С какого возраста прививать любовь к гимнастике? Тренеры клуба «Маугли» дали подробный ответ на этот вопрос

502
Занятия спортом должны приносить удовольствие. Особенно в детстве, когда основной вид деятельности – игра. Дети приходят в спорт, чтобы получать радость от тренировки и развлекаться. И только мы, взрослые, знаем настоящую причину занятий спортом – физическое, эмоциональное и психическое развитие.

 

Раннее приобщение к спорту.

 

 

Чтобы спорт стал привычной и важной частью жизни, многие родители после исполнения ребенку двух лет стараются уделять больше внимания его физическому развитию. А некоторые начинают приобщать к спорту в 1 годик. Дома в таких семьях есть детские спортивные уголки, мячи, обручи, скакалки. На прогулку они выходят с самокатом, беговелом или велосипедом. Кстати, при покупке подарков для ребенка, лучше выбирать что-то связанное со спортом.

 

Занятия с профессиональным тренером.

 

 

Желательно в этом возрасте отвести малыша на развивающую гимнастику, где с ним позанимаются опытные детские тренеры, которые знают возрастные особенности детей. С 1 года развиваются основные двигательные навыки, крупная и мелкая моторика. Программа тренировок для малышей от года до трех лет разработана с учётом общего, а не только физического развития. То есть на гимнастике ребенок развивается интеллектуально и физически. Об этом мы подробно рассказали в статьях Что такое крупная моторика и как она влияет на запуск речи? и Польза развивающей гимнастики для детей двух-трех лет.

 

Игры и родители в помощь.

 

 

В Клубе «Маугли» дети до трех лет занимаются вместе с родителями. И если деткам до двух лет родители активно помогают, направляют, участвуют в совместных упражнениях, то после двух малыши уже более самостоятельные. Чтобы дети смогли сконцентрироваться на упражнениях, тренеры строят занятие в форме сюжетной игры. Каждую тренировку дети с нетерпением ждут. Так формируется привычка заниматься гимнастикой и любовь к спорту. 

 

Спорт всегда и везде.

 

 

Нас умиляют фото и видео наших Мауглят, которые родители размещают в соцсетях. Дома они «учат» родственников делать упражнения так, как показывали тетя Наташа или тетя Надя; с легкостью выполняют упражнения на спортивных площадках во дворе на зависть другим детям; делают мостики и шпагаты на пляже, если видят скамейку, то подтягиваются на ней на животе, как делают это на полосе препятствий. Стоит ли говорить, что и на батутах в парке они прыгают «профессионально»?

 

Участие в соревнованиях.
 
В 2-3 года малыши выступают на своих первых соревнованиях – на Кубке «Маугли». Номера двухлеток больше похожи на детсадовские выступления на утренниках, но с гимнастическим уклоном. А вот спортивная арена, судьи, пьедестал и награды – настоящие. Участие ребёнка в таких соревнованиях – ещё одна причина полюбить спорт. Ведь они не только выступают, но и смотрят, как это делают другие, более старшие ребята. Тогда часто можно услышать от них: «И я так тоже буду делать!»
 
Мотивация и самомотивация.
 
К тому же, гимнастические соревнования в «Маугли» — это не про соперничество. Это про удовольствие от неповторимой праздничной атмосферы, от нового места и красивого костюма. Это легкое волнение и предвкушение необычного, яркого события и, конечно, подарков и наград. Это память на долгие годы, мотивация заниматься и развиваться дальше. И, конечно, это рост уверенности в себе.
 
 
Детские тренеры в «Маугли» умеют мотивировать на успех. В каком бы возрасте ни пришли к нам дети, через полгода-год занятий они становятся более внимательными, спокойными и уверенными. Тренер учит ребенка сравнивать свои успехи не с другими детьми, а со своими. И ребенок замечает, с чем он справился, что сначала не получалось, а теперь получается. Так формируется еще один положительный стимул для занятий спортом: я смог, я справился с ленью и страхом, я стал сильнее, гибче и быстрее.  
 
О клубе и пользе оздоровительных программах «Маугли».
 
 
«Маугли» — пионер в области оздоровительной гимнастики в Беларуси. Это направление он начал развивать 17 лет назад, с самого основания Клуба. 
 
В Клубе занимаются дети от 1 до 10 лет. 
 
Филиальная сеть насчитывает 16 спортивных залов в г. Минске.
 
В Клубе проходят занятия (в форме весёлых и развлекательных игр) по оздоровительным программам, которые строятся на строго научной основе. 
 
Оздоровительная гимнастика для детей от 1 года до 2 лет — «Пупс-зарядка» (с родителями), в филиале Шаранговича, 19.
  • укрепляет мышечный корсет;
  • развивает координацию движений;
  • развивает мелкую моторику рук;
  • развивает рефлексы ползания и ходьбы;
  • стимулирует сенсорное восприятие, речевые способности, слух;
  • успокаивает и расслабляет.

 
Оздоровительная гимнастика для детей от 2 до 3 лет (с родителями).
  • формирует основные виды видов движений у детей;
  • развивает мелкую моторику рук;
  • профилактика плоскостопия;
  • формирует навык равновесия;
  • прививает интерес к гимнастике.
До 3-х лет дети занимаются с мамой или папой под руководством тренера.
 
Задача тренера – дать программу, заинтересовать упражнением, а задача родителя – помочь направить внимание ребёнка на то, что он делает.
 
Задача всех взрослых - ободрить! Чтобы у ребёнка была радость от процесса и высокий личный интерес к занятиям.
 
 
Оздоровительная гимнастика с базовым обучением спортивной гимнастике, акробатике и хореографии для детей от 3 до 10 лет.
  • формирует правильную осанку;
  • развивает координацию движений;
  • развивает силу, выносливость, внимание, гибкость и ловкость;
  • вырабатывает привычку самостоятельно выполнять физические нагрузки;
  • помогает выплеснуть стресс и заряжает энергией.

 

Запишите ребенка на бесплатное пробное занятие по телефону: 8 (029) 662-94-54.

 












Другие статьи в журнале


Каталог


Все статьи