
Фото: grodno.in
23 февраля в Беларуси и на постсоветском пространстве отмечают День защитника Отечества. В этот день в 1918 году только что сформированная Красная гвардия впервые вступила в бой с немецкими войсками. В тот день советские бойцы проиграли, но этот факт принято не вспоминать. Эта памятная дата не имеет прямого отношения к Беларуси. Зато есть много других, о которых написала Наша Нива.
Например, 8 сентября, которое называют Днем воинской славы Беларуси. В этот день в 1514 году войско ВКЛ под Оршей разбило армию Московского государства. После победоносного столкновения ВКЛ начала свой период стремительного культурного и общественного развития.
Еще один вариант – 27 октября. В этот день в 1920 году повстанцы из Слуцка взбунтовались против большевиков и организовали восстание за защиту БНР. Ни к чему хорошему это не привело, однако память о волевых людях, которые не побоялись защищать национальные интересы, осталась.
Третья дата – 15 июля – относит нас в 1410 год. В тот день началась Грюнвальдская битва: белорусы вместе с поляками и литовцами разбили крестоносцев и защитили ВКЛ и Королевство Польское.