреля и 29 июня. Само выселение каждый раз проходило в течение одного дня. По архивным материалам конвойных войск составлен перечень 208 железнодорожных эшелонов, на которых депортированных из западных областей БССР и УССР отправляли вглубь Советского Союза.
 
 
Известно приблизительное число депортированных: в ходе массовых депортаций 1940-го из западных областей Беларуси выселили более 100 тысяч человек. Десятки тысяч депортированных погибли в ссылке. Многие из тех, кто выжил, так и не смогли вернуться на родину. Четвертая депортация случилась в канун Великой Отечественной.
 
День народного единства, говорите? Если без эмоций судить по историческим фактам, то после 17 сентября 1939 года новые власти развернули репрессии против целых пластов населения. Территориально Беларусь стала единой, а к чему были ближе люди? К атмосфере страха или единства? Уместно ли называть 17 сентября днем народного единства, вспоминая историю? Каких людей объединили 17 сентября 1939 года, и как это было сделано? Можно задать много риторических вопросов.
 
Борцам против «реабилитации нацизма» стоит напомнить, что 22 сентября 1939 года в Бресте торжественным маршем прошли части вермахта и Красной армии. За этим наблюдали немецкие генералы и советский комбриг. Тогда состоялась официальная передача советской армии Бреста и Брестской крепости, захваченных войсками Германии.
 
 
Фото с торжественного марша частей вермахта и Красной армии
 
Можно ли оценивать дату 17 сентября 1939 года вне контекста предшествующих и последующих событий – вопрос дискуссионный. Получив тогда территориальное объединение, белорусы не получили ни независимости, ни единства, ни счастливого общества.
 

Сергей Солонкевич

Близкие Новости

 

Чтобы быть в курсе последних городских новостей, подпишитесь на Blizko.by в Telegram.














Обсуждение
Имя_Фамилия # 09.06.2021 в 21:10:54
67
29
38
Спасибо за статью! Очень познавательно.
19
17
2
хватит уже мусолить Березу картуззскую   там пострадало всего 2 беларуса тюрьма была создана для провиниышихся польских военных и полицейских
14
13
1
и еще благодаря счастливому" обьединению" было реабилитировано из советских лагерей впоследствии более 400 000 беларусов 
Напиши комментарий и выиграй 2 пиццы!
Чтобы оставить комментарий, войдите через любую социальную сеть или авторизуйтесь на сайте

Другие новости рубрики «Актуально»


Каталог Минска


Актуально